alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Ударом на удар. Никак иначе.

Нужно сопротивляться давлению Запада, чтобы избежать новых санкций, считает
Тегеран может сократить поставки нефти и газа в ответ на ужесточение экономических санкций Запада, который стремится ограничить развитие иранской ядерной программы, заявил верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.
"Газ необходим и Европе, и всему миру. Иран обладает инструментом, который он сможет применить в качестве санкционного, если сочтет это необходимым", - цитирует IRNA Хаменеи, выступившего в Тегеране перед делегацией одной из провинций страны.
Он отметил, что если не оказывать сопротивление давлению Запада, то "будут вводиться новые ограничения по ядерной программе и новые санкции".
На прошлой неделе Евросоюз возобновил действие санкций в отношении Национальной иранской танкерной компании (НИТК) и иранского бизнесмена Хосейна Гольпарвара (Hossein Golparvar), что и послужило поводом для выступления Хаменеи.

Ранее сообщалось, что Центральный банк Ирана прекращает использование американского доллара для расчетов в сделках с зарубежными странами.
Иран добывает в сутки 2,7 миллиона баррелей нефти и 600 миллионов кубометров газа. Исламская республика обладает третьим по объему запасом нефти (около 10% мировых запасов или 18,8 миллиардов тонн), уступая только Саудовской Аравии и Венесуэле. В течение года Иран намерен сократить доходы от экспорта нефти и газа с 30 до 25%.
Санкции Евросоюза и США, введенные против Ирана в 2012 году, ограничивают возможность продавать нефть за рубеж. Причиной санкций стало продолжение работы Тегерана над ядерной программой. Европейцы и американцы подозревают Иран в разработке ядерного оружия, однако иранцы эти обвинения отвергают, настаивая на исключительно мирном характере программы.
http://korrespondent.net/world/3481487-yran-pryhrozyl-ostavyt-evropu-bez-nefty-y-haza
Tags: Иран, нормальные люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments