alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Вершина пищевой цепочки.

Оригинал взят у macroud в У них было всё


Великие государства просто так не теряют своих позиций, не уходят с мировой арены, не перестают быть великими. История прецедентов не знает. Большая война с иноплеменным нашествием, революция, грандиозный внутренний заговор, тщательно выверенная многоходовка могучих внешних супостатов, природный катаклизм – по-другому никак. И только нынешние САСШ оказались исключением. Для длительной мировой гегемонии, для единоличного правления планетой, для величайшего триумфа в человеческой истории у них было все. У них было все…

Но вот не срослось…

Америка  стремительно теряет позиции мирового лидера. Пьедестал трещит, его столбы подкашиваются, трон на кренящемся настиле ускоряет свое скольжение к краю. Всего ничего – и гегемон перестанет быть гегемоном, а за этим разразится неизбежная вполне конкретная внутренняя катастрофа.

А ведь Америку никто не толкает. И не толкал. Четверть века назад все смирились с главенством САСШ. Оно всех устроило. И дальше продолжало бы устраивать. Но они не удержались. Они гробят, собственно, уже угробили, свое будущее сами.

Америка проиграла… Кому? Можно сказать, России, можно сказать, «свободолюбивому человечеству» – не важно. Потом найдется, кому воспользоваться ее падением. Пока победитель неочевиден. Зато очевиден проигравший.

Для бесконечного процветания у них было все: передовая наука, прогрессивная технологичная промышленность, мощная экономика, беспроблемный доступ ко всем ресурсам планеты, единственная в мире избавленная от инфляции финансовая система, привлекательная для большинства человечества культура, огромная сверхсовременная армия, прочно замиренная социальная структура. Войны, опасной для государства, нет и не предвидится (если, конечно, не подорвать собственный ядерный боезапас). Природные и техногенные катастрофы – удел фантастов и немногих параноиков среди экспертов. Казалось бы живи и радуйся! И для этого даже напрягаться было не нужно.

У них было все. Чего же не хватило для долгого счастливого будущего? Разумения. Другой-то причины нет!

Америка не удержалась. Совершенно самостоятельно. Совершенно самостоятельно она размозжила себе голову о бетонную стену. И это перст божий…

Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment