alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Начало.

Оригинал взят у sokolov9686 в Последствия правления министров-дилетантов
Митинг в Твери - первая крупная акциия протеста в России

Эксперт: После начала экономического кризиса митинг в Твери станет первой крупной акцией протеста в стране



В Твери готовится самый масштабный за последнее время митинг с участием рабочих вагоностроительного и транспортного предприятий из-за сокращений. Заводское руководство, между тем, более суток уговаривает рабочих на улицы не выходить.



Как рассказал РБК зампредседателя профкома завода Герман Головонихин, сегодня продолжались переговоры между руководством Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ) с профсоюзным активом завода, где обсуждались перспективы отказа от проведения митинга, который работники предприятий решили провести из-за предстоящих массовых сокращений. Ранее сегодня он подтвердил готовность организации провести в пятницу, 20 февраля, на одной из площадей Твери митинг сотрудников ТВЗ. Известно, что власти города ранее согласовали мероприятие с числом участников до 3 тыс. человек.

Заявители акции – руководители профсоюза завода.

По словам депутата Тверской областной думы от КПРФ Артема Гончарова, в собрании принимает участие генеральный директор "Трансмашхолдинга" (ТМХ, основной акционер предприятия) Андрей Андреев и руководство ТВЗ. Гончаров отметил, что они уговаривают актив профкома не проводить митинг, а организовать общезаводское собрание на территории завода, чтобы избежать публичного мероприятия.

"Но настрой профсоюза – на улицы города все-таки выходить", – сказал Гончаров.

Как уточнил депутат Госдумы от Тверской области, коммунист Вадим Соловьев, на митинг собирались прийти также сотрудники еще ​​двух предприятий: "Центросвармаша" и МУП "Горэлектротранспорт", обслуживающего трамваи и троллейбусы Твери.

Между тем, по мнению экспертов, эта акция может стать одной из крупнейших в городе за последнее время. Для Твери это очень крупное событие, так как ТВЗ – это самое большое предприятие в городе, отмечает политолог Ростислав Туровский. Эксперт не может вспомнить массовые протесты со стороны рабочих в недавнем времени.

После начала экономического кризиса это первая крупная акция протеста в стране, констатирует эксперт.

Недавнее​ исследование эксперта КГИ Михаила Дмитриева, предсказавшего массовые акции 2011–2012 годов, фиксирует, что население стало равнодушно к политическим протестам, но может поддержать новую волну экономических выступлений.

Также Дмитриев отмечал, что недовольство усилением политического контроля на фоне усиления экономических трудностей может вылиться наружу к следующим парламентским выборам в конце 2016 года. Беспорядки могут начаться и раньше, но в том случае, если конфликт на Украине ужесточится и США и ЕС введут новые экономические санкции против России. Дмитриев предполагает, что дальнейшая эскалация конфликта на Украине увеличит экономические риски, Россия еще сильнее отстанет от развитых стран, и это очень опасный сценарий.

Ранее, 2 февраля, Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) объявил о прекращении работы и сокращении штата на треть. Сообщалось, что предприятие приостанавливает работу в связи с "текущей экономической ситуацией" и отсутствием заказов. До июня будут сокращены 30% сотрудников завода.

"На сегодняшний день у нас подписан контракт с ФПК (пассажирская "дочка" РЖД) на 15 двухэтажных вагонов и десять вагонов габарита РИЦ", — сообщил источник СМИ.

Тверской вагоностроительный завод производит 90% всех вагонов в России, в том числе поставляет двухэтажные вагоны. Ранее о приостановке деятельности сообщил Новочеркасский электровозостроительный завод.

Между тем, по словам человека, близкого к руководству ТВЗ, с наступлением кризиса в Тверской области обозначились проблемы на многих крупных промышленных предприятиях. Помимо ТВЗ, который планирует уволить около 2 тыс. сотрудников, проблемы с загрузкой есть и у других предприятий, отмечает он.

Отсутствие денег у Федеральной пассажирской компании, "дочки" РЖД, связано в первую очередь с малой величиной компенсаций из бюджета перевозок в плацкартных вагонах по регулируемому тарифу. Представители "Трансмашхолдинга" и РЖД отказались комментировать ситуацию на ТВЗ, отмечеет РБК.

Тем временем, о проблеме завода заговорили в Москве. 13 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение в течение двух недель проработать возможные варианты закупок продукции завода российскими компаниями, чтобы оперативно обеспечить загрузку производственных мощностей и заложить основы для долгосрочных проектов. Во вторник под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова состоялось еще одно совещание по ситуации на ТВЗ. Отмечалось, что в ходе обсуждения были рассмотрены "конкретные предложения по загрузке завода". Они лягут в основу "дорожной карты", которая будет представлена на утверждение председателю правительства.

В среду президент Владимир Путин поручил главе Минтранса Максиму Соколову проверить обоснованность сделки по покупке 140 вагонов в Испании для нужд РЖД. Он сказал, что выделяемые в рамках антикризисных мер средства РЖД на покупку подвижного состава не должны идти на приобретение вагонов за рубежом. Однако мощности только ТВЗ, где ждут заказа на 1200 вагонов в год, несопоставимы с заказом на 140 вагонов.
источник

Tags: Россия, нормальные люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments