alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

"Крым наш!" или снова наш Крым.

Оригинал взят у all_radio в "Крым наш!" или снова наш Крым.


Сразу скажу, писать пост о поездке в Крым с кучей фотографий и открытками с изображением Ласточкиного гнезда мне было не очень интересно. Для этого есть блог, уважаемого мной Сергея Доли и другие фотоблоги. Расскажу о своих впечатлениях, о Крыме, о том “как там сейчас”.

Наш маршрут по Крыму проходил по точкам: Керчь - Коктебель - Севастополь - Симферополь - Бахчисарай - Большая Ялта - Феодосия - Керчь.

Начну с плохого :

1) Паром. Самое неприятное во всей этой поездке как многие уже догадались это паромная переправа “Кавказ-Крым”. По дороге “туда” ждать переправы пришлось 11 часов, назад - 16!

Вся эта мегаогромная долбанная очередь измученных людей, если подытожить ее двумя словами - пятикилометровый памятник неорганизованности и наплевательства на людей. Ходит 3 парома определенной (36, 36 и 140 машин) вместительности по расписанию. Вместительность примерная, со слов организаторов этого прекрасного мероприятия.


"-Сейчас я сожру все эти машины на площадке..."

В процессе стояния в очереди меня не покидал вопрос - неужели нельзя было за 3 месяца с момента присоединения Крыма организовать онлайн-бронирование билетов, так, чтобы люди могли купить билеты заранее на определенное время и приехать к парому за пару часов до загрузки? Неужели весь долбанный Минтранс не может напрячься и сделать что-то для того, чтобы спасти хотябы часть курортного сезона для Крымчан? Про состояние и инфраструктуру самих портов я вообще молчу. По ощущениям как 93-94 год с их платными туалетами, заветренными хотдогами и очередями в кассу.

2) Дороги. Печальное впечатление оставляют крымские дороги, особенно в городах, где помимо перепадов высоты добавляются дикие ухабы. Дорожная навигация практически отсутствует, так что ездить без карты и навигатора невозможно совсем.

3) Мошенники. Около основных ялтинских дворцов - Ливадийского, Воронцовского и Массандровского и Бахчисарайского ханского дворца действует парковочная мафия, которая очень навязчиво разводит туристов на бабки за стоянку.

4) Зазывалы. В Бахчисарае и на Ай-Петри работают профессиональные ресторанные зазывалы, которые прилично напрягают своей навязчивостью. Как метко сказал один из айпетринских зазывал: у нас тут 3 улицы - лоховская (где лошади), едальная (где продают еду), одевальная (разного рода меховые валенки и жилетки) и коридор испытаний - там где находятся рестораны.

На самом деле, все это мелочи, хоть и неприятные. Хороших впечатлений гораздо больше, вот основные:

1) Отели. Настроили кучу приличных отелей за вменяемые деньги. Реально, в любом городе можно снять двухместный номер в отеле менее чем за 1000-2000 руб в сутки с завтраком. Причем помимо койко-места в номере будет душ и в нем круглые сутки горячая вода! Это конечно приятно удивило, стало не хуже чем в европах)).

2) Пляжи. Оборудовали много новых пляжей вокруг основных курортных мест, что тоже радует.

3) Рестораны. Еда в ресторанах по российским меркам недорогая. Чаще всего дешевле чем в других регионах, где я бывал в последнее время.

4) Люди. Очень порадовало настроение крымчан. У подавляющего большинства оно явно приподнятое в ожидании всего самого хорошего в будущем. Многие автомобилисты заклеивают украинский флаг на номерах машин российским.


номерной тюнинг по-крымски

Был на Дне России в Севастополе. Видно, что у людей праздник в душе. Постоянно, то тут, то там были слышны громкие хоровые скандирования “Россия! Россия!” Это очень приятно, хотя многие понимают, что первые годы им придется нелегко. Но, полагаю, в составе Украины им тоже жилось не сахар и не каждый курортный сезон удавался.

5) Природа. Ну и конечно природа Крыма не оставляет равнодушной.

В общем, мое резюме такое: если есть возможность, надо постараться посетить Крым. Не только для того, чтобы поддержать крымчан в это нелегкое время, но и чтобы оценить, что же мы наконец-то вновь обрели, каким богатством вновь владеем. И главное, почему стоит ехать в Крым - просто потому что там классно!

И в завершение, все-таки несколько крымских фоточек :

красивый вид на горы



тоже красивый вид



Владимирский собор в Севастополе



Успенский монастырь в Бахчисарае



вдалеке на склонах холмов можно увидеть огромные лавандовые поля



туман на Ай-Петри




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments