alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

POST

У прогрессивного критика Эпштейна есть статья «От совка к бобку», где он, при помощи Достоевского, пытается понять, что случилось с Россией. Если вкратце пересказывать, то Россия, взявшая Крым — это Настасья Филипповна, бросившая в огонь деньги. То есть, Россия совершила алогичный поступок, отказавшись от всего, что накопила и впала в чудовищную ересь.
Давно уже понятно, что российские прогрессисты не в состоянии отказаться от русской культуры в целом. Они могут лягнуть Пушкина, могут Есенина, могут Шолохова, кого угодно могут — но в целом отрезать и забыть её не в состоянии, потому что сразу окажутся в пустыне, сиротами.
И вот они раз за разом, выворачивают эту культуру наизнанку — потому что привыкли мыслить в её категориях.
Это, знаете, как если б я взял роман Войновича про Чонкина и стал бы доказывать, что Чонкин — это пародия на либерала. То есть, в шутку можно это сделать, но вообще надо ж иметь понимание, что Войнович вкладывал в роман.
Или взять «Остров Крым» Аксёнова и доказывать, что автор был истинный патриот и восславил расширение Советского Союза.
Понятно, конечно, что художественный текст предполагает любые трактовки, но вообще самое простое — это представить, что Достоевский поджидает у небесных врат Эпштейна, чтоб ударить его тростью по спине.
Ну, или хотя бы замахнуться.
https://www.facebook.com/zaharprilepin/posts/894978777213111
Tags: Захар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments