alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Днепропетровск: Коллектив Южмаша поднял бунт

Оригинал взят у tamiranov в Днепропетровск: Коллектив Южмаша поднял бунт

Андрей Томский Журналист, Киев-Днепропетровск


21 января

Легенда советской оборонной промышленности и одно из мощнейших предприятий Украины — днепропетровский «Южмаш» умирает долгой и бесславной смертью. Самые стойкие его сотрудники, до сих пор согласные работать на нищенских ставках, вышли сегодня на митинг протеста, требуя выплаты зарплаты, которой не видели уже несколько месяцев.

Как рассказывают работники «Южмаша», иногда они получают по 50-100 гривен, если заводу перепадает какой-нибудь небольшой заказ. Но в основном работы у предприятия сейчас нет.

DSC_0009.JPG

Руководство обещало рассчитаться с сотрудниками еще перед новым годом, но слово своё не сдержало. Людям фактически нечего есть. А у многих семьи, дети.

Раньше «Южмаш» был завязан на контрактах с Россией. До 80% того, что делал завод, было так или иначе связано с российскими заказами. Альтернативы правительство никакой не предоставило, хотя обещало завалить работой на украинскую оборонку. Но в реальности сторонних заказов все меньше, а платежей у завода все больше, потому что растет стоимость энергии – «Южмаш» и так уже в должниках.

DSC_0010.JPG

Сегодня к митингующим выходили представители руководства. Обещали, как обычно, что потерпеть осталось совсем немного, что «Южмаш» вскоре начнет выпускать тракторы и другую сельскохозяйственную технику, и ситуация на заводе поправится.

Люди настроены решительно — в сказки о тракторах они не верят, да и не для того там работают инженеры, способные проектировать и собирать космическую технику. Как шутят сами специалисты, после того, как не сложится с тракторами, видимо, пообещают, что Южмаш разбогатеет на производстве кастрюль.

22 января в Днепропетровск приезжает Порошенко. По некоторым данным, он будет встречаться с руководством «Южмаша». Однако далеко не факт, что визит президента поможет разрешению кризиса. Порошенко уже приезжал в октябре прошлого года, и тогда ничего не изменилось. За это на Петра Алексеевича южмашевцы очень обижены.

DSC_0047.JPG

Если «Южмаш» обанкротится, Днепропетровск этого украинскому руководству не простит. А до этого осталось совсем чуть-чуть. У большинства из коллектива – 3-дневный рабочий день. Даже по сокращенному графику зарплаты нет с осени прошлого года.

Напомню, что «Южмаш» — одно из градообразующих предприятий Днепропетровска со специально созданной в советское прошлое инфраструктурой. Сейчас катастрофа на заводе накрывает целый жилмассив (он так и называется в Днепропетровске – район ЮМЗ).

Люди уже на грани и пообещали, что если ситуация не изменится — через пару недель вновь выйдут протестовать и будут увольняться. Восстановить такую махину будет нереально — все лучшие кадры разбегутся по частным компаниям, предлагающим адекватные зарплаты, либо разъедутся по заграницам.



Tags: украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment