alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Сокрушительный удар по Западу. Неиспользованный резерв России

Оригинал взят у seva_riga в Сокрушительный удар по Западу. Неиспользованный резерв России
Чем может ответить Россия Западу? - этот вопрос с удовольствием обсуждается сегодня в самых разных аудиториях и с самым разным представительством.


Чего только не прочитаешь в рекомендациях о том, как надо правильно "дать больно". Тут и восстановление военных баз по всему миру, и помощь всем чем можно тем, кто больше всего не любит Запад, причем чем больше не любишь - тем больше получишь. И полная автаркия, то есть отказ от любых и всяких контактов и кооперации. И всё вместе это так, до зубной боли, знакомо... Так напоминает неуклюжую политику СССР брежневской эпохи, где цель - "получить результат", плавно но неуклонно заменялось целью "освоить бюджет".

На этой кривой дорожке уже надорвалась Страна Советов, отягощенная деградацией советской элииты и увитая, как плющом, "союзниками", всемерно помогающими тратить, но ни хрена не помогающими зарабатывать. На эту же дорожку уверенно сегодня забирается "золотой миллиард", уже прилилично загрузившийся ну очень прожорливой бюрократией, имя которой "легион" и начинающий споро раздавать деньги "союзникам", которые также споро распределяют их по своим бездонным карманам. Вангую, что незалэжные самостийники смогут разорить любую экономику любого, самого мощного, спонсора. И при этом всё равно останутся кардинально недовольны, потому что "всё равно не хватило". Бог им в помощь!

России абсолютно не требуется, выпрыгивая из штанов, соревноваться с Западом в приступах невиданной щедрости на внешних рынках. Новые русске и так создали за рубежом имидж гражданина России, как сумасшедшего, сорящего деньгами налево и направо. Не надо его усиливать. Все неиспользованные резервы РФ сегодня находятся внутри страны. И, для нанесения сокрушительных ударов по Западу, сегодня вовсе не надо пересекать Российские границы...

Начнем издалека:

Когда я опубликовал свой рецепт "что делать гражданину, который категорически не удовлетворен работой своего государства?", многие читатели были откровенно разочарованы, так как в моих предложениях не было вообще ничего привычно революционнного. Никогда не являлся сторонником всех этих массовых увеселений, типа демонстраций и пикетов, считая их очень удобным способом решения задач, абсолютно не совпадающих с задачами демонстрирующих и пикетирующих, а иногда и прямо им противоположных. А самым действенным способом давления на власть сегодня, в условиях глобализации, считал и считаю повышение личной международной конкурентоспособности насления.

Когда у гражданина в багаже имеются интернационально востребованные профессии и навыки, помноженные на знание 2х-3х иностранных языков, национальной власти становится чрезвычайно трудно такому гражданину что-либо диктовать. С таким гражданином приходится договариваться, как бы это властям не было противно. Потому что у такого гражданина, сцуко, постоянно имеется выбор из 2х-3х государств, которые призывно подмигивают, привлекательно улыбаются и принимают разные-всякие неприлично-зазывающие позы, чтобы только заполучить и удержать самый ценный ресурс - производителя  прибавочной стоимости, без которой ни ВВП симпатишный продемонстрировать, ни бюджет попилить.

То есть как бы ни было противнно скопищу национальных чиновников, они, скрепя сердце, вынуждены конкурировать со своими заграничными собратьями в вопросе привлекательности  для квалифицированных специалистов. И рост личной профессиональной квалификации рядовых граждан заставляет государственный аппарат повышать квалификацию и привлекательность государства. Вот такая оригинальная обратная связь получается... Или не получается, если  желание учить иностранный слова и осваивать востребованные профессии заменяется желанием бесконечно считать и пересчитывать количество недополученных от государства "ништяков".

Переходим от частного к общему, от микро к макро.

Государства конкурируют за социально активное, квалифицированное население по двум основным показателям - безопасность и комфорт. Каждый из этих показателей имеет свои количественные критерии и легко сравнивается. То есть безопасность и комфорт - они не абсолютны. Они должны быть просто выше, чем у других, чтобы стать стратегическим преимуществом в борьбе за симпатии населения. А симпатии населения к государству моментально и неотвратимо становятся стратегическим оружием в любом межгосударственном конфликте. То есть, повышая безопасность и комфорт собственного населения, государство создаёт мощнейшее обоюдоострое оружие, где собственным гражданам появляется что терять и что защищать, а иностранцам - есть из-за чего испытывать чувство собственной неполноценности. А с таким чувством много не навоюешь...

Американцы первыми поняли этот нехитрый силлогизм и успешно эксплуатировали его триста лет, сначала создав чрезвычайно комфортные условия для собственного социально-активного населения (до Первой Мировой войны США была фактически безналоговой территорией), а затем эффективно разрушая безопасность и комфорт в странах-конкурентах. И, думаю, если бы идеология безграничного потребления не победила бы в англосаксонском мире пуританский аскетизм, США удержали бы мировое господство и лидерские показатели в реальной экономике. Однако жадность фраера сгубила. И сейчас США всё больше и больше напоминают СССР времен застоя, и процессы эти, кажется, уже необратимы.

А вот у России внутренние резервы остались нерастраченными. Возможности повышение комфорта и безопасности для собственного населения - практически безграничные. Я не говорю про перенасыщенную ресурсами (и соответственно - перенаселенную столицу). Я как раз - про глубинку, которая и является всегда основой любого государства. Тем более, что безопасность и комфорт всей страны, как и крепость цепи - по самому слабому звену, определяют по самому неблагополучному региону.

Резервы Ставки

Резервы повышения безопасности и комфорта населения настолько многочисленны и разноплановы, что только их перечисление займёт отдельный пост. Остановлюсь на наиболее "скандальных", чтобы было из-за чего подискутировать в комментариях.

Итак просто деньги, которых гораздо больше, чем объявленные резервы Центробанком и Минфином. Профессор Катасонов скрупулезно подсчитал объем российских субсидий, которыми РФ за 10 лет одарила Западную экономику - это очаровательная цифра в триллион долларов - более чем по 10 млрд долларов на каждый российский регион - вполне достаточно для реализации любых, самых амбициозных проектов.(http://www.regnum.ru/news/polit/1895493.html)

Но деньги не всегда самое главное. Огромный резерв повышения безопасности и комфорта населения кроется в чисто организационных мероприятиях. Например - отмена тех налогов, которые всё равно хрен соберешь, особенно это касается неподъемных налогов на фонд оплаты труда (в задушенной налогами Британии например они касаются только тех, чей доход превышает 10 000 фунтов в месяц). Я лично являюсь сторонников полной отмены прямых налогов и переноса всего налогового бремени на потребление - в НДС, акцизы, таможенные пошлины и другие сборы.

Отказ от кредитной эмиссии в пользу инвестиционной, потому что кредитная эмиссия, тем более с такими ставками, как в России, приводит к ежегодному изъятию из оборота шестой части всей денежной массы и созданию искуственного дефицита денег, которые банки и чиновники не знают, куда потратить, а предприятия и граждане ломают голову, где их взять.

Отмены любых ограничений на приобретение и хранение дееспособными гражданами оружия, что резко снижает количество желающих лезть в чужой дом. При этом количество преступлений с применением зарегистрированного оружия практически не увеличивается (статистика Латвии и Швейцарии Вам в помощь). Зато этот шаг резко повышает и ощущение личной безопасности граждан и повышает уровень доверия их к государству. И... вооруженное население - это еще и эффективное противодействие терроризму..

Ну и последнее, но не в последнюю очередь - одно из необходимых условий комфорта - ощущение справедливости, которое невозможно без ответственности - главного дефицита 21го века. Эта ответственность может быть или личной, конкретной, материальной, либо никакой. Ответственность должна начинаться с семьи, где ответственность родителей за детей, а детей - за престарелых родителей должна быть предметом надзора, в том числе налогового, продолжаться в коммерции, где ограниченная ответственность давно стало неограниченной безответственностью для избранных, и заканчивать в политике, где неисполнение предвыборных обещаний должно квалифицироваться однозначно  - как мошенничество, и наказываться соответствующим образом.

Пост этот можно продолжать и далее, но, думаю, что задействование даже 10й доли от указанных резервов приведет к кратному повышению комфорта и безопасности населения, что будет адекватным ответом на современные вызовы и сокрушительным ударом по гегемонии Запада. Или Вы считаете по-другому?

Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments