alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

[чудеса]: Явление священномученика Харлампия. Битва с нечистью.

Оригинал взят у wod_1958 в [чудеса]: Явление священномученика Харлампия. Битва с нечистью.
Оригинал взят у dralexmd в [чудеса]: Явление священномученика Харлампия. Битва с нечистью.
Наступает 23 февраля, а это день священномученика Харлампия, в связи с чем, расскажу историю, которой уже несколько лет все собирался поделиться, и никак не удосуживался - это было одно из самых удивительных и необычных чудес в моей жизни.



Туманное предисловие
Если большинство приходит в Церковь из-за больших проблем, то у меня самый большой удар случился именно после того, как стал воцерковляться, т.к. свою прежнюю греховную жизнь еще не оставил, а уже порывался взлететь в гору к Богу, в то время, как Господь предупреждает, что не может человек служить и Богу и маммоне (Матф.6:24) [см. заметку: "Духовный альпинизм: О тех, кто лезет на гору в грязных сапогах или пытается освоить другие горы"].

И вот скажу, что это был просто очень страшный удар по мне, как минимум 1,5 месяца я был просто раздавлен. К сожалению, не могу рассказать более конкретно, т.к. это сугубо личное дело, хотя было бы весьма полезно рассказать другим в назидание - тогда четко и ясно осознал, что когда не живешь по заповедям Бога буквально, как Бог дает и требует их исполнения, а не, как мы пытаемся ими жонглировать и обходить, исходя из своего лукавого ума, тогда от этого может прямым образом зависеть жизнь близких тебе людей.

И вот был, в этой истории, как минимум один весьма и весьма экстраординарный случай, о котором и хотелось поведать, хотя будет трудно передать без дополнительных причинных деталей, т.к. он непосредственно связан с вышеупомянутой историей. Но постараюсь.

Скажем так, мне нужно было остановить одного человека от одного губительного шага, после которого начинается черта. Это касалось прямым образом меня и еще другого человека. Как я не умолял, не просил, не угрожал не делать этого, человек был словно одержим (в каком-то смысле, это так и было, правда я тогда еще не понимал таких духовных вещей), и пользовался тем, что находился вне досягаемости. Тогда я сказал, что снова пойду в церковь, взывать о помощи к Богу - уже тогда делал первые шаги воцерковления, уже были и первые чудеса, и у меня была четкая уверенность, что Бог не оставит. Хотя вру, на этот раз уже понимал, что Бог, скорее не поможет, т.к. это был уже второй, точно такой же, эксцесс, и в прошлый я побежал рано утром в церковь взывать о помощи, и, действительно, сформировалась череда препятствий, которые серьезно вразумили человека, правда он был уверен, что я ходил к колдунам.

И вот снова эксцесс, вся история повторяется, и на этот раз мне приходит мысль, что в этот раз Бог уже оставит человека самому делать выбор - ступать или не ступать за черту, т.к. до этого мир просто перевернулся, лишь бы его остановить. Так оно и случилось. Но надежда - это великая добродетель, которая умирает последней. Я уверял себя, что нужно верить, нужно изжить из себя любое сомнение, ибо по вере дается, а я же боролся за правое дело, за спасение человека.

В тот вечер я лег рано, т.к. планировал на следующий день прибежать ранним утром к самому открытию храма, ибо была дорога каждая минута. И тут все и началось...



Священник в вишневых одеяниях
Когда я закрыл глаза, меня просто стали бомбить всевозможные образы. Увлечение эзотерикой дало о себе знать. Как известно, эзотерика учит создавать себе образы, отпустить в свободное плавание разум, и даже усиливать их и развивать. У меня это всегда получалось хорошо, даже очень. Через это можно потом было изменять, пространство вокруг себя, влиять на процессы, материлизовать свои хотелки и т.д. Что самое скверное - это все, действительно, работает. Я тогда уже знал, что в Православии строго настрого запрещаются такие практики, но не знал почему и думал, что Православную Церковь уважаю (мне вообще очень помогло изначально мое позитивное отношение к Православной Церкви - ни разу не позволял себе корявого слова или мысли), но она все-таки отсталая в этом плане и темная - люди уже давно шагнули вперед к новым духовным горизонтам, а священники, просто люди простые, не шибко образованные, поэтому они этому противятся. Потом, намного позже, я узнал, что запрещает такую практику, т.к. таким образом, человек входит в непосредственный контакт с бесами, и потом все хотелки "реализуется/материализуется", как раз благодаря этой нечисти. Наверное, в ту ночь, я приблизился к пониманию этого на своей шкуре.

Итак, я закрыл глаза, чтобы попытаться уснуть, насколько это можно было в таком исключительно стрессовом состоянии, и на меня набросилась целая армада образов. Они меня просто дико бомбардировали, и если раньше я этими процессами мог управлять, как учит лелейно и сладко "гуру-учителя" от нью-эйджа, то тут процессы тотально вышли из под контроля. При этом они еще, насколько помню, первый раз, стали цветными. Я еще не отдавал себе отчет, что это бесовские приражения. Можно подумать - "подумаешь, образы - что тут страшного?", но через минут 15-20 меня это стало изрядно доставать. Мозг работал, как паровоз на бешенной скорости, считывая каждый образ. У меня такого в своей "мармеладной" эзотерической практики такого еще не было. Представьте себе - у меня большое душевное напряжение, мозг постоянно прокручивает сложившуюся ситуацию, пытаюсь срочно заснуть, а тут еще вот такая "образная" нагрузка. Паровоз вот-вот сломается.





Я стал читать Иисусову молитву - это первое, что я выучил, когда только-только развернул лицо к Церкви, не зная, как к ней приобщиться, и смотрел на нее издалека. Этой молитве меня научила простая бабушка Татьяна, которая просила милостыню возле одного из храмов. Это отдельная история, но сейчас с улыбкой вспоминаю, как все хотел подарить одно из чтив "эзотерического прозрения" бабушке Татьяне, а у меня почему-то все никак не получалось.

И вот я стал повторять про себя в уме: "Господи Иисусе помилуй меня грешного, Господи Иисусе помилуй меня грешного, Господи Иисусе помилуй меня грешного..." Образа сразу отскочили и растворились в небытии, и я еще радостно подумал: "Вот она снова сила Православия! Бог со мной!" Но радость длилась недолго - оказалось, что как только прекращаю произносить молитву, на меня снова, как свора псов, набрасываются образа. Если вначале они исчезли полностью, то потом, они просто, как бы отходили и сразу вновь набрасывались. Но я не мог заснуть в таком состоянии, иначе мне нужно было всю ночью только и делать, что повторять "Господи Иисусе помилуй меня", чтобы эти псы не разорвали меня. Я физически и душевно выжат, устал, мозг был на пределе, и понял ясно, что нахожусь на грани - еще немного и сойду с ума. Это не образный словесный оборот - это было реально мое состояние.

И тут вдруг, среди всего этого голливудского мультяшного маразма, появилось лицо какого-то мастера Кунг-фу! Этого еще не хватало! Я подумал, к чему и каким макаром появился и этот, когда я этими играми уже не увлекаюсь? И я, как бездыханное тело на пляже, зацепился за этот образ, чтобы просмотреть, может быть последнее мое кино за бутылку пива.







Когда я зацепился за этот образ, то вся остальная шкодла, вдруг ушла на второй план, а потом исчезла и вовсе. Был только этот китаец. А фильм разворачивался действительно удивительный и вырисовывался довольно четко и ясно, словно это было какое-то видение. Почему я подумал, что это китаец? У него были длинные-длинные, просто длиннющие белые-белые усы и борода, ну как в китайских фильмах про кунг-фу.

Мастер кунг-фу смотрел мне прямо в лицо, прямо глаза в глаза, закрыв всем своим лицо весь мой "телевизор", поэтому вначале я видел только его усы и бороду - только это мне запомнилось, т.к. они были очень белыми и длинными, глаз не запомнил. Потом лицо стало отходить от меня, и еще больше увидел насколько это длинные борода и усы, почти до самого низа. Но... мастер кунг-фу, оказался облаченным в... священническую одежду! Это был священник!!! Вот это я никак не мог ожидать! Вся усталость тут же пропала, я с интересом стал наблюдать за разворачивающейся в моем "внутреннем телевизоре" (иначе не знаю, как назвать) действе. И что интересно - не нужно было прилагать какое-то усилие, чтобы удержать картинку.

Одна интересная деталь мне бросилась сразу в глаза - на священнике было облачение темно-вишневого, почти фиолетового, цвета - такого я еще не видел ни разу на наших священниках.

Теперь я видел его в полный рост. Он был в какой-то церкви, то ли в Кафедральном Соборе, то ли в церковь, в которую заходил, т.к. она мне нравилась и была ближе всего к автобусной остановке нашего пригородного автобуса. Внутри все было в полу-мраке, и никого больше в храме не было.

Я немного недоуменно наблюдал за разворачивающимся передо мной кино - почему именно священник явился в этом хаосе образов и кто это такой - не имел никакого понятия. Теперь я видел его со стороны, с боку - он подошел к какой-то большой иконе в резном киоте, стал на коленях перед ней и стал молиться. И главное - он молился за меня! Самих слов я не слышал, что естественно, т.к. это был не сон, но вот откуда-то знал, что молится именно за меня. Саму икону, у которой молился священник, я не видел, т.к. она была боком ко мне, но также знал, что это икона Богородицы, и, возможно, Гербовецкая икона Богородицы из Кафедрального Собора - наша главная молдавская святыня, у которой я любил молиться, с самых первых шагов к воцерковлению, и через нее мне было явлено даже два чуда [одно из них см. в заметке: "Чудеса: Как нашелся мой дядя после 8 лет пропажи"].

Меня все это порядком удивило, но я уже был настолько вымотан, что с трудом досмотрел "кино" и отключился от него и заснул глубоким детским сном. После священника меня больше никто не доставал.








Второй день. В храме.
Рано утром я приехал в церковь. Обычно, когда я приезжал, то не было никакого богослужения, но на этот раз в центре храма у престольной иконы храма, стоял молодой священник и громко читал какие-то молитвы. Потом, я уже понял, что это было и какой это был день, но тогда я в этом нисколько не разбирался, я даже не знал, что такое литургия, и что вообще-то православные должны каждое воскресенье на ней присутствовать.

Само присутствие священника меня обескуражило - я стеснялся пройти вперед к иконам и поставить свечки и тем более помолиться - как-никак шла какая-то служба, хотя кроме меня, свечницы и самого священника в храме никого не было. Время поджимало, но делать было нечего и я стал за спиной священника терпеливо ожидая, когда он закончит. Я стоял и еле сдерживал слезы, под конец, думая, что меня никто не видит, уже не смог их сдержать, и они хлынули потоком. Меня выдавало, наверное, громкое всхлипывание. Когда священник уже стал вычитывать имена он вдруг повернулся ко мне и спросил, как мое имя. Я не много опешил, растерялся и назвал свое имя, он громко помянул и меня в прошении к Богу. После этого я уже пошел ставить свечки.

Как и предполагал, Бог так и не внял моим молитвам. Более того, как первый раз была целая черед событий, которая вразумила человека, то на этот раз пошла целая череда событий, которая не позволила мне воспользоваться последним шансом изменить ситуацию, сделав один звонок - это была настоящая мистика, иначе никак это нельзя было объяснить, и главный зацеп был - мои грехи и страсти. Я опоздал, и для меня настали самые кошмарные дни в моей жизни. Помогло пройти через этот черный этап - молитва и упование на Бога, понимание того, что это не конец, и нужно жить дальше и пройти через это. Конечно, какие-то постулаты в эзотерике довольно православные, как наживка на крючке - "если тебе дана эта ситуация, значит это для чего-то нужно, чтобы ты прошел через нее". Кстати, это первый постулат, который меня зацепил и затянул в этот прельщенный джемовый рай, через него, можно сказать, пошло и постепенное отрезвление от всей это розовой бесовской каши, и реальное восприятие жизни.



Св.Харлампий
Прошло довольно долгое время. Пришел в себя. Уже более не менее воцерковился. Жизнь исправлялась по Богу. Стал посещать литургию каждое воскресенье в этом же маленьком храме, куда прибегал взывать о помощи к Богу.

И вот, как-то стоя на литургии, я поворачиваю голову, и вижу на правой стене храма большую икону (см. рис. справа), которую, совсем не замечал, как впрочем и другие иконы, т.к. кроме Господа Иисуса Христа и Богородицы, я почти никого больше и не знал. И когда усидел икону, то сразу и обомлел - это был именно тот самый священник, который приходил мне в видении!

И тут у меня вся картина просто собралась воедино - я наконец-то понял, что хожу именно в церковь, освященную в честь Св.Харлампия, а мне казалось, что это название улицы в честь какого-то Харлампия, я вообще не представлял себе до этого, что церкви освящают в честь кого-то - мне достаточно было знать, что это церковь. Тот самый день, когда батюшка помянул и меня - это была среда - т.к. каждую среду, ранним утром, в храме священник читает акафист и именно Св.Харлампию. И вишневый цвет одеяний Св.Харлампия был не просто так - это цвет мучеников, и хотя Св.Харлампий широко почитаем, в основном у арабов (я так пока не понял причину этого почитания), а у простых европейцев он не так известен, но все же, скажем так, в "академической" церковной среде, он известен, как один из самых великих мученников - вы только почитайте его житие [Четьи Минеи], через что ему пришлось пройти.

Что интересно, в храме стоит другая большая икона в резном киоте, у которой все прихожане и молятся, но он на ней совсем не похож и цвет облачения другой.








Св.Харлампий гроза всей нечисти
За все эти годы другого какого-то явного участия Св.Харлампия в моей жизни не было, не считая маленькой истории, связанной с ним, о которой постараюсь рассказать во второй части. Но мне и этого достаточно - в благодарность, я ему каждый день читаю тропарь. Может он всегда незримо со мной, тем более, что нечисть как никогда стала активизироваться - не знаю, верю только, что в будущем он определенно будет играть какую-то роль в моей жизни. Почему он мне явился? Думаю тут несколько причин:
- все-таки не просто так попал в этот храм Св.Харлампия - во всем есть Божий промысел, вот он и взял меня под свое покровительство;
- как мне рассказали, первое время, после открытия храма, после безбожных советских властей, которые устроили в нем театр (даже сохранился худ.фильм "Афиша" (к/к "Молдова фильм"), где театр снимает о себе фильм именно в этом храме), храм долго пустовал (да он и сам находится в укромном месте) и настоятель горько переживал и подолгу молился, и каждый раз окроплял все иконы, призывая Божью благодать, вот Св.Харлампий и стал ему помогать, собирая паству, т.к. и другие постоянные прихожане рассказывали мне, что не просто так пришли в этот храм, и явно по особому участию Св.Харлампия;
- но главное... во всем этом моем деле явно заметен хвост больших сил нечисти, а Св.Харлампий, помимо того, что целитель от тяжелых болезней, но еще на ряду со Св.Антонием и Св.Макарием, один из самых грозных воинов против дьявола, растоптав лохматого еще при жизни, что и отображено в уникальной иконе нашей церкви.

Еще за месяц до этих событий у меня было другое явное посещение, но тогда уже нечисти - точно не знаю кто, но явно не бесовская шестерка. Я к тому времени, хоть и сделал уже серьезный шаг к воцерковлению, уже была первая исповедь, настоящее покаяние - обретение Бога, и причастие, но еще продолжал жить в грехах и страстях, как обычный среднестатистический обыватель - жил в блуде, считая это любовью; пьяные, размашистые посиделки - человек же должен радоваться жизни и т.д.; сейчас страшно подумать, но один раз такую пьяную посиделку устроил в день причастия (возможно, это даже было первое причастие) - хотя конечно, все предполагалось не выходить за рамки, и своим приятелям говорил, что начинаю новую жизнь. Но Бог поругаем не бывает.

Лохматый, когда видит, что теряет своего раба греха, который вдруг обратился лицом ко Христу, бросает на того свои элитные силы и даже сам берется за это дело. Поэтому православные хорошо знают, что при воцерковлении, жди больших искушений.

Однажды прийдя домой в отличном расположении духа - жизнь налаживалась, я вошел в свою комнату и моментально застыл на пороге... просто духом почуял, что в комнате что-то резко
изменилось, и главное, в худшую сторону. Внешне все было, как прежде, но нутром ощущалось, что здесь царит какая-то враждебная атмосфера. Почуял странный запах. Теперь знаю, что это был запах серы. Но и тогда первая мысль промелькнула, что у меня в гостях был лохматый. Но я
тут же стал себя третировать, что вот я опять себе что-то придумываю, и нужно жить проще, а не заморачиваться на таких вещах. Я медленно вступил в комнату, по стене пробежала, какая-то большая скарлампеда (теперь, знаю, что это мухоловка) - у меня отродясь таких "животных" не водилось. Но это еще цветочки, когда я шагнул в узкий проход между стеной и кроватью, которая разделяла большую комнату на две части, то чуть не наступил на толстого, противного, мерзкого, черного-черного слизняка, который как раз тащился по проходу. Это было ужасно! Такие "животные" могли водиться только в какой-нибудь канализации и никак иначе - ну, просто нереально, просто невозможно, чтобы оно появилось прямо у меня в комнате. И еще так, чтобы я его ОБЯЗАТЕЛЬНО заметил. И вдобавок к этому, напротив окна уселись несколько черных воронов, которые глядя мне в окно громко каркали:
- Карр! Карр! Карр!

Я все понял сразу, что и к чему. Нужно быть последним идиотом, чтобы не осмыслить знаки, тем более, сразу же на пороге, мне пришел помысел, что я должен сделать и от чего отказаться. Это было мне последнее предупреждение - как черная метка. Но, человек, став рабом греха, превращается в настоящую скотину, как свинья в хлеву, которая лежит в грязи, жрет и получает удовольствие по полной программе, т.к. ее жизнь удалась. Ей просто нравится такое состояние. И я уговорил, что я себе все придумаю, и что это ничего не значит - человек же должен жить счастливо (правда, по своим заповедям). Все значит. Милосердный Бог, дабы еще раз достучаться, уже явно показал, какие на самом деле "животные" вьются вокруг наших грехов, питаясь ими, но человек закрывает глаза и затыкает себе уши. "Ничего не вижу, ничего не слышу" - это, как раз принцип, придуманный дьяволом.

И вот, когда такой Левиафан берется за тебя, чтобы проглотить полностью, милосердный Бог и посылает Своих воинов - самому человеку из этих сетей не выйти никак, ибо это сети совсем другого порядка.




Послесловие
Я много лет все никак не мог понять, почему Иисусова молитва тогда мне не помогла, хотя я призывал Имя Бога, и давала лишь короткую передышку. А потом дошло... как не помогла? Господь услышал и послал своего верного раба, который уже стал другом Христу - Св.Харлампия! Слава Тебе Боже за все! Аминь!
[см. также: "Страдание святого священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия и Ваптоса и трех мучениц жен"]



--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

21 фев. 2015г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com







Tags: важное., друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments