alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Еще один игрок, или Фен-шуй для украинского кризиса

Оригинал взят у pravoe_org в Еще один игрок, или Фен-шуй для украинского кризиса
Ниже - фрагмент из статьи в одном сингапурском издании. Что характерно - сингапурском, не КНР. То есть пока идеи просто забрасываются. Врочем, автор - этический китаец (хань), и далеко не последний в этом городе-государстве. Итак:

"Стабильная Россия отвечает интересам Китая, это также важно для мира и его дальнейшего развития. КНР сложно контролировать цены на нефть, однако в другом важном для РФ деле, украинском кризисе, Пекин может добиться определенных успехов.

Очевидно, что США и Китаю сложно сотрудничать по украинскому кризису Это не только потому, что внутри Америки есть серьезное расхождение мнений по этому вопросу, а предстоящие президентские выборы значительно ограничивают решения и действия Вашингтона, но и потому, что страны преследуют разные цели в этом вопросе. США выгоден раскол на Украине: с одной стороны, Европе будет сложно свести ее зависимость от Америки на нет, с другой стороны, напряженная обстановка в том регионе давит на Путина. В этом и заключается основная причина того, почему Вашингтон в целом бездействует, но время от времени ставит палки в колеса России.

Однако ситуация на Украине в полной мере «обнажила» стратегическую дилемму Китая в выборе между США и РФ, а также РФ и Европой. С одной стороны, для Пекина важны всесторонние отношения стратегического партнерства с Москвой. Если Россию разрушат, целиком и полностью ухудшится и стратегическая обстановка для Китая. С другой стороны, «новая модель отношений великих держав» КНР и США играет ключевую роль для стратегии мирного развития Китая. Отношения с Европой являются важным звеном в глобальной сети партнерских отношений. Поэтому активно помогать разрешать украинский вопрос не только выгодно для установления мира во всем мире, но и соответствует коренным интересам Пекина.

Несмотря на то, что обстановка в переговорах между Россией и Европой по украинскому вопросу очень напряженная, продолжение борьбы не выгодно ни одной из сторон. Чем быстрее ситуация нормализуется, тем лучше и для Москвы, и для Брюсселя, и для Китая, конечно же. Однако из-за серьезных разногласий сторон между ними практически не осталось стратегического доверия. Пекин должен воспользоваться моментом и отправить высокопоставленных чиновников и спецпосланников, чтобы они стали посредниками между РФ и ЕС. Цель Китая вовсе не заключается в том, чтобы самому разрешить украинский кризис. Ему нужно уговорить Россию и Европу поспособствовать этому, не допустить усугубления ситуации. На этой почве необходимо создать механизм для переговоров и путем совещаний и компромиссов решить наконец-таки украинский вопрос.

Китай играет активную посредническую роль в кризисе на Украине. Пусть он и не может целиком осуществить свою цель, однако это непременно благоприятно скажется на имидже Китая как принципиальной, высоконравственной и ответственной державы. Ведь тот, на чьей стороне справедливость, пользуется широкой поддержкой."

перевод тут,  http://inosmi.ru/world/20150120/225698173.html


- Разумеется, России вряд ли нужны посредники в диалоге с ЕС, от такого Кремль откажется, сердечно поблагодарив. Зато обращение одновременно И к России, И к Европе подразумевает снижение роли Штатов. Но на конфликт со Штатами китайцы не пойдут, они понимают свою (пока еще) уязвимость. Просто хотят немного Штаты потеснить, если получится. Кроме этого, озвучены и другие очень важные для Китая моменты, прежде всего важность для них стабильной России (иначе на очереди будет сам Китай). В общем, китайцы снова доказывают, что они умные и мыслять категориями длиннее, чем месяц, год, или даже десятилетие. А с драконом надо быть осмотрительнее - сожрет, или что откусит, и глазом не моргнет!



Tags: мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments