alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Задача на весну-лето.

Отступление украинских военных из Дебальцево — это тактический отвод войск для, кроме прочего, подготовки их к контрнаступлению. Об этом заявил в четверг советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в ходе круглого стола на тему «Минские договоренности: мир или подготовка к большой войне?»
"Кому-то может казаться, что осуществляются непопулярные шаги, но то, что было сделано вчера, — это ни в коем случае не поражение. В этой ситуации необходимо помнить, что это война, и на войне возможен тактический отвод войск для того, чтобы максимально укрепить оборону, выстроить линию фронта и, безусловно, готовиться к контрнаступлению", — сказал Шкиряк.

Все уже прекрасно понимают, что Россия не может позволить разгромить самопровозглашенные республики, но сами они не выстоят, поскольку социально-экономическая жизнь в них на сегодня просто ликвидирована, тыл не организован и все их существование привязано к российской пуповине.
Но все понимают, что и Киев не может бросить все как есть и просто отвести войска. А если военное противостояние продолжится, то у Киева на руках все козыри - главный, конечно, что Новороссии противостоит мощь целого государства, каким бы оно ни было хреновеньким, но это государство большое и способно к мобилизации. И Россия, вынужденная действовать дистанционно, здесь в конечном счете проигрывает Украине.
Что же делать?
Как ни странно, нужно обратиться к опыту Вьетнамской войны, которая просто не могла быть проиграна Америкой - и все же Америка ее проиграла.
Пока шла война на всей территории Вьетнама, у Америки с ее подавляющей мощью были на руках все козыри, и помощь Советского союза и Китая тут не могла конкурировать с американской военно-экономической машиной.
Началом поражения Америки стал раздел Вьетнама на две части, когда Северный Вьетнам, ДРВ стал как бы "зоной мира", а "зоной войны" сделался Южный Вьетнам. Тут уже Америке приходилось вести войну дистанционно, через океан, а у Вьетконга тыловая база была под боком - причем в виде очень динамично развивавшейся экономики ДРВ. И шансов у Америки становилось все меньше...
Так и в ДНР и ЛНР сейчас необходимо создать "зону мира", то есть любой ценой, используя Минские договоренности, добиться признания режимов в Луганске и Донецке со стороны Киева, в любом виде, пусть хоть в виде "особой зоны" Украины. Главное получить возможность при помощи России восстанавливать Донбасс - и переносить войну на территорию Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областей. Именно там должны возникнуть новые самопровозглашенные республики, свой "вьетконг".
Тогда вопрос "реконкисты" Новороссии со стороны Киева уходит с повестки дня - возникают другие проблемы. У Европы и США не остается аргументов - что поделать, если народ Украины борется против режима в Киеве? Причем тут выводится из-под удара и Москва - помощь борющимся новым республикам будет оказываться с территории ДНР и ЛНР, а с них какой спрос, если они непризнанные? Но сами они тоже не воюют, соблюдают Минские договренности.
Через год вся Украина превратится в конгломерат самопровозглашенных республик, которым не останется ничего иного, как переучредить Украинское государство на новых основах, минуя Киев как центр. Возможно, новым центром конфедерализации станет Харьков или Днепропетровск. Вероятно, это будет конфедеративное государство, с высокой степенью автономии и даже суверенитета его частей, но это на сегодня вообще единственная возможность сохранить Украину как таковую.
Альтернатива - это то, что говорит Шкиряк, "минские договоренности как подготовка к большой войне". Большая война возможна только с Россией, после чего Украина просто перестанет существовать.
Tags: Вариант, война, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment