alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Наполеон.

Оригинал взят у jd_ganna в Наполеон.
Давно в сообществе Наполеона не было! Вот он!


Было решено опробовать первый рецепт от Оксаны ksy_putan.
Сначала общие впечатления. Вкусно, но чего-то как-будто не хватает. Сливочного масла в креме и соли в коржи надо больше добавить, тогда вкус будет контрастнее что ли, интересней. Не мастер я вкусы описывать, мда… Вкус сравнить сложно, но внешне прошлогодний «Наполеон» мне кажется лучше.   Всё-таки я привыкла, что у этого торта коржи из слоёного теста. А тут слои не такие явные, просто коржей много.
При выпекании коржи сильно вздуваются. Мне это не понравилось, и я стала накалывать их вилкой. Слоистость от этого не страдает, но коржи ровней. И у вас не будет таких вот «кратеров».



Коржи получаются тонкими и очень хрупкими. Поэтому, обрезать их надо не сразу, а когда будите торт собирать. Лишние манипуляции этим коржам на пользу не идут.
Крем. Использовала 850 мл молока, вместо 1 литра. Его мне хватило, но торт я делала небольшой, всего 19 см. Да, к тому же минус один корж, который развалился.
Торт можно подавать практически сразу, через 2-3 часа, коржи пропитываются быстро. Но, вкусней он на второй-третий день.

Для коржей (16 штук):
3,5 ст. муки,
360 г масла,
1 крупный лимон,
½ ч. л. соли,
вода.

Для заварного крема:
850 мл молока,
3 яйца,
3 ст. л. муки,
1 ст. сахара.

Выдавить в стакан лимонный сок, добавить воды, чтобы общий объём жидкости был ½ стакана. Добавить соль, размешать до полного растворения.
Муку просеять, добавить масло, порубить его в муке на небольшие куски. Перетереть руками в мелкую крошку.



Влить лимонный сок, замесить тесто. Завернуть его в плёнку, положить в холодильник на 1-2 часа.



В это время можно приготовить крем (я готовила на следующий день).
500 мл молока с сахаром, помешивая, довести до кипения. Венчиком, чтобы не образовалось комков, смешать яйца с мукой и второй половиной молока.



Яичную смесь при непрерывном помешивании влить в молоко.
Крем мешать венчиком до загустения и появления первых пузырьков. Это произойдёт практически сразу. Вот такой красивый, гладкий крем должен получиться.



Готовое тесто разделить на 16 частей. Каждую часть тонко раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности. Выпекать в течение 5 минут при 200С.



Готовые коржи обрезать по форме (осторожно!).



Промазать кремом. Не более 3 столовых ложек на корж.
Один корж я собрала из частей, а ещё один развалился так, что не собрать было.



Оставить три ложки крема для промазывания верха.
Готовый торт накрыть доской и оставить на несколько минут.
Тут у меня случился конфуз. Я пригрузила торт доской, на которую зачем-то(!) поставила тарелку с обрезками. Вышла из кухни и услышала  невероятный грохот. Торт перекосило, доска с тарелкой съехали на бок и упали на пол. Тарелка, конечно, разбилась. Обрезки пришлось выбросить. Но, их было столько, что на торт хватило того, что осталось на столе.



В общем, не стала я ничем торт «грузить». Намазала оставшийся крем на верхний корж, обсыпала его тут же крошкой и оставила настаиваться.




Разрезали мы его через два часа – всё было отлично!



Вот такой получился «Наполеон».
Продолжение следует…

Да, еще! Два интересных замечания. Во-первых, коржи можно печь на плите в сковороде. Масла в тесте достаточно, сковороду смазывать ничем не надо. Впрочем, и противень тоже. И, готовый торт можно заморозить, обернув плёнкой!
Всё!

Tags: Хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments