alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Безответственнее безответственного.

Ходили слухи и даже делались расчёты, ещё когда я учился. Тема была не столь интересная, т.к. воспринималась вариантом "последнего аргумента". Но простой удар дубиной, когда он есть в арсенале, самый эффективный аргумент.

Оригинал взят у abrod в К предстоящему визиту миротворцев: мегацунами.
Я несколько раз писал о плане Сахарова, но никогда не говорил о самом главном, которое я узнал только в США на уровне слухов среди физиков и я извиняюсь за выражение политиков в стиле яппи в те времена (начало 90-х) когда это было чистой теорией на тему: "какой опасности мы все избежали". Молодые выпускники факультета политических наук вещали. вздымая руки к небу, что для того, чтобы спасти мир Америка должна быть сильной - в смысле подавить остатки сопротивления своей роли единственной сверхдержавы и могильщика истории, а один старый и мудрый профессор геофизики, немец воевавший против Гитлера, заметил, что в результате этого триумфализма они неизбежно нарвутся на остров Кумбре Вехья. Я заинтересовался, мы разговорились, и по отдельным приметам, о которых позже, я немедленно опознал, что эта теория является частью так называемого плана Сахарова.

В сети, да и в среде ученых, ходит масса слухов о плане Сахарова, и, насколько я понимаю, большая часть из них является дезой, или вернее дымовой завесой типа мифа о Флерове, который, сидя на фронтовом аэродроме, разгадал замыслы MAUD Committee, или о Лаврентьеве, изобредшим водородную бомбу в Сахалинской каптерке. По моему совершенно ясно, что все эти мифы распространяла советская разведка и контразведка чтобы скрыть истинных создателей этих "изделий" и советских разведчиков в MAUD Committee и в Манхэттонском проекте, что конечно никак не принижает действительно замечательный научный талант и Флерова и Лаврентева. Другое дело, что потом этими мифами воспользовались недобросовестные люди для того, чтобы расправиться со своими научными конкурентами и это сыграло катастрофическую роль в истории советской и российской науке, но это уже совсем другая история.
А я хочу сказать о совершенно специфическом таланте Андрея Дмитриевича Сахарова, который на 99% процентов состоял из интуиции, а его умение "заткнуться и вычислять" составляло только 1%. Для лучшего понимания того, что я пытаюсь Вам объяснить, мои дорогие читатели, я должен сказать, что с этой точки зрения талант Ричарда Фейнмана, проозгласившего принцип "заткнись и вычисляй" состоял из физической интуицией на 90% и только на 10% из вышеупомянутого принципа его имени. При этом по абсолютной величине "заткнись и вычисляй" части талантов Сахарова и Фейнмана как минимум сравнимы. Вот такие выводы я сделал из часового разговора с Андреем Дмитриевичем и многочисленных разговоров с учениками Фейнмана.
А настоящий план Сахарова с моей точки зрения состял не во взрывных линзах, которые придумали по аналогии с устройством пресловутой "слойки" и которые действительно невозможно осуществить, а в его способности определить те критические точки в земной коре, где минимальные воздействия могут привести к геополитическим и даже планетарным результатам. Наиболее очевидными такими точками являются остров Ла-Пальма с цепью вулканов Кумбре-Вехья, остров Пику и острова Кабо-Верде. Причем в литературе широко обсуждается остров Ла-Пальма в связи с тем, с тем что вулканы Кумбре-Вехья могут взорваться в любой момент и без всякой помощи Сахаровской слойки, после чего на Лондон, Париж и Нью Йорк обрущится мегацунами, высота которого в Нью Йорке будет достигать 300 метров и дойдет оно до Пенсильвании на 400 километров в глубь территории США, смыв практически все восточное побережье. Про Западное побережье Африки, Испании, Лондон и Париж и говорить не стоит - там высота цунами будет порядка километра, а достаточно серьезное наводнение будет даже в Риме и Константинополе.

Естественно, что этот вулкан не выдержит и, мягко говоря, занервничает если его достаточно тонкую стенку, отделяющую огнедыщущую бездну от вод Атлантического океана, глубиной почти в 6 километров, побеспокоит 50-мегатонная ядерная торпеда с "Лошарика" или 200 мегатонная мина, активированная "Мертвой рукой". А как показал всемирный экономический кризис доллар держится в основном на черезвычайно выгодном географическом положении США, причем не на нем самом, а на его психологическом восприятии, и если эту статью опубликует не такой безответственный блогер, как я, а ...


Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment