alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

НАТО бесстыдно исказила слова Горбачева.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску бесстыдно исказила слова Михаила Горбачева, чтобы подтвердить свое утверждение, согласно которому альянс никогда не давал обещание принимать новых членов, пишет The Guardian.

«Вопрос «расширения НАТО» вообще не обсуждался, не ставился в эти годы» — Лунгеску использовала эту цитату из интервью Горбачева, и у читателя может возникнуть вопрос — о каких годах идет речь, пишет британская газета.

Если изучить интервью, из которого Лунгеску взяла это предложение, становится очевидно, что речь идет о 1990-91 годах, когда имело место воссоединение Германии и было дано обещание не развертывать войска НАТО на территории бывшей ГДР.

Далее в этом же интервью Горбачев отмечает, что вопрос о расширении НАТО в тот период не обсуждался по той причине, что ни восточноевропейские страны, ни западные лидеры не предлагали этого даже после прекращения действия Варшавского договора в 1991 году.

Однако в 1993 году, продолжает The Guardian, вопрос о расширении НАТО возник и Горбачев, по его словам, с самого начала считал это «большой ошибкой и, определенно, нарушением обещаний и гарантий, которые нам были даны в 1990 году».

По всей видимости, The Guardian отсылает к опубликованному на сайте НАТО материалу, якобы развенчивающему «мифы» об альянсе. В пункте, посвященном «мифу» о том, что альянс пообещал не расширяться на восток, цитата Горбачева действительно приведена не полностью.
http://3mv.ru/publ/guardian_nato_besstydno_iskazila_slova_gorbacheva/1-1-0-39705
Tags: европка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments