alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Потрясающее свойство русских сказок.

Оригинал взят у tanya_mass в Потрясающее свойство русских сказок
Рассказывала психолог, работавшая в 90 годы в министерстве образования РФ.

В те годы в России работали американцы, помогавшие скорректировать новые школьные программы. Ольгу / так зовут психолога/ тогда  удивило, что  американские консультанты вычеркивали из учебников  "Родной речи" для младших классов русские народные сказки. Она сделала анализ  сказок, нерекомендованных консультантами из-за океана для чтения, и оказалось что все  они проходили по теме самостоятельности в выборе пути, смелости в принятии решения.

Например, Иван Царевич  на своем пути в сказке о Василисе Прекрасной  встречает надпись:  Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь -  жизнь потеряешь. Он делает выбор. Сам.


 В западных сказках герои чаще слушают других советов: сын мельника добивается успеха в жизни, слушаясь кота  /сказка "Кот в сапогах"/,   Золушку снаряжает крестная на бал / сравните -  беспомощная на первый  взгляд лягушка,  которая делает все сама и лучше всех в сказке "Царевна лягушка"/

Конечно, и в русских сказках главные  герои принимают помощь животных и людей, но  в главном выборе они  самостоятельны и решительны.


Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments