alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

"Времени осталось немного"

Оригинал взят у pravoe_org в "Времени осталось немного"
Статья взята из  Война неизбежна http://topwar.ru/69826-voyna-neizbezhna.html
Далее к ней идут комментарии.

Строить прогнозы в круговороте украинских событий — дело неблагодарное. Исходя из одних вводных данных, аналитик составляет сценарий, а неделю спустя исходные параметры меняются, и сценарий приходится существенно корректировать. Но отдельные моменты остаются неизменным за всё время конфликта. В частности, это курс США на разжигание большой войны. Не гражданской войны на Украине, а войны между Украиной и Россией, в которую неизбежно окажется втянутой и Европа. Судя по последним событиям, Вашингтон потерял надежду втянуть РФ в войну через Донбасс и готовит радикальный разворот. О такой перемене сигнализируют сразу несколько признаков.

Первое. Резкая критика в украинских СМИ и соцсетях начальника Генштаба Муженко и его непосредственного покровителя президента Порошенко, который в свою очередь является ставленником европейцев. Европа нацелена на замораживание конфликта, в отличие от американцев, которым нужна война любой ценой. Поэтому удары по Муженко и Порошенко являются ударом по стратегии замирения сторон хоть на каких-то условиях. Снос Порошенко и приход к власти Турчинова окончательно поставит крест на любых попытках заключить даже худой мир.

Второе. Изменение риторики самих украинских СМИ. Если вкратце, она такова: «Бросаем этот гнилой Донбасс, главное — Крым». Казалось бы, где логика? Страна, которая не может справиться с ополчением, хочет воевать с Россией. Но логика есть, и логика то не украинская, а американская. Нападение на Крым станет гарантированным поводом для вступления РФ в войну против Украины.

Третье. Непосредственно связано с первыми двумя пунктами. Украина не может одновременно воевать и на Донбассе, и на Перекопе. Следовательно, нужно отгородиться от ополчения надёжным заслоном. Таким заслоном и должны стать западные миротворцы, идея ввода которых сейчас активно педалируется в Киеве.

Четвёртое. Даже с учётом громадных потерь в бронетехнике и артиллерии, у Украины должны оставаться немалые резервы. Кроме того, после августа мы практически не видим украинской авиации. Есть основания полагать, что всё это тщательно сберегается для массированного удара именно по Крыму. Постоянные стенания украинских официальных лиц по поводу технического голода никого не должны ввести в заблуждение — потери пока не стали критическими.

Пятое. Вчерашняя новость о развёртывании комплексов С-300 в Одессе даёт основание предполагать, что готовится провокация уровня малазийского «Боинга», если не выше. Обвинены будут уже не ополченцы, а непосредственно Россия, а точнее, её силы ПВО в Крыму.

Итак, удар по Крыму может последовать уже ближе к осени. Спросим себя, как будет реагировать руководство России, если украинские снаряды начнут падать на Армянск? И не единичные, как прошлым летом в Ростовской области, а массово, вроде тех обстрелов, которыми постоянно накрывают Донецк и Горловку. С сотнями жертв и разрушениями на миллионы рублей.

Конечно, огневые точки будут подавлены. Но что дальше? Логика подсказывает, что необходимо будет занять, как минимум прилегающую часть Херсонской области, чтобы избежать новых атак. А это в свою очередь даст украинской власти повод объявить о прямой агрессии со стороны РФ. То есть Россия всё равно оказывается втянутой в войну, но на условиях несоизмеримо более худших, чем в апреле 2014 года и под всеми возможными санкциями, вплоть до полного эмбарго. Закономерный итог бездарной дипломатии и «политики умиротворения» Киева, которая проводилась весь последний год.

После нападения на Крым российское общество, разогретое за этот год событиями на Донбассе, будет требовать максимально жёсткого ответа. Если Владимир Путин и в этот раз откажется давать такой ответ, он рискует повторить путь, в лучшем случае, Януковича и Горбачёва. Нельзя забывать, что всё это будет происходить в условиях предельного обострения социально-экономической обстановки в РФ, на фоне ужесточающегося кризиса, снижения реальных доходов населения и роста цен и безработицы.

Так или иначе, после украинского удара по Крыму российское руководство окажется перед неприятной развилкой:
1) проигнорировать его, и получить уже прямые обвинения в предательстве;
2) дать ограниченный ответ и вызвать упрёки в трусости и нерешительности;
3) решиться на полномасштабное вторжение до победного конца.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, но все они, в общем, плохие. Рассмотрим каждый более внимательно.

Первое: игнорирование украинского нападения. Российское телевидение с сочувствием показывает жертв крупным планом, а МИД высказывает очередной решительный протест. Наша страна не получает новых санкций извне, но авторитет власти стремительно катится вниз, и всё громче раздаются призывы к её смене. Параллельно нарастают сепаратистские движения уже в Крыму под девизом «зачем нам страна, которая не может нас защитить?» Чтобы предотвратить новые обстрелы, крымское руководство решается на тайные сепаратные переговоры с Киевом. Дальнейшие прогнозы самые мрачные.

Второе: ограниченный ответ. Украинские позиции сметены ответным огнём с полуострова, а самолёты уничтожены ещё на подлёте. Возможно занятие российскими войсками херсонской части Сиваша, хотя и вовсе не обязательно. Россия получает новые санкции, поскольку международному сообществу это преподносится как нападение «кровожадного медведя» с одной оккупированной украинской территории на другую. Тяжесть санкций — средняя в случае только огневого ответа и тяжёлая в случае занятия херсонского берега.

Третье: полномасштабное вторжение. Санкции введены по максимуму, рубль падает в неведомые глубины. С одной стороны население недовольно, с другой — война диктует другие правила. Русские известны тем, что готовы многим поступиться во имя победы. Крупного недовольства властью нет, хотя уровень жизни падает весьма сильно. Неизбежная и быстрая победа даёт Кремлю: сухопутный коридор в Крым, полный контроль над газотранспортной системой и решающий голос в определении будущей судьбы Украины.

Военное вмешательство Европы практически исключено на любом этапе. В итоге торг с Западом начинается снова, но уже совсем на других условиях.

Выше рассмотрены сценарии с мощным обстрелом, но без сухопутного вторжения украинских частей непосредственно на российскую территорию. А такое вторжение, пусть и осуществлённое силами всего 5-6 батальонов (то есть изначально без шансов на успех), поставит конфликт на принципиально иной уровень. Не ответить на него будет нельзя.

Итог достаточно безрадостен. Попытки избежать войны привели российское руководство к полному стратегическому тупику. С самого начала нелепость попытки уклониться от конфликта была очевидна людям даже далёким от геополитических построений. Если противник поставил цель втянуть Россию в войну, она неизбежно будет втянута, но уже на самых невыгодных условиях. Либо просто капитулирует, окончательно задушенная санкциями, и откровенно подрывными действиям медведевского правительства. Украинский вопрос Российской Федерации придётся так или иначе решать в течение пятнадцатого года, даже ценой угрозы большой войны. Дальнейшее затягивание абсолютно невыгодного конфликта создаёт России новые точки напряжения, которые имеют все шансы стать критическими. Времени осталось немного.
- - -

А теперь несколько комментариев по статье.

Перво-наперво, о подходе. Автор указывает на аналитический подход, однако здесь он проявляется не сильно: много чего из фактологического материала опущено, а кое-что - гипертрофировано преувеличено или даже искажено. Тем не менее, у автора хорошо срабатывает интуиция и в целом выводы он делает верные. Далее, о передёргиваниях: вновь повторяется высосанный из пальца тезис о том, что для США главное втянуть Россию в войну, мол, им выгодно. Интересно, на основании чего делаются такие оценки? Особенно, если учесть, что США и страны ЕС от участия (в случае чего) в войне на территории Украины отказались (было множество заявлений), а прямой схватке украинская армия однозначно и быстро проигрывает российской.На самом деле США до усрачки боятся прямой войны с Россией. Их цель - ослабить Россию, и прежде всего экономически (и внешне- и внутриполитически), а не воевать, что недавно Штаты, на весьма серьезном уровне подтвердили ( http://pravoe-org.livejournal.com/604523.html ). В общем, бросьте повторять сей избитый тезис, мол, Штаты пытаются втянуть Россию в войну на Украине! Это бред. Не пытаются, а напротив - боятся. Тем не менее, Штаты готовы вооружать Украину и уже начали это делать - именно потому что до усрачки боятся прямого ввода российских войск. Такое вооружение означает, в случае прямого ввода, намного большие потери РФ и именно это Штаты имеют ввиду, когда говорят, что в случае вторжения Россия заплатит намного большую цену (или стоимость, costs). И вот как раз такие, большие потери Штаты могут использовать как фактор для раскачики ситуации в России изнутри. При этом также верно и то, что киевская хунта, в большинстве своем, все же настроена на войну, и такие ее устремления находят поддержку среди ястребов в США (что, однако, не есть выражение политики вашингтонской администрации, которая больше ориентирована на стратегию удушения Россия (кольцами анаконды).

Теперь по пунктам.

- Первое, смена руководства может произойти, но вот фигура Турчинова как лидера - скорее фантазии всяких блогеров-схемотехников, которые понятия не имеют о "реалполитик" на Украине. Смена может быть, в обозримом будущем, только на Яценюка. Который хоть и "кролик", но понятен и подконтролен основным спонсорам хунты (руководству Штатов и Германии). Как произойдет возможная схема - хзнает, может, импичмент, может конституционная реформа, хотя это все долго, может, просто переворот. А, может, смены и не будет, просто Порошенко будут лишать рычагов управления страной. И не только министра обороны, но и, к примеру, главы Нацбанка ("Гонтарева должна уйти", - Яценюк, на http://24tv.ua/news/showNews.do?gontareva_dolzhna_ujti__jacenjuk&objectId=548910&lang=ru ) и всех прочих. То есть формально презик Петя Порошенко, но вот рычагов власти у него не будет.

- Второе, кардинальной смены риторик, мол, оставим Донбасс, но пойдем на Крым - нет. О том, что нафиг его, Донбасс, говорили и в конце лета, когда котлы кипели. Но мало ли что в масс-медиа говорят.

-Третье, независимо от конфликта на Перекопе (вероятного), киевскому режиму необходимо обеспечить свою безопасность, от вторжения России, как прямого, так и формально силами ВСН. Для этого миротворцы подойдут, как один из вариантов. Причем, как один из лучших. Для сдерживания "народных  милиций" устраивать ввод международных миротворцев нет особого смысла, так как для самостоятельного наступления, длительного и на большим прорывом, у ВСН просто нет сил и еще долго не будет (затяжные бои в Песках-Авдеевке, на Бахмутской трассе, а также то, что Дебальцево не получилось взять в "большее кольцо", а только в "малое", это доказали наглядно). Миротворцы нужны как щит от прямого вторжения России, которое и хунта, и США с Европой боятся до усрачки, как уже было сказано. Кстати, надо понимать, что киевская хунта сейчас является международно признанной властью и делать на своей территории может всё, что хочет. В том числе и ввести миротворцев, причем необязательно от ООН или НАТО, можно оформить и через ЕОА, на основе Соглашения об Ассоциации с ЕС (которое, между прочим, прямо включает и военно-техническое сотрудничество, что вряд ли осознают профффесионалы уровня Лаврова). Но даже если идею с миротворцами реализовать не получится, то за счет передышки, Минска-2, создать углубленную линию обороны, предоление которой увеличит costs - в случе чего - для ВСН и "северного ветра". Не говоря уже о подготовке и оснащении армии и нацгвардии.

- Четвертое, о вооружении. Да, автор совершенно прав, что потери в вооружении для хунты не критические. Это, кстати, недавно подтвердил и бывший украинский премьер Азаров (дескать, на скаладах столько всего, что еще лет двадцать воевать можно). Тут разве что стоит добавить, что хунта не только расконсервирует резервы и чинит поврежденную технику, но и ускоренными темпами запускает производства военно-промышленного комплекса, в том числе и с целью импортозамещения необходимой современной техники, что особо не афишируется.

- Пятое, можно поспорить, что размещение ЗРК под Одессой является подготовкой к провокации; к провокациям так явно не готовятся. Нет, просто из Одессы делают форпост. Поскольку потеря Одессы, в случае наступления войск РФ вдоль побережья полностью отрежет киевский режим от моря и от южного фланга НАТО (Турция, и южный участок границы с Румынией), зато создаст связку с Приднестровьем и, автоматически, выход на Винницкую и Черновицкую область, а это уже Центральная и Западная Украина соответсвенно. Причем форпостом хотят сделать не только Одессу, но и Румынию, где новоизбранный президент Клаус Йоханнис потребовал усиления военного присутствия НАТО. Сама же Румыния заинтересована в решении "Приднестровского вопроса", в случае чего - силой.

И все же, несмотря на вышеизложенные поправки, автор абсолютно прав в своих выводах:

  • Военное вмешательство Европы практически исключено на любом этапе.

  • Россия в войну неизбежно будет втянута, но уже на самых невыгодных условиях.

  • Дальнейшее затягивание абсолютно невыгодного конфликта создаёт России новые точки напряжения, которые имеют все шансы стать критическими.

Следовательно, есть вероятность, что руководство России признает свои ошибки 2014 года и наконец-то начнет действовать решительно и вести свою игру, а не подыгрывать Западу. Да, действительно, времени осталось немного, хотя и неясно, сколько его еще утечет до возможного момента перехода конфликта на Украине в серьезную горячую стадию. Повторимся, речь идет именно о возможном переходе, с большой вероятностью, но все же не стопроцентной.


Tags: важное., друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment