alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Вакантное место дедушки Хо.

Пауза в бурном развитии ситуации на Донбассе даёт возможность немного представить себе, чисто условно, варианты дальнейшего развития событий. Их три, но рассматривать вариант капитуляции ДНР и ЛНР не логично.
Две войны второй половины 20-го века - прекрасная иллюстрация. Корейская война ( 1950 - 1953 ) - трёхлетняя гражданская мясорубка между Кореей Северной и Кореей Южной за спинами которых стояли СССР и США и Вьетнамская война ( 1957 - 1975 ), за спинами участников которой стояли всё те же.
Окончились войны по-разному. Корея разделена, а Вьетнам - единое государство.
Краткое и контурное описание войн не претендует на академизм.
Корея: Общая ситуация была такова: на Севере гоняли сцаными тряпками буржуев и лиц, подозреваемых в сотрудничестве с японской оккупационной администрацией, в результате чего последние валом валили на Юг. Зато простому народу, обитавшему севернее 38-й параллели, жилось явно веселее, чем на юге: были довольно быстро запилены необходимые структуры снабжения, и пролетарии, поначалу высткпавшие против нового правительства, увидев вкусную еду и достаток, тут же перестали особенно возражать.
Южные же рабочие и крестьяне были весьма недовольны тем, что еду им не везут, зарплату не платят, буржуи притесняют и всё такое. Ну и тот факт, что большая часть администрации была замечена в противоестественных связях с японцами, тоже не добавлял народной любви (особый шик в том, что японцев как тогда, так и сейчас, в ЮК вполне официально ненавидят — что не мешает стране самураев быть 2-м экономическим партнёром республики после китайцев). Плюс местная земельная реформа подлила масла в огонь. На Юге по этому поводу случилось несколько знатных заварух, вроде восстания на острове Чеджудо. Администрации пришлось подавлять бунты при помощи американских вояк и авиации (свои полицаи не справлялись) — настреляли over 9000 человеков. Естественно, официально во всём были виноваты коммуняки — они, конечно, были весьма при делах, но помимо них были ещё националисты, демократы и прочая околополитическая шушера.
Главой южнокорейской администрации был назначен Ли Сын Ман — и это было воплощение классического «либераста» в вакууме: в теории он декларировал некие демократические ценности, на практике же был классическим таким миниатюрным тираном с националистическим уклоном.
Во Вьетнаме было тоже весело: В 1961 Вьетконг контролировал значительную территорию Южного Вьетнама и мог практически в любой момент перекрыть движение по дорогам страны. Американские военные советники были убеждены, что следует ожидать крупномасштабного вторжения с севера, как это было в Корее, и рекомендовали Нго Динь Дьему создать регулярную армию с разветвленной системой управления войсками, оснастить ее тяжелым вооружением и артиллерией. Но такая армия оказалась неспособной эффективно противостоять стремительным атакам партизан. Таким образом, поддержание безопасности в сельских районах легло на плечи слабо подготовленной и плохо вооруженной национальной полиции, в которую к тому же часто удавалось внедряться партизанам. Другой серьезной проблемой стало массовое перетекание оружия в руки вьетконговцев либо в ходе боевых действий, либо через перебежчиков. Быстрое ослабление позиций южновьетнамского правительства вынудило США предоставить ему в 1961 дополнительную военную помощь, что позволило в 1962 на время поправить положение.
На этом месте можно остановиться, т.к. конфликт на Украине пока не получил следующего импульса и примерно соответствует указанным расстановкам, со своими, конечно, особенностями. Но они не существенны.
Дело в том, что Корейская война была первой, а Вьетнамская второй. И Опыт был разный. Но разделение страны на два сегмента - обязательное условие. Второе условие - втягивание в военные действия непосредственно США.
Учитывая опыт Вьетнама, пока шла война на всей территории Вьетнама, у Америки с ее подавляющей мощью были на руках все козыри, и помощь Советского союза и Китая тут не могла конкурировать с американской военно-экономической машиной.
Началом поражения Америки стал раздел Вьетнама на две части, когда Северный Вьетнам, ДРВ стал как бы "зоной мира", а "зоной войны" сделался Южный Вьетнам. Тут уже Америке приходилось вести войну дистанционно, через океан, а у Вьетконга тыловая база была под боком - причем в виде очень динамично развивавшейся экономики ДРВ. И шансов у Америки становилось все меньше...
Так и в ДНР и ЛНР сейчас необходимо создать "зону мира", то есть любой ценой, используя Минские договоренности, добиться признания режимов в Луганске и Донецке со стороны Киева, в любом виде, пусть хоть в виде "особой зоны" Украины. Главное получить возможность при помощи России восстанавливать Донбасс - и переносить войну на территорию Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областей. Именно там должны возникнуть новые самопровозглашенные республики, свой "вьетконг".
И ещё один урок. Общенациональный лидер. В Корее этого достичь не удалось. Во Вьетнаме был дедушка Хо.
Сможет ли Россия расставить акценты правильно, у меня сомнений нет. Вопрос лишь в противнике. США явно сделали выводы и хотят умыться чужой кровью. Пока добровольцев нет. Европа не горит желанием. Желания же киевской банды ни кого не интересуют. Без Европы она рухнет за пару месяцев, а с Европой может утащить с собой в могилу весь Старый Свет. Первая же партия гробов с Украины приведёт к коллапсу всей политической системы Запада со всеми вытекающими последствиями. Но Европе, чтобы не попасть в число воюющих, пока не на кого опереться внутри Украины. У сопротивления нет лидера. Нужна харизматическая фигура сопротивления. Украинский дедушка Хо. Или Кастро на худой конец. Сгодился бы и Пиночет, но в украинских реалиях это смешно.
Tags: Россия, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments