alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Миротворцы

Оригинал взят у el_murid в Миротворцы

Киев вполне уверенно заявил о миротворцах на Донбассе, причем даже озвучил условие, при котором миротворцы смогут приступить к выполнению своих обязанностей:


"...Миротворческая миссия ООН в Донбассе может быть введена только после полного прекращения огня в зоне конфликта, заявил на брифинге во вторник официальный представитель министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис..."

Любопытно, что непосредственно перед и после второго Минска Порошенко довольно резко и отрицательно отозвался о самой идее миротворцев, что в принципе поставило вопрос о гарантиях минских соглашений. Теперь его мнение изменилось на диаметрально противоположное. Судя по всему, дебальцевская катастрофа стала тем рычагом, который перевернул мнение Киева.

Однако яичко дорого ко Христову дню. Если 16 часов в Минске не привели к решению по миротворческой миссии, делать это явочным порядком уже поздно.

Логика Киева при этом прозрачна и  понятна - нужно обезопасить себя от нового наступления ополчения и подготовиться к своему. Пока будут обсуждать детали и согласовывать состав миротворческого контингента, Москва будет придерживать ополчение, а там можно будет и самим начать. Собственно, Захарченко сегодня уже сообщил, что в конце марта-начале апреля Киев пойдет в наступление, на что указывают и его мобилизационные мероприятия, целью которых к концу марта - началу апреля становится максимальное наращивание армии перед майской демобилизацией. Этот месяц нужно использовать, и указанные Захарченко сроки выглядят крайне обоснованными.

Опасаться за наступление ополчения Порошенко не слишком приходится, но он вынужден учитывать опыт января, когда усиление обстрелов Донецка и Горловки спровоцировало ополчение на зимнее наступление. Новый раунд войны придется начинать по тому же сценарию - через постепенное усиление обстрелов, и здесь нужно заручиться поддержкой Москвы, что она будет сдерживать подопечных от ответных действий. Рассказывая про "вот-вот скоро придут миротворцы", Киев и рассчитывает на такую реакцию Кремля.

Таким образом, Порошенко использует тезис о миротворческом контингенте исключительно с целью подготовки к новому витку войны, и никак иначе рассматривать его предложение не стоит. Киев лгал всегда и всем, и предполагать, что сейчас вдруг его обуяла эпидемия правдивости, не приходится.

Tags: ЭМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments