alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Кончились спички. Пошли в дело коктейли Молотова.

Политика Обамы оказалась в изоляции. Кто ждал такого пару лет назад? Но теперь это факт. Противодействие региональных игроков ощущается повсюду. Так что спичками дело уже не ограничится. Да и кончились они. Поджигать хаос будут более серьёзными средствами. На Украине - поставками оружия и наёмников, на Ближнем Востоке изменением политики к Израилю, Китай тестируют Бирмой, Европу немецким вопросом. Наверное, и методы будут скорректированы. Если раньше упор делался на выведение ситуации из равновесия, теперь будет всё резче.

Президент США Барак Обама выступил с критикой Биньямина Нетаньяху, партия которого на днях одержала победу на парламентских выборах в Израиле. Нетаньяху, раздавая предвыборные обещания, заявил, что не допустит создания независимого палестинского государства, пока он находится на своем посту. Он также дал слово, что продолжит строительство поселений на оккупированных территориях. Сказано это было 16 марта, за день до старта голосования.
Однако уже вскоре, 19 марта, после того как победа партии «Ликуд» стала очевидной, риторика Нетаньяху изменилась. В интервью американскому каналу MSNBC премьер заявил, что все же хочет признать Палестину, и назвал необходимые для этого условия. Для этого палестинским властям нужно отказаться от соглашения с ХАМАС, а также «принять участие в искренних переговорах с Израилем». Также, по словам Нетаньяху, государство должно быть полностью демилитаризованным. Тогда долгосрочное и мирное решение палестино-израильского конфликта путем признания палестинского государства станет возможным.

Слова Нетаньяху не остались незамеченными в США. Так, пресс-секретарь президентской администрации Джош Эрнест назвал поведение Нетаньяху «циничным и сеющим разногласия». Он добавил, что США вставали на сторону Израиля в ООН именно потому, что тот поддерживал двухгосударственное решение арабо-израильского конфликта. «Сейчас наш союзник в переговорах по решению конфликта заявил, что больше не поддерживает образование Палестинского государства, – сказал на пресс-конференции в Вашингтоне Джош Эрнест. – Это значит, что нам нужно тоже пересмотреть нашу позицию в этом вопросе».

Сам президент Барак Обама также не смог не отреагировать на слова Нетаньяху. Он связался с премьером Израиля по телефону и в ходе разговора раскритиковал его позицию. Белый дом опубликовал пресс-релиз, в котором говорится, что Обама повторил, что США поддерживают создание независимого палестинского государства. «Президент подтвердил давнюю приверженность США решению (ближневосточной проблемы) на основе создания двух государств – результатом этого будет Израиль, который будет в безопасности рядом с суверенной и жизнеспособной Палестиной», – говорится в сообщении Белого дома.

Неназванный источник из президентской администрации рассказал журналистам, что тон Обамы был очень жестким: якобы американский президент пригрозил пересмотреть ближневосточную политику США в вопросе защиты Израиля от международного давления в ООН. «Президент сказал премьер-министру, что ему потребуется пересмотреть варианты нашей политики, после того, как премьер высказал новую позицию и прокомментировал решение (ближневосточной проблемы) на основе создания двух государств», – заявил представитель Белого дома. По итогам разговора Нетаньяху и Обама договорились сотрудничать в вопросе решения израильско-палестинского конфликта.

14:46, 20 марта 2015

Угрозы Обамы сеют хаос на Ближнем Востоке


Угрозы Обамы сеют хаос на Ближнем Востоке

Президент США Барак Обама пригрозил израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху изменением политики в ближневосточном вопросе из-за негативных высказываний по палестино-израильскому конфликту. В целом слова Обамы вполне соответствуют популистскому курсу, который он принял перед тем, как покинуть пост. Но результат его действий может быть плачевным и привести к большой региональной войне. Подробнее…

все новости



Tags: американцы пришли на танцы, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments