alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Пороховая бочка мира.

Треугольник баз РФ был создан совсем не зря. Сирия-Кипр-Египет. Причём, в каждой стране ощутимое количество христиан. Давно известно и ни кем не подвергается сомнению, что страна, не имеющая своих интересов на Святой Земле не может считаться Державой. Ниже пунктирная расстановка сил на Ближнем Востоке.

Пока все заняты Юго-Востоком Руины, на другом Востоке – Ближнем разворачивается полномасштабное переформатирование прежней системы координат. И если в Европе новые контуры мирового порядка, пока еще слишком туманны и призрачны, то здесь, в колыбели цивилизации, шахматные фигуры уже почти окончательно заняли свои законные места на доске.

Саудовская Аравия: Игры с нефтью обескровили государство. Смерть короля, давно ожидаемая, конечно, никого не удивила, но стала символом того, что прежние времена закончились, и наступил явный упадок некогда могущественной монархии Персидского залива. В Сирии саудиты проиграли своему давнему заклятому союзнику – Катару, и убийство главаря Ан-Нусры лишь подвело черту под этим поражением. ИГИЛ все настойчивее стучится в двери Эр-Рияда. Объявление саудитов недостойными Каабы по тем или иным причинам – дело времени. С США отношения тоже испорчены, по крайней мере, они не рвутся спасать саудитов.

ИГИЛ: ИГИЛ разрастается, как раковая опухоль, и очевидно никем и ничем не контролируется. Сложно даже сказать, что сам шейх аль-Багдади в курсе всех дел его сетевого квазигосударства. Однако это странное образование медленно, но верно превращается в самого серьезного игрока в этой части света, хотя его щупальца теперь, благодаря Боко Харам, протянулись и в «черную» Африку.

Израиль: Израиль – это еще один покинутый союзник. Отношения евреев и американцев не переживают период похолодания, они попросту не существуют более. Израиль Соединенным государствам перестал быть интересен. На прощанье, они лишь пнут Нетаньяху за хамство в конгрессе и попытаются создать максимально мирный кнессет, чтобы никто не смел заикаться про Иран и его ядрену бомбу.

Египет: Египет сам разругался с Соединенными государствами и не намерен отношения с ними восстанавливать. Однако Синайский полуостров объят террористической войной, а под другим боком у Ас-Сисси полыхает распавшаяся Ливия. В такой странной ситуации Каир может рассчитывать только на российское оружие и поддержку Израиля, так как теперь их объединяют общие цели. И если раньше эти два государства воевали за право обладать Синаем, то теперь они могут совместно его очистить от всякой нечисти.

Иран: Положение Ирана – самое интересное. Именно на нем теперь сосредоточились Соединенные государства. Иран – новый союзник США и против Израиля, и против ИГИЛ, и против Саудитов, и против Египта, и против Турции, словом, против всех, кто отбился от рук. Ядрену бомбу ему уже фактически разрешили и даже почти всучили. А всем этим разговорам про сохранение санкций, то прозвучали из уст Маруси Харф стоит еще меньше, чем высказываниям ее сокурсницы, Псаки о Ростовских морях. Только вот, возможная смерть Хоменеи, если и не спутает все карты, то может значительно отсрочить принятие стратегических решений, а в текущих условиях малейшее промедление способно коренным образом изменить расстановку сил.

Ближний Восток теперь – это Балканы 100 лет тому назад. К новой пороховой бочке мира уже поднесли фитиль. Ждать осталось не долго.
http://cont.ws/post/77659/

Tags: Ближний Восток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments