alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Саудовская ценовая война начинает давать результат

Оригинал взят у inetmakers в Саудовская ценовая война начинает давать результат

Ali Ibrahim Naimi

На фото саудовский министр нефтяной промышленности Али аль-Наими

Через три месяца после того как Саудовская Аравия дала понять, что собирается дать ценам на нефть упасть, появляется все больше признаков того, что эта стратегия действительно работает.

Американские бурильщики снижают буровые установки с рекордными темпами, сокращают инвестиционные планы и увольняют тысячи работников. Это показывают, как решение ОПЕК 27 ноября, в котором было решено поддерживать без изменений объем добычи и защитить свою долю рынка, приводит к желаемому эффекту – цены упали так сильно, что это угрожает добыче в США и других странах, не входящих в ОПЕК. Саудовская Аравия - наиболее влиятельный член Организации стран-экспортеров нефти, будет, в соответствии с некоторыми из крупнейших мировых банков, настаивать на продолжении этой политики на следующем заседании ОПЕК в июне.

"Отказ ОПЕК от попытки контролировать цены работает" - Франциско Бланш, руководитель отдела исследований товарных рынков в Bank of America Corp. в Нью-Йорке заявил по телефону. "Это оказывает эффект, который мы могли бы ожидать, а это и снижение инвестиций, и в конечном итоге сокращение добычи, и несколько более высокий спрос. Мы считаем, что это надолго".

Количество нефтяных буровых установок в США упало на 37 за последнюю неделю до 1019, это наименьший уровень с июля 2011 года, согласно данных Baker Hughes Inc. 20 февраля. С 5 декабря, в общей сложности 556 буровых были выведены из эксплуатации, а нефтяные компании, включая Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp. объявили о сокращении расходов на почти 50 миллиардов долларов с 1 ноября.

Кредитный рейтинг Transocean Ltd. - крупнейшего в мире оффшорного бурильщика, был снижен до мусорного 25 февраля агентством Moody’s Investor Service на фоне опасений, что компания увеличит уровень задолженности, на фоне резкого ухудшения рынка морского бурения. Общая задолженность этой компании составляет $ 9 млрд.

Материал полностью

Ну вот теперь уже Блумберг пишет о том, что ценовая война, которую ведет Саудовская Аравия против сланцевой добычи в США, начинает приносить свои плоды.

Долгосрочно это хорошие новости для российского рынка, краткосрочно же видимо не стоит пока ожидать восстановления цен на уровень 100 за баррель в течении этого года. Но 70-80 видимо будет уже в ближайшее время.



Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment