alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Вопрос отдельный, болезненный, но необходимый.



Терапевт, повитуха, патронажная сестра. У Истории схватки на поле боя, но специалисты нужны. Попытка представить себе самое опасное осложнение ниже. Два сиамских близнеца, один из которых при смерти, а время не остановишь. Диагноз Л.Р. Вершинина.

Называя вещи своими именами, в итоге этой омерзительной, но много десятилетий, подобно нарыву, созревавшей войны должны быть решены (и будут решены) вопросы, на которые слишком долго пытались не отвечать, в итоге допрыгавшись до гангрены:

(а) что такое "украинство" в его политическом, этническом и социальном смысле?
(б) может ли вообще сохраниться "Украина" в качестве геополитического проекта?
(в) какой она может быть, если "да", и во что ее следует переформатировать, если "нет"?
(д) где лежит грань между допустимым и неприемлемым по ходу переформатирования?
(г) каковы, на сегодняшний день, перспективы, а на завтрашний - функции Новороссии?

В обращении «Горловского Сопротивления» даже намека не было на какой-то «этнический» принцип, но было очень четко выражено отрицание «Украины» как таковой. Многажды перечитав, я в этом убежден. Оно просто использовано, чтобы высказать (ибо наболело) некие тезисы.

А именно:

(а) недопустимо раскручивать этническую составляющую; посеять вражду между двумя частями единого русского этноса как раз и хотят Штаты. Хуже того, работа по науськиванию одного субэтноса на другой ведется по обе линии фронта, как нациками Руины, так и нациками (включая "патриотов-путинслильщиков") России;

(б) освобождать от фашизма нужно всю «Украину», а значит, нельзя злить тех, кто не поддерживает хунту. Потому что, они тоже ощущают себя «украинцами», и хотя помощь от РФ примут охотно, но ради сохранения той же «Украины», - только в некоем новом, облагороженном виде, - и надо их перетягивать на свою сторону, хотя бы и ценой масштабных уступок.

Есть здесь логика?
Безусловно.

Действительно, допускать разлома по "этнической линии" нельзя. Действительно, и на территории Руины, и в России есть группы, пытающиеся это делать, и действительно, им нужно как можно больнее давать по рукам. Но фишка в том, что эта самая "этническая" (и лингвистическая) составляющая не приоритетна. В рядах фашистов полным-полно ( даже большинство) "нетитульных" и русскоязычных, а в рядах Сопротивления масса людей, считающих себя украинцами.

И с этим фактом ничего не поделаешь, да и делать не надо. Если пять поколений выросли, осознавая себя "украинцами", следовательно, - не будем ворошить прошлое, вспоминая, как это делалось, - но просто примем за факт: украинцы есть, и заставлять их ощутить себя кем-то иным, из-под палки вернув к истокам, означает пробудить неприязнь и желание сопротивляться. А и не надо заставлять: пусть называют себя как угодно. Хотя, с другой стороны...

С другой стороны, ведь разница в терминах предполагает необходимость эту разницу обосновать, - но что делать, если ни "мова", ни "садок вишневий коло хати", ни "дидусь за цисаря краще жив" не работают? Кто, собственно, такой "русскоязычный, с русской фамилией и русскими корнями украинец" и в чем его принципиальные отличия от обычного русского?

Ответ, как верно указал кто-то, лежит в плоскости: "мы хорошие - они плохие":

«Это наркоманы, «алконавты», воры, убийцы, насильники, – уверен среднестатистический каратель-доброволец. – Они – за возврат старого, к тому же худшего. Мы боремся за свое, они посягнули на чужое. Они – за деньги, мы – за святую и родную украинскую землю. Они – за маразматика-царя, мы – за будущее нашего народа и детей».

И, - обобщение интеллектуала: «Как дальше жить с теми, кто поддерживает самопровозглашенные республики, не представляю... Вижу с той стороны тотальное неприятие, агрессию. Сложно представить, что эти люди завтра снова смогут праздновать одни праздники, слушать приветствие одного президента, ездить в одном транспорте и сидеть в одних кафе с людьми, которые были по другую сторону фронта».

Обратите внимание: это говорят те, кто жег, расстреливал, унижал, грабил, давил танками о тех, кого жгли, расстреливали, унижали, давили танками. Совершенно, - заметьте, - не делая упора на какую-то этническую составляющую, но выступая исключительно от имени проекта "Украина". Того, повторяю, который формировался полторы сотни лет, - а последнюю четверть века особенно углубленно и целенаправленно, - именно ради результата, который мы видим сегодня.

То есть, проблема именно в политическом проекте "Украина", который (во всяком случае, в том виде, в каком его выстраивали со времен Духиньского) по определению "Анти-Россия". И даже не столько в самом проекте "Украина", сколько в его идеологической составляющей, более всего, - даже на уровне фразеологии, не говоря уж о практике, - похожей на то, что реализовали идеологи "интерхамве" и "импугамугамби" в Руанде.

То есть, на вопрос о том, что такое "украинство" сегодня, ответ один: идеология тоталитарной секты с элементами деструктивной мистики, ориенированный на уничтожение России, как государства и Идеи; выросло оно из противостояния сельской культуры культуре города, внедрено в сознание люмпенской массы, - в том числе, и образованщины, - алчущей самореализации. Без всякой, еще раз, этнической составляющей: казус с давешней попыткой г-на Суркова, русского литератора из Майданека, травить сэра Генри Лайона Олди, "мешающего патриотическим писателям состояться", за "недостаток любви к Украине", очень показателен.

Такое "украинство", несомненно, должно быть уничтожено. А проект "Украина", созданный именно для того, чтобы выносить его в своем чреве, уже и так, силою вещей, самоликвидировлся 21 февраля прошлого года, как самоликвидируется куколка, выпустив на волю бабочку. Гадкую, смертоносную бабочку, которую следует поймать и раздавить. И уже потом придет время думать, что можно строить на клубящейся ядовитыми испарениями помойке, по которой бродят тени отравленных людей всяческого этнического происхождения.

«Волна донбассофобии будет увеличиваться, – говорит интеллектуал из Майданека. – Вместе с количеством погибших солдат будет расти и неприятие этого региона. Если предположить, что он останется территорией Украины, но со своими правами, администрацией, флагами, «русским миром» – невозможно представить, что Украина будет относиться к нему как к равноправному региону. Конфликт спровоцирован столь подло и цинично, что любой вариант предполагает кучу нерешаемых проблем, вопросов, на которые нет ответа».

Это так, - и никому не интересно, что не Донбасс прошел по бывшей Украине огнем и мечом, а бывшая Украина пришла на Донбасс убивать и грабить. Так это или не так, но война идет на уничтожение, и как уже было сказано, без ликвидации "украинства", как явления, мир исключен. А коль скоро так, то и ликвидация политического проекта "Украина" в его привычном виде неизбежна.

То есть, Майданек брать придется. Хотя бы для легализации смещения хунты. И перезагрузки проекта, ибо реанимация симулякра недопустима. В том числе, и на уровне символов: тризуб, биколор, заунывный гимн, столица. О "национальном пантеоне" и речи нет. А мова и прочее пусть цветут, но сами, без государственных преференций, - и только там, где не вызывают аллергии.

А отсюда, вполне естественным образом, возникает вопрос о содержании этнонима "украинец". Ясно, что "политический" аспект исключен: если он останется, останется и тенденция к статусу "титульной" нации. И о "братском народе" говорить тоже не приходится: слишком активно поддерживает этот самый народ инициативы и методы хунты в Новороссии.

Следовательно, единственно возможная трактовка термина, - неважно, какими путями людей к нему привели, - это самоидентификация по принципу "ибо привычно". С постепенным переформатированием в, скажем так, правильном направлении. И (в самом идеале) возвращению к старинному пониманию себя, как малороссов, - субэтносу единого русского народа.

Такое, естественно, декретом не оформишь, но именно к этому следует стремиться.
Мягко, ненавязчиво, никого не обижая.
Вопрос: как?

НА ЗАДВОРКАХ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ (2)
НА ЗАДВОРКАХ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ (3)
НА ЗАДВОРКАХ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ (4)

Tags: Вершинин, Россия, важное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments