alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Луганск

Оригинал взят у cycyron в Луганск
Оригинал взят у sokura в Луганск
Оригинал взят у leto777 в Луганск

Общалась с жителем Луганска.
Говорит о ситуации немного, старается быть на позитиве, но кое-что понять можно.
Просто выношу по пунктам то, что промелькнуло в разговоре.


1. Сейчас чистят весь город, проходят субботники, причём стихийные.Люди просто счастливы, что могут чистить свой город, убирать его. Чистят дворы, площадки - и никто никого не заставляет.
2. Потихоньку люди начинают копаться на дачах. И если раньше работали там просто потому, что все работают или для себя, теперь без этого не прожить. Что интересно, что делятся саженцами, корешками, семенами - у кого что есть.
3. Самое главное, что не работают предприятия. И, насколько я понимаю, пока не видно, что что-то делается для того, чтобы они работали.
4. Зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия - пока плохо. Не так давно бюджетникам дали ползарплаты за октябрь, продолжения пока нет. Пенсии обещали выплатить 4 марта. Теперь говорят о 5 апреля. Пособия... Какая-то соседка, которой реально положены выплаты (и было написано, что можно получить там-то), поехала в учреждение, но ничего не дали.
5. Гуманитарка. В общем-то, люди её не видят. Но все знают, что она идёт на питание детишкам в детсаду и на социальные столовые. Вроде кто-то из пенсионеров ещё недавно начал получать оттуда.
6. Что ещё не нра. Цены поднялись и выросли налоги, чуть не вдвое. И рынки опустели - люди поняли, что не потянут, стали выезжать.
7. Почта - да, работает. Но... только по приёму платежей. Причём отделений немного, так что люди не могут внести деньги. А платить стараются - не хотят копить долги.
Рассказывали про одну знакомую, которая поехала в отделение заплатить за квартиру. Простояла пять часов в очереди, потом вышел кто-то из сотрудников и сказал: сможем принять ещё 20 человек. А она была 26я. Развернулась и ушла.
8. За водой по-прежнему ходят. Одно время в их районе было много собак и кошек - бывших домашних. Одна собачка даже в попонке, много дорогущих. Хозяева бросили, когда уезжали. Местные жители их подкармливали, потом некоторых разобрали бабушки.
9. Начался беспредел с маршрутками. Кстати, у них таких газелек, как у нас нет, у них что-то типа микроавтобусов, можно с комфортом стоять. Было. Но беспредел в чём? Сделали бесплатный проезд для детишек, бюджетников (учителей, медиков); для пенсионеров - 50%. Но маршрутчикам ведь тоже надо на что-то жить. Вот и гоняют, обгоняя и подрезая друг друга, борются за пассажиров.
10. Спросила про рублёвую зону. Ответили так. Открылся какой-то магазин стройматериалов, который был закрыт из-за бомбёжек. В него попал снаряд ((как раз в отдел люстр). Было много стекла, люди выгребали. Теперь открылся - хотя и с дырой на фасаде, никто её не латал. Так вот, по слухам, там охранникам именно что в рублях платят. Но правда ли и сколько - неизвестно.
11. Многое на энтузиазме делается. В школах вообще оживляж, постоянные конкурсы, соревнования, учителя молодцы, ребятишки тоже.
Малышей бесплатно кормят.
12. У мальчишек новая забава - ходят с пакетиками и собирают патроны, осколки и прочее. "Читали, что так было после Великой Отечественной. И сейчас опять".
13. В ответ на известный пост, хотя специально не спрашивала. Просто упомянули, что ополченцы занимаются, тренируются.
И вот историю рассказали. Двух первоклашек бабушка встретила из школы, ведёт домой. навстречу - двое молодых ополченцев с автоматами. Увидели девчушек, остановились, один вдруг полез в карман. А автомат, между прочим, направлен в сторону девочек и бабушки. Девчонки перепугались и юркнули за бабушкину спину. Тут ополченец руку из кармана достаёт - а у него конфеты, оказывается. И второй стал чем-то угощать. Девчонки рады были безмерно сладостям, чуть не визжали. А бабушка чуть не с кулаками на ребят напустилась: "Вы что же делаете? Зачем народ пугаете?" Парень покраснел жутко и так извинялся! "Да я, - говорит, - и не помню, про этот автомат, привычка уже".

Вот, вроде, всё пока. Главное, что стараются не терять бодрости и оптимизма.
Tags: Новороссия, друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment