alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

США на 1 месте по нефти. Краденой.

Американские энергетические корпорации вышли на первое место в мире в качестве крупнейшего поставщика нефти и нефтепродуктов. При этом аналитики совершенно верно отмечают, что «в США заметно упало количество действующих буровых установок».

Попытки объяснить кажущийся парадокс увеличением добычи сланцевой нефти ни к чему не приведут. При нынешнем уровне цен добыча сланцевой нефти нерентабельна. Компании банкротятся одна за другой, вызывая рост безработицы и подвергая риску кредитовавшую их банковскую систему.

Значит, американцы перепродают чужую нефть? Совершенно верно. Только даже с учётом этих транзакций мы близко не подбираемся к объёмам их продаж. Таким образом, США стали крупнейшим в мире продавцом нефти, не будучи ни крупнейшим производителем, ни крупнейшим покупателем. Объяснение может быть только одно: «неучтёнка».

Мы знаем, откуда она берётся. В первую очередь это «кровавая нефть» ИГИЛ из Ирака и Ливии, достающаяся американским корпорациям практически даром, и без банковских проводок. В качестве бартера в обмен на оружие.

Мировые хранилища уже переполнены, чем объясняется самое последнее падение цен, и при сохранении нынешнего уровня добычи цена в ближайшие годы не может серьёзно подняться. Экспертов, анализирующих нефтяной рынок, интригует рост числа действующих буровых установок в Саудовской Аравии на фоне снижения добычи в США. Как отметил Сергей Хестанов, «пока не понятно: зачем и почему это происходит».

Объясню. Для этого придётся внести уточнение в мои предыдущие посты. До перехвата потоков «кровавой нефти» ИГИЛ контролируемыми группой по управлению активами Вэнгард энергетическими корпорациями, этот товар выходил на рынок через катарские компании. Во всяком случае, его иракская часть, тогда ещё не достигшая нынешних объёмов.

Аль Тани не поделились с Аль Саудами этой маленькой коммерческой тайной по очень простой причине. По оценкам саудовского правящего дома монархии Аравийского полуострова просуществуют не дольше, чем примерно до 2022 года, тогда как при определённых сценариях этот срок может резко сократиться.

Практически во всех государствах полуострова, за исключением, пожалуй, лишь ОАЭ, накопилась колоссальная напряжённость между местным меньшинством и подавляющим большинством гастарбайтеров-мусульман из Пакистана, Индии, Филиппин, Шри Ланки, Бангладеш, Палестины и так далее. Эти люди не могут рассчитывать на получение гражданства даже в третьем поколении, и в своём большинстве открыты воздействию радикальных исламских течений — как, впрочем, и многие местные.

Лишь вопрос времени, и очень недолгого, когда все эти страны падут, как созревший (уже созревший) плод в руки одного из международных лидеров исламистов. Сегодня дежурной угрозой является халиф Ибрагим, обещавший разрушить Мекку и Медину, лишив таким образом Саудов не только доходов от нефти, но и статуса хранителей святых мест. В результате основным почётным титулом этой большой семьи останется разве что VIP-статус в нескольких швейцарских гостиницах.

Если в Аль-Мухабарат Аль-амма узнают, что одним из важнейших источников средств, на которые халиф Ибрагим приобретает оружие, провиант и оснащение, являются (являлись) Аль Тани, в Катаре незамедлительно произойдёт народная революция.

Только этой организацией руководит Мухаммад бин Найеф, назначенный фирмой Вэнгард, которая вытеснила катарцев из этого бизнеса, после чего значительно его расширила. Не станет же принц устраивать революцию в Малверне, Пенсильвания, где расположена штаб-квартира его старших партнёров, или в Уилмингтоне, Делавэр — по юридическим адресам нефтеторговцев.

Теперь Аль Сауды руководствуются двумя соображениями. Одно из них верное: качай, пока дают, недолго осталось. Второе, более важное — неверное. В нефтяном бизнесе, подобно нашим экспертам, они разбираются очень хорошо, а в организованной преступной деятельности — не очень. Поэтому они исходят из несложного подсчёта. Себестоимость добычи нефти на полуострове составляет примерно 5 долларов за баррель, тогда как по США — примерно 60 долларов. Им просто любопытно, сколько времени американцы продержатся на рынке при ценах порядка 50 долларов за баррель.

Только им невдомёк, что для Вэнгард иракская и ливийская нефть не стоит вообще ничего. Им за неё приплачивают. В примере, который я приводила ранее, когда контролируемые Вэнгард компании вывели с Украины большую часть своих ЧВК, они выехали в Венгрию с современным оружием, поставки которого на Украину уже были оплачены Украиной, Европой и НАТО — с хорошей прибылью для контролируемых Вэнгард предприятий ВПК. Это оружие было поставлено ИГИЛ в обмен на нефть. Много нефти.
Татьяна Волкова.
http://forum-msk.org/material/economic/10698137.html

Tags: версии, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments