alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Китай.

Синьхуа в четверг сообщило, что Цюй Цзинь, посол Китая в Бельгии объявил причиной украинского конфликта конкуренцию между Россией и Западом и потребовал от западных держав «перестать играть в игру «мы или они» с Россией».
Цзинь сказал, что западные страны должны учитывать обоснованные опасения России по ситуации на Украине.
Агенство Рейтерс оценило слова Цзина, как «откровенная поддержка позиции Москвы в данном конфликте».
Хорошо ещё, что от США не потребовали не лезть не в свои дела. Пока не потребовали.

Китайский дипломат, говорил без обиняков и дипломатических ухищрений (что само по себе редкость для дипломатов): «природа и корни кризиса» — «игра» между Россией и Западом, включая США и ЕС. Он сказал, что внешнее вмешательство подлило масло в огонь и заявил, что Москва будет чувствовать, что с ней поступили несправедливо, если Запад не изменит свой подход.
«Запад должен изменить свою ментальность в стиле «мы или они» и учитывать обоснованные опасения России в сфере безопасности», — процитировало Цзиня агентство Рейтерс.
До сих пор, несмотря на то, что позиции России и Китая по многим международным дипломатическим вопросам совпадают, до сих пор Китай не поддерживал Россию в ситуации по Украине.

Китай долго не желал быть втянутым в борьбу России и Запада за Украину, не желая озлобить ключевого союзника. Теперь что-то изменилось, и этот открытый сигнал, можно сказать предупреждение, показывает, что Китай не собирается больше терпеть ни Pax Americana, ни однополярный западный мир.

Цзинь сделал своё заявление как раз в то время, когда США и их европейские союзники обсуждают дальнейшее ужесточение санкций против Москвы.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил западные державы в попытке доминировать и навязать свою идеологию остальному миру. США и европейские делегации осудили Россию за поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Цзинь объявил, что вмешательство Вашингтона на Украине может стать «деструктивным для его внешней политики».

И, плевок в лицо Обамы: «США не хочет ослабления своего присутствия ни в одном уголке мира, но факты говорят о том, что их ресурсы ограничены, и для поддержания своего влияния в международной политике им потребуются чрезвычайно большие усилия».

Особенно станет интересно, если (когда) Китай решит послать своих миротворцев на Украину. Для того чтобы влияние США в международных делах не слишком сильно «поддерживалось».
http://nedoblog.ru/kitai-podderjal-rossiuy-po-ukraine/
Tags: Россия, китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments