alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Вода.





















В предгорьях Ай-Петри мартовские ливни идут день и ночь. Утреннее солнце окрашивает облака розовым маревом, а потом по камням снова бьют тяжелые дождевые капли. Эксперты убеждены - Крым обеспечен водой на курортный сезон-2015.
Это радость крымской души. Всю зиму народ следил за уровнем водохранилищ, как за метеосводкой. Еще в начале ноябре минувшего года губернатор Сергей Меняйло ввел экстренное ограничение на водоснабжение Севастополя.
Город-герой замкнут на Чернореченском водохранилище. Осенью там практически закончился запас. Из-за нехватки воды сложилось чрезвычайное положение.
Перекрыв Северо-Крымский канал, Украина сбрасывала излишек днепровский воды в море, лишь бы он не доставался жителям Крыма и Севастополя. Бандерлоги думали, что тем самым взяли российскую Тавриду за горло или того хуже. Даже тотальное отключение материковых ЛЭП не казалось таким страшным.
На жесткий лимит были переведены жилые кварталы крупнейших севастопольских проспектов Победы, Октябрьской революции, Генерала Острякова и десятки прилегающих улиц. Следом «безводный» список расширили на центральную часть, Инкерман, Балаклаву и Северную сторону.
Однако уже новогодние праздники и Рождество Христово полуостров встречал без всяких лимитов. Как самую лучшую новость губернатор Меняйло объявил, что Чернореченское водохранилище пополняется благодаря подземным источникам, снегопаду и сбросам воды из двух горных рек.
«Русским чудом» стал февраль. Снег и дождь наполнили севастопольское водохранилище до 30 миллионов кубометров. Сводки оттуда шли ежедневно, в топе новостей.
Максимальный объем Черноречья составляет 65 млн. кубометров, рабочий - 43 млн кубометров. В сентябре 2014 года объем воды уменьшался до катастрофических 7,5 млн. кубов. А вот переломная февральская информация: «Вследствие обильных осадков приход воды в Чернореченское водохранилище увеличился. И на сегодняшний день запасы в нем составляют 31 млн. метров кубических», - заявлял начальник управления обеспечения гражданской защиты Севастополя Мирослав Сагайдак. Хотя еще неделю назад здешний запас не превышал двадцати миллионов…
Горный паводок делал свое дело. Наполняемость Черноречья била все рекорды последних лет. К 16 февраля уровень поднялся до 32.692 миллиона кубометров.
А тем временем Крым продолжало засыпать благословенным снегом! Симферополь завалило так, что коммунальные службы перешли на круглосуточный режим работы. Закрылись горные перевалы на Алушту и Ялту. Прошла неделя непогоды, снега начали таять. Директор севастопольского государственного унитарного предприятия «Водоканал» Николай Перегуда с цифрами на руках доказывает - к маю в Чернореченском водохранилище будет накоплено 45 млн. кубометров.
- Мы планируем к началу лета текущего года обеспечить в республике положительный дебит запасов питьевой воды, - отчитался на последней февральской пресс-конференции председатель Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль. Благодаря обильным осадкам нынешней зимы основные регионы полуострова уже обеспечены водой. В первую очередь Южный берег и Симферополь.
«Аянское водохранилище заполнено полностью. Мы получили более 20 млн. кубометров в Белогорское водохранилище, которое является единственным источником воды для Феодосийского Судакского, Ленинского и Керченского регионов», – рассказал Вайль. И добавил, что проводимые мероприятия по обустройству подземных водозаборов также должны гарантировать Крыму порядка 200 тыс. кубов в сутки.
[источник]http://www.mpsh.ru/1106-krym-razveyal-mif-o-zavisimosti-ot-ukrainy-severo-krymskogo-kanala.html

Tags: крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments