alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

“Daily Mail”, Великобритания - 15 января 2015 г.

Европа сорвалась в энергетический кризис после того как Россия перекрыла поставки газа через Украину

Роберт Леа (ROBERT LEA)

Сегодня, после того как [газовый] спор с Украиной обострился, Россия сократила газовые поставки в Европу на 60 %, «за несколько часов» ввергнув континент в энергетический кризис.

Этим утром газовые компании на Украине сообщили, что Россия полностью прервала поставки газа.

putin

Сегодня, после резкого обострения борьбы за энергоносители, представляющего угрозу Европе (в связи с началом зимы), шесть стран сообщили о полном прекращении поставок, транспортируемого через Украину, российского газа

Болгария, Греция, Македония, Румыния, Хорватия и Турция - все сообщили о прекращении поставок газа идущих из России через Украину.

Хорватия заявила, что временно сократила поставки промышленным потребителям, а Болгария - что имеет газа только «на несколько дней» и находится в «кризисной ситуации».

Европейский союз назвал внезапное прекращение поставок некоторым государствам-членам ЕС «абсолютно недопустимым».

ЕС потребовал, чтобы две стороны возобновили переговоры, поскольку спор немедленно вызвал к жизни страхи перед нехваткой газа и ростом цен на энергоносители в Великобритании.

Великобритания переживает одну из своих самых холодных ночей в этом столетии, когда температура упала аж до -10C.

Хотя Великобритания является одним из крупнейших клиентов Газпрома, на него - в 2007 году, согласно "Таймс", приходилось приблизительно 16 % потребления, газ поставляется через сложную схему обмена, которая означает, что сами поставки вряд ли могут быть затронуты.

С другой стороны, цены на сегодняшних торгах в Лондоне выросли.

[Газовый] Спор, вместе с военной операцией Израиля в секторе Газа, подтолкнул нефть до трехнедельного максимума - 49.91$ в Нью-Йорке вчера.

Россия, главная экспортная позиция которой - нефть, выигрывает от воcстановления цен.

«Без предварительного уведомления и в явном противоречии с заверениями, данными самыми высокими российскими и украинскими чиновниками Европейскому союзу, были существенно сокращены поставки газа в некоторые страны-члены ЕС» сказано в заявлении Европейского союза.

«Чешское Президентство ЕС и Европейская комиссия требуют, чтобы поставки газа в ЕС были немедленно восстановлены и обе стороны тотчас же возобновили переговоры в целях полного урегулирования их двустороннего торгового спора» - говорится в совместном заявлении , Президентства и Комиссии.

Они также добавили, что ЕС «интенсифицирует диалог с обеими сторонами таким образом, чтобы они могли быстро достигнуть соглашения».

Накануне вечером премьер-министр России (так в тексте ) Владимир Путин, на фоне обвинений что соседнее государство откачивает и крадет российский газ, приказал государственному энергетическому гиганту Газпром сократить поставки на и через Украину на, приблизительно, три пятых объема.

Украина утверждает, что решение России было вызвано платежными и ценовыми спорами, подобным тем, которые стали уже почти ежегодными.

Однако влияние спора на остальные части Европы весьма серьёзное - говорит главный газовый поставщик Украины.

Приблизительно 80 % газа, поступающего в страны Европейского союза из России, проходит через Украину.

При том что Германия и Франция в намного большей степени подставлены под удар, 15 % британского газового импорта (по некоторым оценкам) поступает из России через трубопроводы на восточном побережье Великобритании.

«Они [русские] без всяких объяснений сократили поставки с обещанных 221 миллионов кубометров в сутки до 92 миллионов кубометров» сказал Валентин Землянский из украинской газовой компании Нафтогаз.

«Мы не понимаем, как мы будем поставлять газ в Европу. Это означает, что через несколько часов У Европы начнутся проблемы с поставками».

Оптовые цены на газ уже выросли вслед за растущими ценами на нефть (на 50 % за последние две недели - до больше чем 48$ за баррель) , растущими из-за напряженности на Ближнем Востоке, вызванной израильским вторжениям в контролируемый палестинцами сектор Газа.

Спор подогревает страхи, что Великобритания слишком зависима от импортируемого газа. Запасы Северного моря истощаются, зато выдвигаются инициативы - построить трубопровод Langeled из Норвегии, усовершенствовать подземные газохранилища и привозить сжиженный природный газ газовозами из Африки и Азии.

Восточноевропейские и центральноевропейские страны, включая Чешскую Республику, являющуюся в настоящее время Президентом ЕС, уже сообщают о проблемах с поставками. В целом, ЕС получает из России 25 % импортируемого газа.
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1106382/Europe-plunged-energy-crisis-Russia-cuts-gas-supply-Ukraine.html
Tags: Гвоздь с резьбой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments