alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

О бедном гусаре замолвите слово...

Оригинал взят у seva_riga в О бедном гусаре замловите слово...
Сегодня с уст президента России сорвались слова озабоченности проблемами муниципалитетов, которые, набрав кредитов "для работы в других условиях", теперь не знают, как обслуживать долги, когда доходы сокращаются, как шагреневая кожа, а затраты уже напоминают Эверест...


Всё правильно, всё справедливо, Самоуправления тоже состоят из людей, которые предполагают, а Бог, как известно, располагает. И все хором приходят к одному и тому же выводу, что "раз случилась эта пьянка, режь последний огурец". Но остается вопрос: а почему только самоуправления попали в список богоспасаемых?

В России - вся экономика, все предприятия, в условиях снижения плптежеспособного спроса, начинают дышать через раз и задумываться о самоубийстве. А их то почему не вспомнил президент? Пусть сами выкручиваются? Несправедливо как-то получается.

Начнем с того, что даже без падения спроса, банковский процент делает экономику России неконкурентоспособной. Все предприятия-должники в совокупности, платят в 10 раз больше в качестве процентов по кредитам. Население  - так то вообще отличается от "наших западных партнеров" тем, что платит по кредитам в 15 раз больше западных бюргеров.

И как в таких условиях можно быть конкурентоспособным? За счет чего? Если в России:

  1. Налоги - больше

  2. Кредиты - дороже

  3. Риски - выше


А теперь давайте поконкурируем с Германией... Где 70% капитальных затрат возвращается после сдачи объекта в эксплуатацию, а на остаток выписывается 30-летний лизинг по 3% годовых... И как с ними конкурировать? За счет чего?

Самоуправления беспортно жалко. Но еще жальче тех, кто наполняет бюджет для этого самоуправления. Потому что без них экономить будет просто нечего. Поэтому, ничего не изобретая, а только копируя чужой опыт:

  1. Объявить мораторий на возврат кредитов - по кругу - от межбанка до потребителя

  2. Субсидировать создание новых рабочих мест

  3. Сократить кратно налоговую нагрузку на ФОТ

  4. Инвестировать в инфраструктуру


И не пытаться менять причины и следствия, потому что именно высокая стоимость кредита разгоняют инфляцию а не наоборот - стоимость кредита зависит от уровня инфляции. Снизьте проценты по кредиту - снизится и инфляция.

В самоуправления конечно надо поддерживать... после того, как поддержали предприятия. А то они в России, как бездомные гусары, которых лишили постоя, но не объяснили - за что? И мне лично кажется - не за что...

Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments