alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Логичная реакция.

Представители стран, пострадавших от закрытия «Южного потока», считают действия российской стороны логичными и винят в произошедшем европейскую бюрократию.

«Не русские нас предали, а Европа, вернее, Еврокомиссия», - заявил председатель ассамблеи Газовой ассоциации Сербии Воислав Вулетич. «Русские хотят строить трубу? Хотят. Европа со своими постоянными придирками издевается? Издевается. В таких условиях, я считаю, Путин и Миллер еще раньше должны были заявить о закрытии проекта», - цитирует Вулетича РИА Новости.

По его мнению, Европа вредит исключительно себе. «Проблемы создают бюрократы из Еврокомиссии, в то время как реальные участники «Южного потока» крайне заинтересованы в реализации», - отметил он.

«Сербии проект очень важен: уже на фазе строительства он бы обеспечил определенное количество рабочих мест для наших граждан, что уж говорить о самой эксплуатации газопровода и последующих доходах от транзита. Так что это серьезный ущерб для страны, если проект действительно отменят», - добавил Вулетич.

Шаг, предпринятый российской стороной, это «абсолютно логичный ответ на проявленное непонимание, нежелание, незаинтересованность сохранить стабильную энергетическую ситуацию в Европе», заявил директор по маркетингу чешской газовой компании-оператора Vemex Хуго Киселка. «Все мы можем оказаться в сложном положении, потому что непременно начнет ощущаться реальная нехватка природного газа», - подчеркнул он.

По словам Киселки, отказ от проекта «грозит катастрофой балканским странам» - Болгарии и Сербии, а также Венгрии и Австрии. «Им эти поставки российского газа гарантировали бы во многом беспроблемную жизнь. А именно: регулярное поступление средств в бюджет и устойчивое энергообеспечение», - сказал менеджер.

Заявления, в том числе чешских властей, о необходимости диверсификации поставок российского газа за счет Ирана или Азербайджана, по мнению Киселки, выдают «полное непонимание газового бизнеса». «Если мой сосед в течение сорока с лишним лет поставляет безо всяких проблем газ, то зачем искать ему альтернативу в странах, между прочим, исламских, да еще находящихся безумно далеко? Ведь никто и никогда не сможет поручиться за стабильность там политической ситуации», - отметил он.

«Грубейшую ошибку делает Евросоюз, по сути, вынудивший Россию прекратить строительство «Южного потока». Брюссель доказал, что его не интересуют нужды простых людей, а только политические резоны», - заключил Киселка.

«Южный поток» (South Stream) - проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагал прокачку голубого топлива из района Анапы через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Вчера президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Москва из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по «Южному потоку» перенацелит направление поставок своих энергоресурсов (в Турцию). Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», заявил Путин.
http://www.infox.ru/business/company/2014/12/02/Pryedstavityeli_stra.phtml?utm_source=vz.ru&utm_medium=partner&utm_campaign=right_240

Tags: газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments