alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Сегодня Мартовские Иды.

В знак уваженья к Бруту, пусть с почетом
Обряд над ним свершится погребальный,
Пусть ночью он, в убранстве надлежащем,
Лежит, как воин, у меня в шатре. -
Трубите же отбой! Делить пойдем,
Что нам дано счастливым этим днем.


В римском календаре так назывался день в середине месяца. На 15-е число иды приходятся в марте, мае, июле и октябре.

В мартовские иды (15 марта) 44 г. до н. э. заговорщиками был убит Юлий Цезарь.

Уже пошли известия из неназванного источника, что В. В. Путин пропал неизвестно куда, а в Москве твердо сжимает державные бразды Д. А. Медведев. Однако тут В. В. Путин вдруг материализовался и, как ни чем не бывал, провел деловую встречу с председателем Верховного Суда В. М. Лебедевым. Тут бы самое время грянуть ритуальную кричалку: "Жив, здоров, спасен Германик! Рим спасен и мир спасен!" ( М.Ю. Соколов ), Однако, ещё не середина марта, да и Цезарь не Император. Поискать же Цезаря среди всех присутствующих во власти - задача нелёгкая и близкая к безнадёжной. Какие времена - такая власть и подобные цезари.
Перевернув страницу и попав в украинские былины, найдём кучу заговорщиков и ни одной возвышающейся личности. Пищевая цепочка свидомых соседей настолько причудлива, что найти её вершину крайне затруднительно. Вот кто там кого ест и кого не едят? Засада. Но радует одно. Цезарем на Украине является, несомненно, В.В. Путин, которого любой "Брутенко" готов убить на ступеньках хоть местного Сената, хоть подземного перехода. Но, поскольку совершенно не представляется такой возможности, убийства носят ритуально-виртуальный характер, что не делает судьбу местечковых брутов счастливее. Украина всё быстрее становится погребально-ритуальной страной с реальными потерями и делить "что нам дано счастливым этим днем" скоро не представится возможности категорически, за отсутствием не только счастливых дней, но и предмета дележа.
Возвратившись обратно в Россию, отметим с оптимизмом, что слухи приуроченные к 15-му марта радуют. Добавляет надежды и условное совпадение шекспировской библиографии с нашими реалиями. Непосредственным продолжением «Юлия Цезаря» является трагедия «Антоний и Клеопатра». Пусть трагедия, но её ещё прочитать надо, а Клеопатра - это замечательно. Тем более весной.


Tags: моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments