alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Очередные американские успехи

Оригинал взят у taira_koremochi в Очередные американские успехи
Очередные американские успехи

Первая сирийская повстанческая группировка, получавшая американское оружие, в воскресенье развалилась, утратив контроль над своей штаб-квартирой в боях с главной сирийской ветвью "Аль-Каиды". Это ещё больше осложнило попытки США помешать росту экстремизма в Сирии.

Деятельность группировки "Харакат Хазм" (название которой означает "Неуклонное движение") после нескольких месяцев боёв против связанного с "Аль-Каидой" "Фронта ан-Нусра" в воскресенье завершилась потерей её новой базы в сирийской провинции Алеппо. Ранее "Хазм" была выбита со своей главной базы в северной провинции Идлиб.

После нового поражения "Хазм" заявила в социальных сетях, что движение распускается "ради прекращения кровопролития" и что его оставшиеся члены вливаются в состав новой повстанческой коалиции под названием "Фронт Шамия".

Боевики "Фронта ан-Нусра" похвастались в "Твиттере", что при взятии базы "Хазм" в городе Атариб (провинция Алеппо) захватили противотанковые ракетные комплексы “TOW” американского производства и другое американское снаряжение, поставлявшееся группировке. Эти заявления не имеют независимого подтверждения, но в любом случае, поставки вооружения из США умеренным повстанцам в последнее время – с начала боёв против "Фронта ан-Нусра" – значительно сократились.

Распад "Хазм" произошёл на фоне новой попытки Пентагона начать подготовку умеренных повстанцев для боёв с Исламским Государством – другой группировкой, прервавшей отношения с "Аль-Каидой" и конфликтующей с "Фронтом ан-Нусра".


А Ливии всё еще веселее без диктатуры Каддафи:

Ливийские правительственные войска и исламисты обменялись в среду новой серией авиаударов. Как передал новостной портал Afrigatenews, атакам с воздуха второй раз за последние 24 часа подвергся расположенный в окрестностях Триполи аэропорт Митига - военная база, которая принимает также гражданские рейсы.
Во вторник его уже бомбили правительственные ВВС в ответ на воздушные атаки самолетов происламистского альянса "Рассвет Ливии", которые нанесли удары по двум контролируемым властями на востоке нефтеналивным портам Эс-Сидр и Рас-Лануф. Основными целями стали расположенные в этих районах гражданский аэропорт и нефтехранилище. Сами объекты не пострадали, инфраструктуре был нанесен незначительный ущерб.

Кроме того, как заявлял накануне начальник штаба ВВС бригадный генерал Сакр аль-Джеруши, налетам также подверглись позиции "Рассвета Ливии" в Мисурате, расположенной в 200 км к востоку от него. По его словам, в этом городе и в Триполи исламисты понесли большие потери в живой силе и технике.

Между тем, сегодня их авиация ударила по воздушной гавани Зинтана (в 140 км к юго-западу от Триполи). Этот город считается вотчиной бригад "Аль-Каака" и "Саваик", лояльных правительству Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палате представителей (постоянный парламент). Как сообщается, в результате рейдов было нарушено энергоснабжение аэропорта, однако его взлетно-посадочная полоса не пострадала.

По поступающей информации, ожесточенные бои между исламистскими милициями и армией вспыхнули в среду вблизи города Бирак, расположенного в пустыне в 500 километрах к югу от Триполи. Там стычки также сконцентрировались вокруг местной авиабазы.


Странно, уже реальные "чуркобесы" используют авиацию, а ООН не спешит с бесполётной зоной.


Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments