alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Введение паркового дня

Оригинал взят у kanchukov_sa в Введение паркового дня
51
Оригинал взят у twower в Введение паркового дня
Специально предусмотренный внутренним распорядком день для осмотра и обслуживания вооружения и военной техники был установлен ещё в советские годы. Однако при министре А. Сердюкове подобная практика была забыта. Отныне же, согласно решению министра обороны РФ генерала армии С. Шойгу, парковые дни будут проходить еженедельно в течение полного рабочего дня с привлечением всего личного состава подразделений.

... Целью проведения парковых дней и парковых недель является поддержание вооружения и военной техники (ВВТ) в постоянной боевой готовности. В эту работу входят обслуживание оружия, боеприпасов, дооборудование и благоустройство парков и объектов учебно-материальной базы...
- Сегодня, опираясь на опыт Советской армии, мы вновь вернулись к необходимости ввести в Вооружённых Силах единый парковый день,  отметил полковник Д. Ростиславов.  Отныне проводиться он будет во всех соединениях и частях нашей армии еженедельно, в пятницу. А для тех подразделений и частей, которые находятся на занятиях в учебных центрах, по возвращении будет проводиться единая парковая неделя...

... Мероприятие направлено на поддержание техники в боеготовности. Ведь во время единого паркового дня вся воинская часть во главе с командиром находится в парке и занимается только обслуживанием техники. При этом военнослужащие не отвлекаются на посторонние мероприятия…


Было на неделе 5 дней занятий, а 6-й - суббота - был парко-хозяйственным днем, когда наводился порядок в расположении и проводилось обслуживание вооружения и техники. Воскресенье - выходной. Вопрос: зачем изымать из процесса обучения один день и что теперь будут делать в субботу?

            У Дениса, как всегда свежий материал, но вот его изложение и особенно обсуждение, желает быть немного лучше.
Давайте посмотрим с другой стороны на это нововведение Министра обороны.
1. Армия у нас, как Вы помните, в скором времени будет практически вся контрактная, а значит выходные для военнослужащих (всех категорий) положены по определению, даже для общения с семьей.
2. При правильной организации учебного процесса в части и в ВС в целом (во флоте свои особенности) военнослужащий должен быть на занятиях с 9.00 до 14.00 и с 17.00 до 22.00 с понедельника по пятницу. В сумме это 50 рабочих часов.
3. При выходе на удаленные полигоны ( в полевые лагеря) для выполнения комплексных занятий выход должен начинаться в субботу и заканчиваться в следующую субботу. Продолжительность рабочего времени в поле увеличивается в два раза и в соответствии с расписанием может достигать 80-100 часов в неделю (не считая времени на выдвижение войск на полигоны). Тогда следующая неделя вполне вписывается в парковую, по обслуживанию штатной техники и вооружения, так как рабочее время в полевую неделю, а значит и пробег техники увеличивается, как минимум в двое - трое раз.
4. Все это время в ходе занятий может и должна использоваться штатная техника, а не только учебно-боевая, так как ее по штату не достаточно для всех подразделений бригады. Даже если в далекой перспективе у нас будет в каждом соединении по два штата техники (учебной и боевой по 100%, что не только не реально, а и вредно), обслуживать ее нужно в обязательном порядке и не аутсорсингом, а экипажами машин.
5. Что касается субботы, то так называемый ПХД должен уйти в прошлое по простой причине, что траву красить уже не нужно силами солдат контрактной службы, а возникающие вопросы решаются силами дежурных смен, которые остаются в подразделении в соответствии с графиком поддержания боеготовности войск.

Таким образом, данное предложение Министра обороны вытекает из самой организации процесса боевой подготовки войск, и полностью укладывается в повышенные требования к боеготовности и боеспособности армии.


Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments