alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Версия.

Оригинал взят у vlad_dolohov в За что на самом деле арестовали Александра Хорошавина
Нет, не совсем за то, о чём рассказывают по телевизору. Деньги и драгоценности в квартире нашли? Какая проза! Арестовали чиновников вот за что: до недавнего времени весь газ, добываемый на Сахалине, уходил в Японию – в сжиженном виде. А недавно в «Газпроме» решили поставлять его по трубопроводу в Китай. Вы спросите: а при чём здесь, собственно, губернатор Хорошавин с помощником? А при том, что при Хорошавине японцы стали считать себя на острове едва ли не настоящими хозяевами.
РИА-Новости
Сахалинские чиновники, есть такие оперативные данные, якобы приторговывали информацией государственной важности – в интересах Японии.
В конце февраля сотрудники управления «К» МВД, занимающегося раскрытием преступлений в сфере информационных технологий, провели обыски в южносахалинском Японском центре. Это такая гуманитарная организация: проводит семинары для предпринимателей, организует лекции и прочие познавательные мероприятия – в общем, на первый взгляд совершенно безобидное и никому не мешающее вегетарианство. 20 лет назад министерства иностранных дел России и Японии договорились, что экономисты из Страны восходящего солнца будут помогать молодой российской демократии переходить на рыночные рельсы. Так появился на Сахалине Японский центр. Сегодня его филиалы представлены в шести регионах России – в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, на Сахалине, в Хабаровске и Владивостоке. И тут – как гром среди ясного неба! – обыск. Что же привело правоохранителей в сахалинский офис скромной неправительственной организации? По оперативной информации, сотрудники сахалинского центра собирали информацию о местных банкирах, предпринимателях, чиновниках и депутатах – в общем, о тех, кто способен повлиять на принятие ключевых решений в политике и экономике Дальнего Востока. Но Японский центр – не просто какая-то негосударственная организация, а структура, которая, похожа, теснейшим образом аффилированная с МИД Японии. При осмотре компьютера главы сахалинского отделения центра Юичи Тонакахаты полицейские обнаружили файл, в котором содержались личные данные всего руководства Сахалина и топ-менеджеров крупных компаний, порядка 4 тыс. анкет. В анкетах – фамилии, имена, отчества, годы рождения, места жительства, телефоны, ИНН – в общем, вся персональная информация, вплоть до номеров автомобилей. Учитывая тот факт, что Японский центр представляет иностранное государство, получается, что Япония могла использовать эту информацию в своих целях. И вот что важно – пока в офисе центра шли следственные действия, Юичи Тонакахата подтвердил полицейским, что его структура действительно собирает персональные данные в интересах министерства иностранных дел Японии! Такого откровенного ответа не ожидали ни дипломаты, ни оперативники. И эта честность могла обернуться крупным международным скандалом. Так что господина Тонакахату, от греха подальше, спешно заменили.
В середине ноября прошлого года Японию затрясло. Но не от частых в этих местах землетрясений – что там какая-то стихия против российского «Газпрома»! Так вот, агентство Japan Business Press проведало, что-де глава корпорации Алексей Миллер якобы проговорился, что российские власти подумывают над тем, чтобы газ, добытый на Сахалине, продавать не в сжиженном виде Японии, а по трубопроводу в Китай. Пекин в таком повороте весьма заинтересован, да и Москве из-за санкций сотрудничать с китайцами стало предпочтительнее. А что же японцы? А им, вероятно, предлагалось либо снизить потребности в газе, либо умерить амбиции. Ввели санкции против России? Пейте свою саке неподогретой! А Миллер, кстати, ни словом не обмолвился о том, что японцам урежут поставки природного газа. Просто он сообщил о планах отказаться от строительства завода по производству сжиженного газа во Владивостоке и взамен пустить газ по трубе с Сахалина в Китай. Эти слова Миллера случайно совпали с финализацией контракта по газопроводу «Сила Сибири» и вызвали в Японии, как отмечало Japan Business Press, «ошеломление».
…Так что держал бы глава Японского центра язык за зубами – не арестовали бы губернатора Сахалина.
https://versia.ru/derzhal-by-glava-yaponskogo-centra-yazyk-za-zubami-ne-arestovali-by-gubernatora-saxalina


Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments