alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Промежуточный обзор

Оригинал взят у el_murid в Промежуточный обзор

Агентство "Блумберг" сделало промежуточный обзор нефтяного рынка в разрезе стратегии Саудовской Аравии на жесткое сдерживание цены на нефть. Получились весьма любопытные цифры. "Блумберг" оценивала ситуацию в странах ОПЕК и США.



Нефтяные страны столкнулись с крупнейшим падением выручки. У 11 стран ОПЕК (Иран не был включен в их количество и считался отдельно) выручка сократится с 703 млрд в 14 году до 446 млрд долларов в текущем году. Сама Саудовская Аравия декларирует трехкратное увеличение дефицита бюджета в 15 году по сравнению с прошлым годом - 145 млрд риалов (39 млрд долларов) против 54 млрд риалов. В других странах падение будет достигать еще больших удельных величин.

Падение доходов от экспорта у Ирана ожидается в размере 48 млрд долларов - это более 10% всей расходной части бюджета. ВВП Венесуэлы сократится на 7%. Остальные страны будут испытывать схожие проблемы.

Однако не эти цифры интересны - с ними все ясно, падение показателей входит в план Саудовской Аравии. Цель не в этом. "Блумберг" констатирует сокращение буровых установок в США. На сегодня их количество достигло минимального уровня с июля 11 года. При этом - парадокс - добыча нефти в США с 13 по 20 февраля достигла наивысшего уровня за три последних десятилетия и составила 9,2 млн баррелей в день.

Парадокс объясняется тем, что закрываются (как и предполагалось) мелкие участники сланцевого рынка, не выдерживающие низких цен, а крупные наращивают добычу, снижая свои операционные издержки за счет повышения валовых показателей. Происходит укрупнение рынка добычи нефти США и банкротство мелких конкурентов. Видимо, это и объясняет тот интересный факт, что ни одна из крупных корпораций этого сектора экономики США не высказывалась против политики Саудовской Аравии - они, наоборот, при снижении цен получили существенное преимущество.

В проигравших - все страны ОПЕК, не имеющие достаточных финансовых запасов. Слабым звеном так и остаются Венесуэла и Нигерия. При этом буквально сегодня президент Мадуро приказал привести армию и полицию в состояние повышенной боевой готовности в связи с возможным "переворотом, который инспирируют США". Судя по всему, страна находится на грани социального взрыва, и власти готовы применить силу для пресечения выступлений.

"Блумберг" считает, что стратегия на удушение конкурентов и укрупнение рынка будет продолжена. У Саудовской Аравии достаточно резервов, чтобы выдержать длительную "голодовску", чего не скажешь об остальных - однако у остальных нет никакой возможности повлиять на решение саудитов.

В этих условиях возникла идея строительства параллельного ОПЕК из пяти стран-производителей, включая и Россию, однако это будет ОПЕК "неудачников", которые даже сообща не сумеют повлиять на складывающуюся ситуацию. В лучшем случае, они смогут договориться лишь согласованно снизить уровень добычи - но имеющиеся запасы мощностей США и Саудовской Аравии легко восполнят такое согласованное снижение.

Похоже, что речь идет о согласованной политике США и Саудовской Аравии, где все внимание обращено только на Королевство, но при этом оно действует рука об руку с крупнейшими игроками США, которых вполне устраивает складывающаяся обстановка и перспективы.

Tags: ЭМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment