alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

В стык к Медведеву. Профессионал.

17:15, 27 января 2015

На повестку дня выходит справедливость


На повестку дня выходит справедливость

Еще недавно никто в мире поспорить с мировыми финансовыми элитами не мог, все остальные силы носили откровенно маргинальный характер. Сегодня они начали набирать силу в Греции, где к власти пришло новое правительство. Подробнее…

все новости



Есть два варианта развития событий в этом случае. Первый – банки категорически отказываются от реструктуризации.

Тогда Греция объявляет (возможно, частичный) дефолт, начинаются судебные иски, появляется некая юридическая практика, наиболее недовольным затыкают рот – в общем, бытовуха. А как следствие, банки начинают вести себя более лояльно по отношению ко всей остальной экономике.

Вариант второй даже более гуманный – понимая все вышесказанное (и припоминая историю Стросс-Кана), банки сразу соглашаются на реструктуризацию, в результате чего возникает возможность существенного снижения долговой нагрузки по всему миру. Которую и начнут разрабатывать по всему миру.

Разумеется, за всем этим могут скрываться и различные политические интересы (не секрет, что во многом поражение континентальных элит в ХХ веке было связано с тем, что они утратили собственный валютно-финансовый центр), однако это пока не очень видно. Может быть, они и ведут соответствующую работу (тогда, кстати, очередной эмиссионный проект ЕЦБ на 1 трлн евро может иметь и второй смысл), но точно это пока непонятно.

Отметим, что, с точки зрения Виндзоров и «неоконов», это тоже не очень правильная политика (поскольку создает относительно независимый западноевропейский центр силы), однако могут быть тактические причины. Так что не исключено, что устраивать жесткое противодействие они и не собирались. А у Фининтерна уже силы не те – идти на острую конфронтацию.
В общем, простого ответа на заданный в начале вопрос у меня нет. Еще не так давно никто в мире поспорить с Фининтерном не мог, все остальные силы носили откровенно маргинальный характер. Сегодня они начали набирать силу (ну, если угодно, восстанавливать ее), но предъявить миру четкую концептуальную основу своей власти они пока не могут.

На повестку дня выходит справедливость, а все перечисленные силы могут апеллировать только к традиции. Исключение – разве что ислам, но он пока политических задач себе в Евросоюзе не ставит.

Таким образом, вопрос стоит следующим образом: нужно постепенно расшатывать скрепы, которыми держал Евросоюз (как и весь мир) Фининтерн, благо они и сами постепенно разрушаются, а вот затем нужно совершить принципиальный рывок – продемонстрировать право на концептуальную власть.
Tags: профессионал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments