alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Запад теряет Россию.

Статья, которую заказало, но не смогло опубликовать одно из ведущих изданий Италии.

НАТО, с подачи США, стало слишком широко трактовать понятие «оборона». На деле получается, что Североатлантический альянс может начать военные действия против любой страны мира, если сочтет, что она несет потенциальную угрозу его «обороне».

Так почему же Россию, по логике Запада, не должно было волновать то, что крупнейший в мире военно-политический блок приблизился непосредственно к ее границам?

Ситуация на Украине стала критическим моментом в отношениях России и Запада. В западных столицах не могли не понимать, насколько чувствительным этот вопрос является для России во всех отношениях.

Почему Запад пошел по пути воспроизводства вечного конфликта с Россией? Я убежден, что ключевую роль в этом сыграли американцы.

В какой-то момент они поняли простую вещь: если Европа перестанет воспринимать Россию, как угрозу, то, рано или поздно, роль США в Европе и Евразии в целом начнет серьезно ослабевать. Партнерство Евросоюза и России сделает ненужным огромное количество американских военных баз в Европе. А НАТО начнет терять смысл существования, постепенно подрывая и всю систему евроатлантической солидарности. Более того, Евросоюз постепенно сможет стать альтернативным Западом, самостоятельным геополитическим игроком глобального масштаба.

Такого американцы допустить не могли. Они начали делать ставку на те силы в Европе, которые готовы к воспроизводству конфликта. В первую очередь, это были страны бывшего Восточного блока и постсоветские государства, где власть находится в руках у националистически ориентированных элит, страдающих историческими обидами в отношении России и комплексом мести. Например, такие, как Польша и страны Балтии.

Для них конфликт с Россией имел и вполне меркантильные цели. В большом евразийском пространстве, где Европа и Россия были бы партнерами, эти страны просто бы потерялись. Другое дело, если Россию по-прежнему будут воспринимать, как угрозу. В этом случае данные страны как бы находятся на переднем крае защиты «европейских ценностей» от страшной России. Повышается их роль в ЕС и в отношениях с США, они получают дополнительное внимание и ресурсы. Сейчас, на фоне украинского кризиса, именно это и происходит.

На Западе много говорят о российских военных на Украине, но ничего не знают о том, что из Киева в Польшу отправлено уже три самолета с трупами польских военнослужащих, принимавших участие в войне на юго-востоке.

Интересно, что и Украина пытается именно так себя позиционировать в отношениях Запада и России. Когда торговать больше нечем, торгуют идеологемами и географическим положением.

Сейчас к этому процессу подключилась даже Германия под руководством бывшей восточной немки Ангелы Меркель, никогда не скрывавшей своей неприязни к России. Видимо, часть немецкого политического класса всерьез соблазнилась возможностью радикально повысить роль Германии в Европе через участие в украинском кризисе. Одновременно, Берлин явно стал претендовать на роль главного американского союзника в ЕС. Впрочем, не исключено, что и американская «прослушка» телефона Меркель дает о себе знать. Ведь не зря американцы слушали телефон госпожи канцлерин. Что-то ведь они там услышали. В любом случае, идея Европы под немецким лидерством не нова и, судя по всему, она до сих пор волнует кровь некоторым политикам в Берлине уже на новом этапе истории.

Однако важно то, что все эти движения, в конечном итоге, не принесут Европе никаких дивидендов. Ведь совершенно очевидно, что даже если украинский эксперимент американцев завершится полным успехом, это никак не снимет проблемы отношений с Россией, а только осложнит их. Отвечает ли это интересам Европы? На мой взгляд, ответ очевиден: нет, не отвечает. Неужели Европа действительно хочет конфликта с Россией, жертвуя собой ради евроатлантической солидарности? Кто от этого выиграет? Кто угодно, только не Европа и Россия.

Европа и Россия должны прийти к пониманию того, что взаимные гарантии обеспечения безопасности в рамках некой новой региональной системы отвечают их взаимным интересам. Однако, на мой взгляд, это будет практически невозможно, если Европа будет настолько плотно солидаризироваться с американской позицией. Более самостоятельная Европа – вот залог решения многих проблем в отношениях с Россией. Если же Евросоюз не способен выйти из-под такой плотной опеки США, то он обречен быть лишь инструментом в глобальной политике американцев.

Если же вернуться к Украине, то наиболее оптимальным вариантом решения данной проблемы была бы федерализация этой страны, отражающая реальную глубокую дифференциацию украинских регионов. То, что сейчас с американской подачи делает Киев, приведет лишь к углублению внутренних противоречий и продолжению войны, а, значит, несет угрозу стабильности на европейском континенте и новые проблемы в отношениях с Россией.

На Западе об этом мало знают, но федерализация - это не идеи Кремля. Проекты федерализации, как решение внутренних проблем, разрабатывались в самом Киеве еще в девяностые годы.

Такой проект рассматривался даже в администрации президента Виктора Ющенко. Но националистические силы, поддерживаемые американцами, не дали этим планам реализоваться. Почему? Потому что в этой ситуации конфликт с Россией стал бы невозможен! А конфликт был нужен американцам для репродуцирования того самого барьера между Европой и Россией, о котором я говорил выше, и который позволит американцам накрепко привязать к себе Европу еще на многие десятилетия.

Федеративная или конфедеративная, и при этом нейтральная Украина – вот выход из ситуации, который позволил бы вздохнуть легче и Европе, и России, и самой Украине. А более самостоятельная в отношениях с Россией Европа, свободная от слишком плотной опеки американцев – это рецепт долгосрочной нормализации в отношениях между западом и востоком Европы.
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/zapad_terajet_rossiju_601.htm

Tags: Россия, важное., европка, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments