alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Прелести единой Украины.

Газпром отдает Донбассу газ, предназначенный Киеву

Россия будет поставлять газ, прописанный в контракте с Украиной, в Донбасс.
Российский Газпром добавил новые пункты приема-сдачи газа при поставках в Украину: ГИС Прохоровка (граница Ростовской и Луганской областей) и ГИС Платово (граница Ростовской и Донецкой областей). Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер.

"В соответствии с действующим между Газпромом и Нафтогазом Украины контрактом купли-продажи газа, с 16:00 мск 19 февраля 2015 года Газпром поставляет газ в Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", в объеме 12 млн куб. м в сутки", - сказал Миллер.
Отметим, всего Нафтогаз импортирует из России 30,55 млн куб. м газа в сутки.
Как сообщал Корреспондент.net, ранее в самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили, что в них кончается газ из-за того, что Украина перекрыла подачу. В связи с этим в "республиках" заявили, что начинают получать газ из России.
В Нафтогазе прекращение поставок газа в Донбасс объяснили повреждением газотранспортной инфраструктуры, нанесенными обстрелами и подрывами на территории боевых действий.
Отметим, что украинская сторона не просила Россию перенаправить потоки поставляемого газа из традиционных путей в сторону Донецкой и Луганской областей.

Как сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в правительстве страны, аналогично российская сторона действует и в сфере электроэнергетики.
По его данным, Россия осуществляет поставки электроэнергии на не подконтрольные Украине территории по ЛЭП 500 кВ "Победа-Шахты" в объеме около 500 МВт-ч/мес. При этом РФ учитывает эту электроэнергию в рамках контракта на поставку в Украину.
"В декабре Минэнергоугля Украины направило письмо в РФ о том, что Украина хочет исключить из перечня межгосударственных перетоков линию "Победа-Шахты". Но это вопрос политический", - отметил он.
По словам собеседника агентства, при подписании документов на поставленную из России электроэнергию Украина откажется учитывать и оплачивать объем, поступивший в зону АТО без ее согласия.
Отметим, накануне премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Украина не будет больше платить за электричество, потребляемое на неподконтрольных территориях Донбасса.
Напомним, в ноябре 2014 года правительство Украины решило оставить Донбасс без социальных выплат, но пообещало обеспечить газом и светом.
http://korrespondent.net/business/companies/3481643-hazprom-otdaet-donbassu-haz-prednaznachennyi-kyevu
Tags: Россия, газ, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment