alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Нет денег - нет проблем

Оригинал взят у amfora в Нет денег - нет проблем
Экономику России погубят не санкции.
Экономику России погубит собственное правительство и Центробанк.


Санкции - ерунда. Россия обладает большим объемом резервов, богатейшими запасами полезных ископаемых, энергоресурсами, да и кадровый резерв пока некоторый есть.

Душить Россию санкциями - все равно, что насиловать бегемота. Причем в рот. Видали ротик у бегемота? Вот это именно оно. Не родился еще такой насильник чтобы бегемота в рот одолеть.

Но когда у самого бегемота (или у медведя, если вам так больше нравится) в голове возникают бредовые идеи о диете, руководствуясь которыми он ставит целью похудеть до состояния четко выраженной талии - вот тогда беда.

И как раз это наше правительство и Центробанк делают с Россией - создают талию. Бегемоту или медведю - выбирайте, что вам кажется веселей.


Получается как в анекдоте - "чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее надо меньше кормить и чаще доить".

Чаще доить (то есть повышать налоги и усиливать проверки) пока не спешат. А вот меньше кормить - этим занимаются не первый год и твердо настроены продолжать. Пока не похудеет. Пока талия не обозначится. А то и целых две.

Но в чем выражаются обозначенные действия властей?

Есть такое поняние - монетизация экономики.

Монетизация экономики - это количество денег в экономике, которыми население и предприятия рассчитываются друг с другом. Предприятия выдают зарплату, работники ее тратят в магазинах, родители дают детям деньги на мороженое, одни предприятия рассчитываются с другими за товары и услуги, в конце отчетного периода платятся налоги и так далее.

Все операции внутри экономики осуществляются с использованием денег. Это понятно всем.

Монетизация - это наполнение экономики деньгами.

Если в экономике слишком мало денег - то что будет происходить?

Экономика будет замедляться, сокращаться и деградировать.

Представьте, что на тысячу предприятий приходится одна тысяча рублей. И эта тысяча либо перечисляется от одного к другому, медленно и печально, либо размазывается по всем. В результате, сотое предприятие может месяц ждать, когда до него дойдет эта тысяча рублей чтобы рассчитаться со сто первым за какие-нибудь комплектующие.

Когда денег в экономике слишком мало - кто-то начинает простаивать, ожидая платеж за свои товары чтобы можно было на эти деньги закупить материалы, выплатить зарплату и продолжить работу. А кто-то, так и не дождавшись, вообще прекращает свою деятельность. Потому что платить зарплату во время простоя - неинтересно. Да и нечем. А работникам неизбежно надо что-то кушать и платить за квартиру. Иначе увы.

Альтернативный выход из ситуации недостатка денег в экономике - бартерные схемы, расчеты с партнерами и сотрудниками готовой продукцией, а также выпуск собственных денег, чеков, талонов и так далее. Но это и есть деградация экономики, когда предприятия переходят на бартер (по сути натуральный обмен), либо вводят системы талонов и прочие суррогатные деньги. Не говоря уже о том, что бартерные и суррогатные расчеты почти всегда теневые, в отчетности они как правило не отражаются, налоги с них не платятся, возникает вторая бухгалтерия, что затрудняет учет и для самого предприятия и попробуй потом эти теневые схемы на белый свет верни.

В общем, недостаток денег в экономике (то есть низкий уровень монетизации) - это нехорошо. Очень нехорошо.

Это примерно как потеря крови человеком. Потерял литр - и уже не работник, а лежачий больной. Потерял два - в реанимацию. Потерял три - не жилец.

Уровень монетизации определяется коэффициентом монетизации - это отношение количества денег в экономике к ВВП страны.

Сколько именно денег относительно ВВП должно быть в экономике - универсального ответа не существует. Можно только смотреть на показатели других стран и делать выводы.

В среднем в мире коэффициент монетизации экономики - 125%

В Китае - 195%
В Швейцарии - примерно столько же.
В Японии и Нидерландах - почти 250%
В США и Швеции - чуть меньше 100%

В России... 47.1%

Это было по состоянию на июль 2014, сейчас наверное еще меньше.

Даже у Индии показатель выше - 76%, у Бразилии - 81%

С российским уровнем монетизации живет Папуа-Новая Гвинея - там 52% и Парагвай - 46%. Хорошие соседи? Привет, Папуа! Привет, Парагвай!

Еще меньше у Никарагуа, Румынии и Уругвая. Если это кого-то обрадует. Еще меньше у Мексики, но там наркоторговля и граница с США, поэтому я думаю в Мексике просто очень большая доля теневой экономики, так что реальный уровень монетизации, с учетом наркодолларов, должен быть неплохим.

Очень низкий уровень монетизации у Аргентины, но это тоже не должно прибавлять радости, потому что в Аргентине дефолт, второй за последние 10 лет.

А самый низкий уровень монетизации - у Замбии и Нигера. Порядка 20%.

Так к чему стремится Россия? К Румынии и Уругваю? Уже почти достигли. К Мексике? Спорный вариант. К Аргентине? Дефолт придэ. К Нигеру? К мировому рекорду?

Коэффициент монетизации 46% - это уровень лежачего больного. Дальше - реанимация.

Но почему так получилось? Кто виноват?

Правительство и Центробанк. В первую очередь - Центробанк.

Центробанк на протяжении многих лет сокращает денежную массу в стране, ссылаясь на задачу по борьбе с инфляцией. И это не гипотеза - это вполне официальная политика ЦБ РФ.

Давным-давно перед Центробанком была поставлена задача борьбы с инфляцией. Эта задача отражена в руководящих документах. И других задач перед Центробанком с тех пор не стоит.

По большому счету, у Центробанка нет никаких критериев успешной работы, кроме показателя инфляции. Центробанк не обязан поддерживать высокий уровень монетизации, экономический рост или что-то еще. А вот бороться с инфляцией - обязан. Бороться с инфляцией и больше ничего.

Какие будут побочные эффекты в ходе этой борьбы - неважно, лишь бы инфляцию забороть. Остальное как получится. Сдохнет бегемотик - значит сдохнет, задача была увидеть талию, а на живом или мертвом - в ТЗ не сказано.

Откуда возникла задача увидеть талию (то есть забороть инфляцию) - можно только догадываться. Видимо считалось, что бегемотик с талией будет шустрым аки заяц, ловким аки пантера, опередит ягуара и поднимется в небо выше орла.

Инфляция - это конечно не очень хорошо, особенно когда она шпарит по 20% в год. Но ведь в последние годы в России уровень инфляции был около 10%, это не так уж много чтобы принимать монетарно-репрессивные меры.

А самое главное - в прошлые годы монетарные меры на инфляцию так и не подействовали. Денежная масса в стране сокращалась и сокращалась, экономика замедлялась и замедлялась (см. рост ВВП), а инфляция - была и была... упс!

А происходило так потому, что инфляция в России носит немонетарную природу.

Что это значит?

Это значит, что нельзя вылечить рак кровопусканием. Лечение неадекватно заболеванию. Бегемотик, истощенный до стадии появления талии, не полетит аки орел и не побежит аки заяц. Он скорее упадет и сдохнет.

Инфляция (то есть рост цен) может иметь разную природу.

Монетарная инфляция - это когда деньги в экономике слишком дешевые (ставки в банках очень низкие), население и предприятия безудержно берут кредиты, денег в экономике много и это провоцирует рост цен (то есть экономика путем роста цен пытается догнать убежавшую вперед монетизацию).

Но в России не тот случай. Где вы видите низкие процентные ставки в банках? Где вы видите избыток денег?

Тогда откуда же берется инфляция в России?

У инфляции в России есть как минимум две причины:

1 - Сырьевая экономика. Цены на энергоресурсы на внутреннем рынке много лет стремились к ценам на внешнем. Когда бензин и газ в Европе дороже, чем в России - их выгоднее поставлять в Европу, а поставки внутри России выгодно либо сократить, либо поднять цены. А от цен на энергоресурсы зависят тарифы ЖКХ, стоимость транспортных услуг и далее по цепочке. После снижения цен на нефть этот фактор ослабится. Но не исчезнет.

2 - Дефицит денежной массы. Когда предприятие лишено доступа к дешевым кредитам, а деньги на развитие нужны, остается один выход - поднять цены потребителям. В первую очередь это делают те предприятия, к которым потребитель так или иначе привязан и не уйдет от повышения цен на 10% в год. Это наблюдалось в сферах ЖКХ, аренды, в некоторых других, а далее распространялось по цепочке (повышена аренда - компании пропорционально повышают свои цены и все это принимают как общие правила игры, в результате все цены синхронно растут).

Получилось очень интересно - Центробанк ради борьбы с инфляцией создал дефицит денежной массы, что само по себе стало одной из причин инфляции.

То есть для борьбы со следствием была усилена причина.

Красиво получилось?

Красиво! Но зачем?

Неужели в правительстве и Центробанке этого не понимают?

Прекрасно там все понимают!

Понимают, но продолжают бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами. Как говорится, звери плакали, кололись, но упрямо продолжали есть кактус.

А зачем?

У меня есть несколько объяснений такой политики Центробанка и правительства:

1. Страшно что-то менять. В Центробанке и правительстве вероятно боятся, что в случае снижения процентных ставок начнется быстрый рост денежной массы в стране и к существующей немонетарной инфляции добавится еще и монетарная. Цены рванут, народ вспомнит 90-е и исчезнет главный аргумент, на котором держится авторитет президента и правительства - стабильность и еще раз стабильность. Исчезнет стабильность - народ задумается над тем, а не пора ли кое-кого отправлять на покой. Может быть и не совсем так рассуждают Набиуллина, Улюкаев и их подельники, но менять политику явно боятся. Лучше стабильно двигаться в направлении Аргентины и Нигера, чем... чем что? Боятся получить Украину? Выбор между Нигером и Украиной - это, конечно, для России самое оно.

2. Выгодно. Когда в стране дефицит денежной массы, преимущество имеет тот, у кого эта денежная масса имеется. И чем больше дефицит - тем больше преимущество. А кто получает это преимущество? У кого в стране есть денежная масса? Центробанк, Минфин, Сбербанк, Газпром, Роснефть, ВТБ и некоторые другие. То есть государство, крупные банки и корпорации. Дефицит денежной массы - это высокая привлекательность системы госзакупок, потому что там раздают деньги. Это высокие ставки в банках, которые тем проще повышать, чем выше ключевая ставка. Когда ключевая ставка близка к нулю, заработать высокий процент на кредитах нелегко, не получится незаметно прибавить 10%. А когда ключевая ставка 17% - запросто.

3. Целенаправленное уничтожение российской экономики какими-то предателями. Эту версию вы можете додумать сами. Если же вам кажется данный вариант слишком смелым, несовместимым с образом Президента, который днями и ночами заботится о стране и ее экономике - тогда попробуйте ответить на вопрос: а версия "страшно что-то менять" (то есть экономикой страны управляют профаны, которые боятся нарушить хрупкое равновесие) или версия "выгодно" (на российской экономике паразитируют жулики и воры на самых высоких постах) - вам кажется лучше?

Сокращенно эти версии можно обозначить так:

1. Правительство и центробанк некомпетентны.
2. Правительство и центробанк - паразитирующие воры.
3. Правительство и центробанк - враги и предатели.

Какая версия вам нравится больше?

Специально замечу, что все эти версии могут быть справедливыми одновременно.

Или у вас есть другое объяснение событий?

Правительство и Центробанк много лет проводили политику борьбы с немонетарной инфляцией монетарными методами, в результате чего коэффициент монетизации экономики России понизился до 47% (уровень Папуа и Парагвая) и продолжает снижаться (потому что ключевая ставка не снижена, а наоборот повышена), устремляя экономику России по показателю монетизации к Аргентине и Нигеру, то есть куда-то к дефолту и плинтусу.

Я понимаю, если бы существовал пример успешной экономики с низкой монетизацией. Но науке такие примеры неизвестны. Северную Корею прошу не предлагать.

Ключевая ставка сегодня находится на уровне 17%, банки повысили ставки по кредитам до 25% и выше. Это значит, что кредиты для бизнеса и населения стали практически недоступны.

А если кредиты недоступны, то коэффициент монетизации экономики расти не будет, только снижаться. При ключевой ставке в 10% монетизация за несколько лет упала до 47%. До какого уровня она снизится при ключевой ставке 17%, можно только гадать.

Стараниями правительства и Центробанка экономика России засушена, обескровлена, лишена денежной массы, заторможена, насколько это возможно.

Далее только бартер, талоны, теневая экономика и натуральное хозяйство. Или по пути Аргентины, через дефолт.

И виноваты в этом не санкции. Санкции - ерунда. Россия обладает большими резервами, богатейшими запасами полезных ископаемых и собственными энергоресурсами. Такую страну задушить санкциями нельзя.

Но когда в дело вступают собственные паразиты, профаны, бюрократы, подхалимы и просто дураки - вот тут держись! Тут Россию загонят в собственный угол. Вывернут мехом внутрь. Оптимизируют до появления талии в самых неподходящих местах.

Экономику России погубят не санкции.
Экономику России погубит собственное правительство и Центробанк.

Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments