alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

ТВЭЛ не исключает возможности подачи иска к Westinghouse

Оригинал взят у fish12a в ТВЭЛ не исключает возможности подачи иска к Westinghouse

Запорожская АЭС

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Утверждение руководства компании Westinghouse (США) о том, что ядерное топливо российской компании ОАО "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом" якобы повреждает топливо американского производства при их совместном использовании на украинских атомных энергоблоках, не соответствует действительности и является попыткой Westinghouse обвинить в своих неудачах российскую сторону.

ТВЭЛ готов отстаивать свои интересы в суде, говорится в официальном заявлении российской компании.

Ранее в ряде украинских СМИ было опубликовано интервью вице-президента Westinghouse Майкла Керста, в котором, в частности, говорится о том, что топливо ТВЭЛ причиняет вред топливным сборкам Westinghouse в рамках их совместной эксплуатации на Южно-Украинской АЭС.

"ТВЭЛ официально заявляет, что это не соответствует действительности. Топливная компания и НАЭК "Энергоатом" (оператор всех АЭС Украины — ред.) продолжают успешное взаимодействие для гарантированного обеспечения АЭС Украины ядерным топливом. За время сотрудничества не допущено ни одного срыва поставок, все контрактные обязательства выполняются в полном объеме и строго по графику. Со стороны украинского заказчика отсутствуют какие-либо официальные претензии к качеству российского ядерного топлива", — говорится в заявлении ТВЭЛ.

Несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин" произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика. В 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.

Ранее Westinghouse неоднократно пыталась через СМИ возложить ответственность за инциденты со своим топливом на украинского оператора, заявляя о низкой культуре работы "Энергоатома", и на государственную инспекцию по ядерному регулированию (ГИЯР) Украины якобы за то, что регулятор предвзято относится к американской компании.

Теперь Westinghouse пытается обвинять в своих неудачах ТВЭЛ, ставя тем самым под сомнение профессионализм и высокие компетенции украинской межведомственной комиссии, ГИЯР и "Энергоатома", отмечает ТВЭЛ. "Такое поведение не соответствует принципам деловой этики и добросовестной конкуренции", — подчеркивается в заявлении.

"ТВЭЛ со своей стороны категорически опровергает недостоверные сведения в отношении российского топлива, распространяемые высокопоставленным сотрудником компании Westinghouse. Мы надеемся, что после нашего заявления, украинские СМИ, опубликовавшие интервью господина Керста, опровергнут недостоверную информацию. В противном случае мы оставляем за собой право защищать свою деловую репутацию всеми доступными для этого средствами", — говорится в заявлении.

Представитель госкорпорации "Росатом" подтвердил РИА Новости, что ТВЭЛ требует от Westinghouse опровержения высказываний Майкла Керста относительно недостоверной информации по качеству российского топлива, высказанной украинским СМИ. В противном случае не исключается возможность подачи ТВЭЛом искового заявления к Westinghouse о защите деловой репутации, отметил собеседник агентства.

РИА Новости http://ria.ru/atomtec/20140627/1013867080.html#ixzz35vRYNMPV

А кроме того, украинская сторона уже выплатила 80% ТВЭЛу по договору о поставках ядерного топлива.
У компании  Westinghouse 2% украинского рынка. И она очень хочет еще. При этом, они используют российский обогащенный уран и поставляет свои сборки только на 2 украинских реактора из 15 - это по словам самого Керста. Вот и занимаются недобросовестной конкуренцией.


Для справки
[Spoiler (click to open)]
Атомная энергетика Украины — отрасль украинской энергетики. По количеству энергетических реакторов Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе, все типа ВВЭР. На Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей установленной мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.
В 2006 году правительство Украины запланировало строительство 11 новых энергоблоков к 2030 году (теперь, думаю, эти планы реализованы не будут. Более того, наверняка прикроют и действующие станции. Мы ж теперь европа! Зеленые помогут, ежели чего).

До 2011 года всё ядерное топливо поставлялось из России компанией ТВЭЛ. Согласно заключённому в 2008 году контракту, американская компания Westinghouse Electric Company (англ.)русск. должна была поставить не менее 630 ТВС в течение 2011—2015 годов для поэтапной замены российского топлива на минимум 3-х энергоблоках с ВВЭР-1000[2]. В 2011 году Westinghouse начала поставки своих ТВС на Украину.

В апреле 2012 года на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС, эксплуатировавшемся в опытно-промышленном режиме на топливе компании Westinghouse, были выявлены поломки в американских ТВС и приостановлено их использование. По результатам расследования украинской комиссии был сделан вывод о конструктивных ошибках американских ТВС. Убытки «Энергоатома» составили минимум 175 миллионов долларов[4]. Проблема была решена без помощи российских специалистов. Эксплуатация энергоблока возобовлена c подпиткой российскими ТВС и продолжением эксплуатации не поврежденных ТВС-W.

В 2012 году вклад атомной энергетики составлял 46 % от общего производства электричества в стране, общая мощность АЭС равнялась 13 107 МВт



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments