alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Богатые плачут и не верят в свою страну

Оригинал взят у mamlas в Богатые плачут и не верят в свою страну
Ещё у Алексея Сочнева

Будущее за бедными
Исследование: граждане развивающихся стран уверены в счастливом и богатом будущем своей страны и детей, жители ЕС и США более пессимистичны

Жители развивающихся стран намного более оптимистично смотрят в будущее, чем жители богатых и развитых государств. Они уверены, что их дети смогут добиться успеха в своей стране, если получат хорошее образование и будут трудолюбивы, а жители стран первого мира, считают, что их детям стоит попытать счастья за границей. ©




Эфиопские подростки

К такому выводу пришли исследователи Pew Research, которые провели опрос населения в 44 государствах.

Например, 94% вьетнамцев, 85% китайцев, 71% опрошенных из Бангладеш, и 67% индийцев уверены, что их дети будут жить лучше, чем жили их родители. В Африке и Латинской Америке схожие показатели. Оптимизм и уверенность в грядущем исследователи связывают с экономическим ростом в этих странах. В то же время, жители Ближнего Востока смотрят в будущее не так оптимистично. Пессимизм наиболее распространен в Европе и США.

Жители 16 из 25 стран с развивающимися рыночными отношениями уверены, что их дети будут жить богаче, чем их родители. Например, во Вьетнаме таких 94%, в Китае — 85%, в Чили — 77%, а в Бразилии — 72%. Население ближневосточных стран с развивающейся экономикой относится к будущему более скептически. В Иордании, Турции, Египте и Ливане только треть опрошенных считают, что их дети будут жить лучше. Из стран ЕС наиболее пессимистично настроены жители Польши — только 28% уверены в финансовом благополучии будущего поколения, тогда как 58% уверены, что их детей ждет бедность. В России и Украине оптимизма больше, чем в Польше: 44% и 51% соответственно.

В странах с высоким уровнем доходов (в восьми из 10) считают, что их дети будут жить хуже. Французы (86%), японцы (79%), американцы (65%) и жители Великобритании (72%) особенно пессимистичны.

Исследователи считают, что это связано с тем, что в странах, где воодушевляюще смотрят в будущее, после 2008 года наблюдался более высокий экономический рост, чем в странах, которые пережили рецессию. Например, в Китае, у которого рост ВВП с 2008 по 2013 год составил 9%, 85% опрошенных уверены в улучшении финансового положения будущих поколений.


Жительница Малави

За последний год оптимизм значительно вырос в некоторых странах на фоне экономических успехов: так, в прошлом году лишь 39% опрошенных в Уганде верили, что их детям предстоит «светлое будущее», сейчас таких 51%. За тот же период времени отношение к будущему изменилось в лучшую сторону в Сенегале (+12%), в Южной Африке (+11%), в Германии (+10%), в Пакистане (+8%), в Египте (+7%) и Великобритании (+6%).

В некоторых странах вера в будущее наоборот начала угасать: в Венесуэле (-15%), в Кении (-19%), Малайзии (-14%), на Филиппинах (-11%) и в Сальвадор (-8%).

В гостях хорошо, а дома лучше

Результаты исследования говорят о том, что жители 30 из 34 стран с развивающейся рыночной экономикой считают, что молодому поколению будет лучше жить в своей стране, а не переезжать за границу.

Население этих стран уверено, что молодые люди должны жить и работать в своей стране, чтобы быть успешными. Особенно много таких в Таиланде (94%), Индонезии (92%), Вьетнаме (88%), Малайзии (87%) и Танзании (86%). В России таких 69%, на Украине немного меньше — 55%.

Большинство жителей Иордании (47%), Польши (48%) и Египта (51%) считают наоборот: молодежь должна искать себя за границей.

Секрет успеха

В 44 странах мира 60% опрошенных считают, что успех в жизни зависит от образования, а 50% уверены, что секрет успеха кроется в трудолюбии.

37% опрошенных также назвали обязательным условием для успеха «блат», 33% — «удачу». Происхождение из богатой семьи, как трамплин в успешную жизнь, озвучили 20%, родится мальчиком, а не девочкой — 17% и добиться успеха с помощью взяток — 5%.

В хорошее образование больше всего верят в Венесуэле (86%), Колумбии (85%), Чили (85%) и Аргентине (84%). В трудолюбие, как источник успеха в жизни, верят в США (73%), Великобритании (60%), Японии (42%) и Турции (38%). В Южной Корее большинство (39%) считает, что для успеха нужно иметь правильные знакомства. В удачу большинство верит в Уганде (67%), Польше (44%), Иордании (44%) и Египте (38%).

В 2011 году исследовательский центр Globescan выяснил, что страны с низкими доходами населения смотрят на мир более оптимистично, чем жители более богатых государств. В опросе учувствовали более 25 тысяч человек, проживающих в 25 странах мира. Тогда, согласно полученным результатам, самыми пессимистичными оказались граждане Франции, Японии и Великобритании.

Алексей Сочнев
«Русская планета», 10 октября 2014

Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments