alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Одесса и регион 02.02.15 (часть 2)

Оригинал взят у greenchelman_3 в Одесса и регион 02.02.15 (часть 2)


В Одессе жгут повестки и разоружают украинские патрули.

События в Ренийском районе Одесской области – характерный штрих «четвертой волны» мобилизации. Взбунтовалось старинное рыбацкое село Лиманское, одно из самых больших на юге Украины. Сотни жителей захватили вооруженную группу представителей военкомата и публично сожгли на сельской площади все привезённые ими повестки.

Рени – крайняя юго-западная точка страны. Расположенный на левом берегу Дуная, район граничит с Румынией и Молдавией. Когда-то здесь был крупный портовый и железнодорожный узел, расцветало сельское хозяйство и рыболовецкие колхозы. Сейчас от местной экономики остался один самостийный пепел.

Народ зарабатывает на жизнь браконьерством и контрабандой через Дунайское гирло. Такой промысел формирует характеры дерзкие и решительные. В каждом втором дворе есть стволы-огнестрелы, пишет портал «Свободная Пресса».

Лиманское – бывшее румынское село Фрикацей. Большинство местных составляют молдаване, гагаузы и русские. Они откровенно враждебно относятся к украинской хунте и напрочь отказываются идти на войну. Настроения типичны, однако есть тут характерная черта. Мужики-призывники легко могли бы перейти границу и скрыться в дунайских плавнях. Но решили остаться дома и выбросить вон украинских военных.

Военком района Игорь Скрыпник хорошо знал об отношении гражданского населения округи к объявленной мобилизации. Потому перед поездкой в Лиманское для выдачи мобилизационных предписаний попросил охрану автоматчиков. Так группу сотрудников военкомата усилили одесскими карателями-нацгвардейцами.

- Это дало прямо противоположный результат: когда в селе появились люди в камуфляже с автоматами, это вызвало взрыв стихийного протеста, - рассказал и.о. председателя райгосадминистрации Сергей Барымов. - Около двухсот жителей Лиманского окружили представителей военкомата и вооруженную автоматами охрану. О сложившейся в Лиманском чрезвычайной ситуации я тут же проинформировал губернатора области Игоря Палицу. Сообщил, поскольку знаю менталитет этого села: инцидент мог завершиться трагически!

Глава района прав – военкоматовцев и нацгвардейцев разоружили, толпа всерьез собиралась расправиться с «фашистами». Одновременно рыбаки Лиманского вставили вокруг села свои посты. К месту событий на моторках через озеро Кагул подтягивались бригады соседей. Взбудоражились правобережные румынские городки Лункавица и Исакча.

Для переговоров с восставшими немедленно прибыл зампредседателя Ренийской администрации Иван Стадников. Авторитетный руководитель сумел уговорить земляков, чтобы люди отпустили украинских пленных, не нанося им тяжелых физических увечий.

Напоследок лиманцы выстроили представителей военкомата на площади, положили рядом сумку с мобилизационными повестками, облили ее бензином и демонстративно подожгли. Причем заставили военных смотреть на костер, покуда пачки повесток не сгорели дотла. Куда девались конфискованные автоматы – неизвестно.

Об этом рассказал и.о. главы райадминистрации С.Барымов. Он утверждает, что администрация Одесской области пока не собирается проводить карательную акцию в непокорном селе. Силовая зачистка дунайских «отказников» может вызвать взрыв народного гнева по всему бессарабскому краю.

- Когда инцидент был исчерпан, мне позвонил начальник ГУМВД Украины в Одесской области и сказал, что начальник Ренийского райотдела милиции, выделив вооруженную охрану, совершил ошибку и понесет наказание, - разводит руками чиновник.

То есть, народ успокоили уверениями, мол, во всем виноваты менты. Обещают, что патруль военкомата в Лиманское больше не сунется.



http://vk.com/enot_odessa?w=wall-71936930_85442
ПыСы: Из коментов: "Ждем интересное видео с одесским автомайданом."
--------------------------------------------------------------------
СБУ задержала депутата Николаевского облсовета за «антиукраинские высказывания»

Служба безопасности Украины задержала депутата Николаевского областного совета Николая Машкина за «антиукраинские высказывания», сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.
«Основанием для задержания Машкина стали его антиукраинские высказывания антиукраинским СМИ, в частности о «готовности николаевцев торжественно встречать российские танки». Видео и публикаций с Машкиным более чем достаточно, рекламировать его не стану», – добавил Лубкивский.
СБУ расценила высказывания депутата как содействие ополченцам и антиукраинскую пропаганду. Сообщается, что во вторник Машкину будут предъявлены обвинения.
Депутат облсовета от Партии Регионов часто посещал митинги антимайдана в Николаеве. В одном из выступлений он высказал своё мнение по поводу снайперов на майдане в Киеве.


http://www.nabat.pro/region/2057-sbu-zaderzhala-deputata-nikolaevskogo-oblsoveta-za-antiukrainskie-vyskazyvaniya.html
-----------------------------------------------------------------------

Погибшего в Доме профсоюзов попытались призвать в армию
Семья Геннадия Кушнарёва, погибшего 2 мая в Доме профсоюзов, получила... повестку, по которой Геннадий должен явиться в военкомат для прохождения воинской службы.

Об этом на своей страничке в социальной сети «Вконтакте» написала сестра погибшего.
«Моим родителям принесли повестку для Гены?! ПИ.....Ц!», — сообщает она.

http://timer.od.ua/news/pogibshego_v_dome_profsoyuzov_popitalis_prizvat_v_armiyu_190.html
-------------------------------------------------------------------------

Одесса мстит
Вооружённое сопротивление в Одессе постепенно раскручивается. Снабжение местного подполья оружием и взрывчаткой из воюющего Донбасса, по слухам, уже началось. Молодёжь постепенно осваивает теорию и практику подпольной борьбы.
По обрывочной информации, которая циркулирует в рядах одесского Сопротивления, в городе действуют, по крайней мере, две (а возможно и больше!) не связанных между собой групп.
Украинские власти опасаются, что акции возмездия здесь - только начало. Еще больше в Киеве боятся, что происходящее в Одессе способно стать примером для всей Украине...

http://vk.com/odessa_hero?w=wall-68564357_30233
http://freepublish.ru/armiya-i-voynyi/odessa-mstit/
http://svpressa.ru/war21/article/111612/

В Одессе по ночам горят автомашины, принадлежащие «национально свидомым». Неизвестные взрывают и поджигают двери их офисов и иных заведений.
Так, еще недавно одесский бар «Суши Чемпион» предлагал гостям роллы «Сепаратист с жареным лососем», сеты «Жаренные титушки» и «Слава Украине». В ночь на 13 ноября там разбили два окна и бросили внутрь помещения пластиковую бутылку с неким порошком. Вспыхнуло пламя.
Как на другой день заявила помощник начальника Суворовского райотдела милиции Светлана Белецкая, возгорания, якобы, не произошло - лишь слегка задымилось помещение. Она лгала: по информации, которой располагаю я, в баре все полыхало. Но утром окна забили, чтобы истинные масштабы повреждений не стали известны СМИ.
В ночь с 9 на 10 декабря мощный взрыв прогремел в новом офисном центре так называемой «Волонтерской сотни Далии Северин» на углу Адмиральского проспекта и улицы Краснова. Это роскошное здание, недавно реконструированное из бывшего рабочего общежития. Взрывное устройство сработало примерно в 1:36 на первом этаже, у помещения, где находится офис. Камера слежения зафиксировала закладку бомбы.
15 декабря в 22:40 в Одессе произошел взрыв в районе нефтебазы. Причем, настолько сильный, что у жителей поселка Котовский (10 км от места событий) задрожали стекла в квартирах. Спустя 15 минут произошел второй взрыв.
Как заявили власти, «ГосЧС Украины в Одесской области сообщили, что не знают ни о каких происшествиях, сопровождающихся взрывами, в милиции также не подтвердили слухи о взрывах». При этом «самые демократичные украинские СМИ» предположили, что «источником грохота могла быть пиротехника, которую взрывают любители погромыхать в преддверии Нового года».
Теперь о том, как было на самом деле. Как сообщили мне люди, связанные с одесским подпольем, на железнодорожной станции, где в большом количестве стояли цистерны для сжиженного газа, от мины, установленной одесскими партизанами, взлетела на воздух одна из них. Был ли в цистерне газ - неизвестно. Отчего произошёл второй взрыв, в подполье тоже не ведают. Возможно, от начавшегося пожара взлетела на воздух вторая цистерна.
Одесское СБУ оцепило территорию, не допустив к месту диверсии журналистов. Фотографий результатов акции подпольщиков в Интернете нет.
Самая громкая во всех отношениях акция партизан в Одессе произошла 24 декабря около 11-00. Была взорваны железнодорожные пути перед грузовым поездом в районе станции «Застава-1». Это пригород Одессы. Разворотило две бетонные шпалы и рельсы, образовалась метровая воронка. Но, согласно украинским СМИ, «поезд рельсов не сошёл».
В ночь со 2 на 3 января снова в Пересыпи была подорвана цистерна с газойлем.
Это стало уже похожим на настоящую войну. Поэтому в конце минувшего года глава городской милиции Иван Катеринчук объявил о начале вооружённого патрулирования улиц и фактическом введение в Одессе военного положения. 3 января в город вошли две колонны Национальной гвардии с полным вооружением.
Жители Одессы, затаив дыхание, ждали, что будет дальше. Несколько дней одинокий патрульный с «калашниковым» действительно подежурил у входа в супермаркет «Афина» в центре города. Но вскоре исчез и он.
Как рассказали мне весьма осведомленные люди, бойцы Национальной гвардии ныне каждый день пьянствуют в кафе рядом с парком имени Шевченко.
Что, собственно, происходит в городе? После памятной бойни в одесском Доме профсоюзов перед активной городской молодёжью стал выбор: уехать воевать за Донбасс или начинать в Одессе партизанскую войну? По сведениям из конфиденциальных источников, в Донбасс, в ополчение, отправились от 200 до 400 горожан. Те, кто остался – затаились и стали готовить акты возмездия.
Вооружённое сопротивление в Одессе постепенно раскручивается. Снабжение местного подполья оружием и взрывчаткой из воюющего Донбасса, по слухам, уже началось. Молодёжь постепенно осваивает теорию и практику подпольной борьбы.
По обрывочной информации, которая циркулирует в рядах одесского Сопротивления, в городе действуют, по крайней мере, две (а возможно и больше!) не связанных между собой групп.
Украинские власти опасаются, что акции возмездия здесь - только начало. Еще больше в Киеве боятся, что происходящее в Одессе способно стать примером для всей Украине.
Как мне рассказали, в город приехал «десант» из центрального аппарата СБУ, которое демонстративно не доверяет своим одесским подчинённым. Вместе с ними - эксперты из ЦРУ по антипартизанской борьбе. Киевские гости и их американские наставники уже затребовали у одесской милиции сведения на интересующих лиц (адреса, номера автомашин). В том числе – на совершенно легально действующих правозащитников «Антимайдана».
Между тем, в 2002 году в Одессе уже была попытка начать городскую партизанскую войну. Одним из участников подпольной группы был Александр Герасимов. Он был арестован. К нему применяли полный набор «азиатских» пыток, выбивая показания.
Недавно Герасимов вышел из тюрьмы, где отсидел 10,5 лет «за терроризм». Побыл на свободе с полгода. Но во время бойни 2 мая в одесском Доме профсоюзов получил тяжёлую травму. «СП» удалось встретиться с Александром. По поводу своего ранения в Доме профсоюзов, он, в частности, отметил:
- Нога обожжена каким-то химическим веществом. В огонь я не попадал, хотя на некоторое время терял сознание из-за дыма. Больше того - брюки на мне остались совершенно целыми. Сам не понимаю, что произошло. Но химические ожоги 3-й и 4-й степени. Три месяца пробыл в госпитале. Перенёс три операции: на колене и по пересадке кожи. Сейчас долечиваюсь.
Передвигается Александр пока с палочкой.
Снимок в открытие статьи: Одесса. Сотрудник правоохранительных органов у пострадавшего в результате взрыва здания координационного центра помощи украинским солдатам/ Фото: Андрей Малиновский/ ТАСС

---------------------------------------

У Дюка почтили память Кузьмы Скрябина
http://vk.com/enot_odessa?w=wall-71936930_85472
Одесситы пришли в 18:00 к памятнику Дюку в память о Кузьме Скрябине, который сегодня утром близ села Лозоватка Днепропетровской области погиб в результате ДТП.
На Приморском бульваре собралось несколько десятков человек, одесситы зажгли лампадки, принесли фотографии.
Отметим, акции памяти прошли сегодня в 23 городах Украины.


http://odessa-life.od.ua/news/25279-u-dyuka-pochtili-pamyat-kuzmy-skryabina-foto-video




Tags: Одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments