alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Обыск у Новинского.

Оригинал взят у pravoe_org в Обыск у Новинского.
Итак. Киевская хунта начала активно прессовать Новинского.

Да, а кто такой господин Новинский? Ну, тогда несколько фактов об этом человеке непростой судьбы.

  • Перед майданом, Новинский выбился на №2 среди украинских олигархов, с состоянием в более чем 3,6 млрд долл (оценка за 2013 г., http://focus.ua/ratings/303622/  ), уступая лишь своему украинскому бизнес-парнеру Ринату Ахмевтову. Новинский - совладелец металлургического холдинга "Метинвест" (у него примерно 23%, более 70% у Ахметова), который контролирует меткомбинаты, коксохимы и ГОКи в Мариуполе, Енакиево, Авдеевке, в других городах Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской (г. Кривой Рог) областей, а также кое-где в Евросоюзе, и не только ( http://www.metinvestholding.com/ru ). Также у Новинского совместный агробизнес с Ахметовым ("ХарвИст") и много, много чего еще ( http://www.smart-holding.com/ru/our-investments/map/ ).

  • Новинский был (и, возможно, по каким-то проектам еще остается) бизнес-парнером Андрея Клямко, одного из самых непубличных российских олигархов. Клямко является президентом Федерации самбо Санкт-Петербурга и первым вице-президентом Международной федерации самбо (ФИАС). А в роли почетного президента организации с 2005 выступает  президент России Владимир Путин. А Новинский, еще "при Украине" проводил турниры по самбо в Севастополе. Сам Новинский - тоже олигарх с питерскими корнями, но с годама его основной бизнес сосредоточился на Украине, куда он и перебрался, а затем, при поддержке Януковича и получил гражданство и даже избрался в Верховную Раду (в 2013 г., от округа в Севастополе). Примерно год назад Новинский и Клямко разделили, уже окончательно, основные активы, Клямко достались совместные активы в России, а Новинскому - на Украине (отсюда - http://hubs.com.ua/business/vadim-novinskiy-ostalsya-odin.html ).  Но это - официальная версия. Дело в том, что стоимость активов группы Новинского-Клямко на Украине на порядок (а то и больше) была выше стоимости активов на Украине, свободной налички для выкупа у Новинского не хватило бы на выкуп (тем более, что он "влетел" в ряд неудачных проектов, вроде покупки потенциального банкрота - банка "Форум" у немцев, "Коммерцбанка", которые его "развели" с отчетностью). Так что скорее всего, какие-то непростые схемы были задействованы при якобы "разделе" активов. Как бы то ни было, Новинский - олигарх с питерскими корнями, у которого есть выход на Путина.

  • Новинский последовательно выстраивал отношения с первыми лицами - с самыми первыми лицами. При Ющенко он наладил с ним хорошие отношения (прежде всего, через "маму" - "серую кардинальшу" Веру Ульянченко). Затем, у него были очень доверительные отношения с Януковичем. Характерно, что свой последний вечер в Межигорье, перед бегством, Янукович скоротал в компании главы Верховной Рады (на тот момент) Владимира Рыбака, главы Администрации Президента (тогда) Андрея Клюева и ... депутата Вадима Новинского ( http://lb.ua/news/2015/01/16/292242_esli_znal_vernetsya.html ). Новинский, как мог, в течении 2013 года пытался улучшить положение и имидж Януковича, например, обеспечил прилет в 2013 году на Украину принца Майкла Кентского - http://nbnews.com.ua/ru/news/92926/ и т.д).

604231_small

  • Впрочем, у Новинского не вполне заладилось с Порошенко. Во время майдана у них случился мировоззренческий конфликт, когда Новиснкий обвинил Порошенко в том, что это майданщики проливают кровь, а Порошенко, утроив истерику,  в том же обвинил власть (Януковича) и оскорбил Новинского:


  • Новинский, позиционируя себя как "православный олигарх", действительно активно помогал православной церкви. Он сыграл очень важную роль минувшим летом, в период выборов нового митрополита Киевского и Всея Украины. Хотя избрали Онифрия, а Новиснкий больше ставил на Антония (http://24daily.net/?p=45647 ), все же его активная позиция позволила сорвать планы Порошенко провести своего ставленника Симеона, митрополита Винницкого. Да что там митрополиты! У Новинского отличные отношения с Патриархом Кириллом, с которым, например, в 2013-м он был на Афоне, где даже удостоился из рук Патриарха награды ( http://www.patriarchia.ru/db/text/3027218.html ):

2VSN_2091

  • Новинский активно участвовал в обечпечении визита Путина на Украину на празднование Дня Крещения Руси в 2013 году. Это когда Янукович еще активно вливался в Евросоюз, а у Путина еще пытались его образумить. Летом 2013-го Новинский обеспечивал приезд Путина и Януковича в Херсонес-Севастополь; кстати, возможно, эта поездка как-то врезалась в сознание Януковича - народ-то (севастопольский) приветствовал Путина - "Путин! Россия!"  ( http://pulsev.com.ua/newsmenu/news/latest/10865-putin-yanuk-kolokol , на фото ниже - тройка, Новинский-Янукович-Путин):

den-flota-ru-ua-novinski

  • Были налажены и другие связи. Так, Новинский оказывал вляиние на телерадиокомпанию "Эра", с эфиром на том же канале, что и "Первый национальный", основной гостелеканал Украины, только в не очень удобное (ночь и утро) время. Хотя формально ТРК "Эра" оставалась под контролем Андрея Деркача, также "православного" предпринимателя (Деркач и Новинский вместе поддерживали православный кинофестиваль "Покров"). А вот папенька Деркача-младшего, Леонид Деркач, был главой украинской СБУ в конце 1990-х - начале 2000-х, при Кучме. Еще один руководитель СБУ, уже при Ющенко, Игорь Дрижчаный, стал со временем просто рабоать на Новинского (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/07/9/6993913/ ).

  • Во время переворота в феврале 2014 года Вадим Новинский вначале честно пытался помочь выстроит диалог между заговорщиками (Турчинов и прочие) и Януковичем (http://lb.ua/news/2014/11/20/286541_turchinov_ya_unichtozhu-.html ). А уже во время бегства Януковича, по сути, поддержал переворот - своим присутствием и голосоваением в Верховной Раде (да и не только своим, других регионалов смог также сагитировать). Будь тогда бойкот со стороны всех регионалов - нелегитимность хунты была бы очевидна для всех. А так...

  • Новинский пытался адаптироваться, причем мирно, к новым условиям работы в условиях режима киевской хунты. Оно и понятно - основной-то бизнес, вместе с Ахметовым, и не только - и в Киеве, и на Донбассе, и на Юго-востоке вообще. Работать же надо. В итоге, именно Новинский явился основным (и единственным официальным) спонсором "Оппозиционного Блока" (ошметки Партии Регионов), от которого он снова стал депутатом Верховной Рады.

4f104-0000000000774000000774000000
Это лишь несколько фактов, говорящих о том, "знаете, каким он парнем был". В общем, непростой это парень, Вадим Новинский. И вот с таким парнем приключилася надысь беда. Обыск. Прямо в штаб-квартире, в головном офисе его холдинга. С ограниченим свободы - его, личной. Несмотря на то, что даже народный депутат и пользуется - по закону - неприкосновенностью. Впрочем, по порядку:


В пятницу, 13-го, "около 11.15 в офисные помещения по адресу Игоревская, 7а и Игоревская, 5\10 (главный офис "Смарт-Холдинга"), взломав двери, ворвалось полсотни неизвестных лиц, которые представились сотрудниками милиции. Некоторые из них были вооружены и экипированы в обмундирование милицейского спецназа.

Далее они направились непосредственно в приемную народного депутата Вадима Новинского, которая находится на втором этаже здания по адресу Игоревская, 7а, и стали проводить обыск. По словам пресс-службы, Вадим Новинский (как народный депутат) указал им на незаконность данных действий, но правоохранители игнорировали его замечания. Даже несмотря на то, что им был предъявлен договор об аренде офиса народным депутатом.

"Кроме этого, сотрудники двух офисных центров, которые представляют не только компании Смарт-Холдинга (главный акционер Вадим Новинский), были согнаны в помещение столовой, где незаконно удерживались под дулами автоматов в течение 2-х часов. Также незаконно удерживались случайные посетители данных офисных центров. Только вмешательство народных депутатов от "Оппозиционного блока" и представителей СМИ прекратили это беззаконие", – отмечается в сообщении.

По словам сотрудников милиции, они воспользовались постановлением Печерского районного суда, которое позволяло им провести обыск по адресу Игоревская, 7а. При этом, в постановлении не было разрешения на проведение обыска по адресу Игоревская, 5/10."
http://www.segodnya.ua/politics/pnews/obysk-u-novinskogo-sotrudnikov-i-posetiteley-derzhali-pod-dulami-avtomatov-592511.html

смарт1

Вот что заявляет пресс-служба Смарта:

"Сотрудники милиции вели себя грубо. Без понятых заходили во все помещения, обыскивали рабочие столы и сейфы сотрудников всех компаний, которые находились в двух офисных центрах. При этом, документы, которые они предъявляли, не позволяли совершать подобные действия. Когда позже правоохранители привели двух молодых людей, которых пытались представить в качестве понятых, у тех не оказалось даже удостоверения личности".

В пресс-службе Вадима Новинского заявили: "Так называемые "правоохранители" не имели никакого законного права проводить обыск в приемной народного депутата, а также удерживать незаконно физических лиц под угрозой оружия". В пресс-службе добавили, что в ходе следственных действий, представители милиции заблокировали нардепа Новинского в приемной, что является грубейшим нарушением действующего законодательства Украины. Также на территорию приемной не допускались группа народных депутатов, приехавших оказать поддержку Новинскому и представители СМИ.

"Составляя протокол, следователи записали, что двери офисных центров были сломаны народными депутатами от "Оппозиционного блока", которые ворвались в офис, в том числе "через крышу". Абсурдность таких объяснений доказывают записи камер наблюдения. На них четко видно, что взлом дверей офисных центров проводился сотрудникам милиции с применением спецсредств", – отметили в пресс-службе.
http://www.segodnya.ua/politics/pnews/obysk-u-novinskogo-sotrudnikov-i-posetiteley-derzhali-pod-dulami-avtomatov-592511.html

А теперь мнение самого Новинского:

"Я являюсь одним из спонсоров "Оппозиционного блока". Официальным спонсором, который вносил деньги на избирательную кампанию. И считаю, что это является давлением на оппозицию".  Новинский подчеркнул, что в столичном офисе на улице Игоревская, 7 находится также приемная народного депутата. Он возмущен тем, что правоохранители не давали ему покинуть помещение, а приехавшим в офис депутатам от "Оппозиционного блока" - войти в помещение. Это  является прямым нарушение норм закона о статусе народного депутата.

Новинский отмечает, что правоохранители не имели права проводить какие-либо следственные действия в его приемной, которая располагается на втором этаже офиса Смарт-Холдинга. Он добавил, что примерно в 11:10-11:15 правоохранители повредили дверь, отключили телефоны и интернет. На вопрос, почему следственные действия проводятся в приемной народного депутата, ответа, по словам Новинского, от правоохранителей не последовало.
http://korrespondent.net/ukraine/3479124-obyskamy-vlast-davyt-na-oppozytsyui-novynskyi-dal-kommentaryi-yntsydenta

Вот "отмазка" МВД хунты:

"Обыскивали офис компании на ул. Игоревской в Киеве в рамках уголовного производства, открытого по признакам фиктивного предпринимательства, противодействия законной хозяйственной деятельности и еще нескольких составов преступлений".
http://mvs.gov.ua/mvs/control/main/uk/publish/article/1354638

По одной из версий, дело касается конфликта совладельцев торговой сети "Амстор" (Новинский - ключевой совладелец сети). Согласно решению суда,

"Цель обыска: изъятие в помещении поддельных учредительных документов предприятий группы компаний «Смарт Холдинг». В список вошли такие компании: «Амстор трейд», «Фудторг», объединения «Донецкпродторг», Торгового дома «Амстор», ООО «Амстор», «Транс-Буд», «Донинвестпрод», «Смарт-Меритайм Групп», КУА «Мегаполис», «Консталтинг Гамма», «Финтехнологии», Kinsa Consulting, Klioril Consulting, Pegoline Holding, Грин Криейтив, которые также являются учредителями группы компаний «Амстор». Следователи искали печати, уставы, протоколы общих собраний учредителей этих компаний от 29 и 30 декабря и 5 января. Кроме того, суд разрешил изъять электронные носители информации и компьютерную технику, на которой в электронной форме хранятся указанные документы".
http://hubs.com.ua/news/vadima-novinskogo-koshmaryat-iz-za-amstora.html

Остановить беззаконие в центра Киева удалось благодаря прибытию нескольких народных депутатов от "Оппозиционного блока" - "в офис прибыли депутаты Верховной Рады от фракции "Оппозиционный блок", в том числе Юрий Бойко, Александр Вилкул, Вадим Рабинович".
http://lb.ua/news/2015/02/13/295477_ofise_holdinga_novinskogo_prohodit.html


А теперь - несколько комментариев.

Очевидно, что одно из хозяйственных дел, которое, кстати, начали уже улаживаться
(http://ukranews.com/news/152493.Novinskogo-podderzhal-eshche-odin-aktsioner-v-konflikte-s-eks-upravlyayushchim-torgovoy-seti-Amstor.ru ,
http://www.smart-holding.com/ru/press-centre/news/2107/ ,
http://www.smart-holding.com/ru/press-centre/news/2113/ ,
и, наконец, http://www.smart-holding.com/ru/press-centre/news/2114/
)
- не является поводом столь грубо нарушать закон. Причем, нарушать настолько показательно.

Очевидно, что тут имеет место давление на бизнес бывших "регионалов". И за Новинскими может последовать его бизнес-парнер Ахметов (которого уже тягают по допросам, http://zn.ua/UKRAINE/genprokuratura-provela-dopros-ahmetova-smi-164829_.html ) и, конечно, рыбка поменьше. Вот поэтому "оппозиционеры", включая Вилкула (человек Ахметова) так сразу бросились на подмогу Новинскому.

Обыск стали выполнять только сейчас (уголовное дело зарегестрировали прямо перед Новым годом, 31 декабря, а решение суда - 10 февраля, см. http://hubs.com.ua/news/vadima-novinskogo-koshmaryat-iz-za-amstora.html ). Могли и раньше - но сделали только после "минских соглашений". Очевидно, что при таком наезде Новинский мог бы напрямую передать свою жалобу Путину, и тот мог бы "суку" Порошенко просто послать. Однако выжидали, чем завершится "Минск-2". И нанесли удар сразу после "похабного мира".

И еще. Вот просто интересно, как все эти сурковцы-лавровцы, и их марионетки ("толстовцы" плотницкие-захарченки-ходаковские) и прихлебатели (политсексологи, гастарбайт-блогеры и просто пропагандоны) собираются строить пророссийскую-едино-украину, когда хунта так прессует даже лояльную паркетную оппозицию?!




Tags: друзья, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments