alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

«Час эксперта».

На первом таком заседании слово предоставили президенту Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», академику Российской академии наук Евгению Велихову.

Свое выступление ученый посветил гибридной энергетике. Особое внимание выступающий акцентировал на ядерной энергетике, о его состоянии, о том, что если посмотреть на всю энергию, которая накоплена на Земле, то 98 процентов накоплено в трех элементах – это уран-238, торий и дейтерий. На уголь, газ, нефть, возобновляемые источники и все остальное остается 2 процента. «Сами по себе эти три элемента не являются продуктивными, то есть, их нельзя непосредственно использовать в производстве энергии. Это кладовая, запасы, и их надо преобразовать. Роль атомной и термоядерной энергетики заключается в том, чтобы преобразовать их в такую форму, которая может быть использована уже для производства полезных продуктов. Они могут быть разные: это может быть и энергия, и другие продукты – вода и так далее».

По словам Евгения Велихова, в этой сфере необходимо учитывать большие достижения советской и российской науки. «Мы здесь вне конкуренции. Это шанс для России занять ведущие позиции не только в науке и технологиях, но и в промышленности, и в коммерции в такой важной отрасли, как производство и поставка энергии», — заключил ученый.
http://www.gooddayrussia.ru/2015/03/02/chas-eksperta-vystuplenie-akademikov-v-sovete-federacii.html
Tags: Россия, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments