alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Они догадались.

Оригинал взят у nyka в Пора признать: друзей у Украины нет, есть только враги России


Украинцы наивные, как дети. Такая вот особенность национального характера. Евреи – предприимчивые, грузины – гостеприимные, немцы – аккуратные, французы – любвеобильные, англичане – чопорные. А украинцы – наивные. Про эту черту национального характера немало написал великий русский писатель украинец Гоголь. Что Тарас Бульба, что кузнец Вакула, что Иван Иванович с Иваном Никифоровичем – все они по-детски наивны, вспыльчивы и обидчивы.

Когда украинцы были частью единого государства, их наивность уравновешивалась национальными чертами других народностей, населявших Российскую Империю и Советский Союз. После распада страны украинский этнос остался один на один с собственной наивностью. Четверть века – слишком маленький срок для нации, чтобы повзрослеть. На протяжении всех лет незалежности украинский народ наивно, как телок, тыкался головой в окружающее пространство в поисках мамкиного вымени. Со стороны России все эти годы продолжало течь молоко в виде газа, заказов для украинской промышленности, кредитов и прочих благ на общую сумму, как подсчитал Дмитрий Медведев, четверть триллиона долларов. Наверное, в мировой истории сложно найти прецеденты того, как одно государство вкладывало такие суммы в экономику другого, в ответ прося лишь о сущей малости – не вступать в НАТО.

С западной стороны в рот Украине вложили не вымя, а кое-что другое и начали регулярно спускать ядовитую ненависть по отношению к России. В результате развращенную, но не повзрослевшую Украину перестали устраивать даже те минимальные ограничения, которые накладывало сотрудничество с Россией. Захотелось всего, и сразу, и бесплатно – с подростками такое бывает.

Украина восстала против России, свержение Януковича стало лишь эпизодом в большом антироссийском крестовом походе украинских детей. Украина была уверена, что все страны Запада теперь как одна придут её помогать – так как поссорившийся с родителями и сбежавший из дома подросток из благополучной семьи уверен, что любой из друзей обязательно возьмет его к себе жить.

Но после того, как Украина гордо поругалась с Россией, выяснилось, что друзей у нее в мире нет. Есть только враги России, которые готовы похлопывать Украину по плечу и даже подкидывать немного на еду. Но серьезно помогать никто не собирается. Не говоря уж о том, чтобы оказывать военную поддержку в военном конфликте.

«Польша не будет высылать в зону конфликта на Донбассе своих военных, а соответствующие предложения оппозиционных политиков являются "несерьезными и опасными", заявил президент Польши Бронислав Коморовский в эфире телеканала TVP.INFO. То есть даже Польша, которую оставшиеся в одиночестве перед лицом холода, голода и войны украинцы уже были почти готовы назвать новым «старшим братом», отказалась помогать.

Похоже, главная проблема в том, что украинцы со своей наивностью слишком буквально восприняли утверждение «враг моего врага – мой друг». Враг врага может быть только временным союзником. Подружиться на почве общей ненависти невозможно. Для этого нужны общие интересы, общая история, общая судьба. Нужно все то, что веками было у Украины с Россией.

Любая наивность имеет свои пределы. Даже для наивности на грани идиотизма человека рано или поздно доходит, что есть галушки в тепле и с друзьями лучше, чем кидаться камнями в собственные окна на морозе. Если Украина перебесится и поймет, что никого, кроме России, у нее в этом мире нет и не будет, то всё еще можно будет исправить, пусть и не сразу.

Если же Украина продолжит самоубийственную войну, то она приведет к закономерному результату – тотальной национальной катастрофе.

Третьего не дано.

via




Tags: украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments