alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Пока идиоты давят рубль....

"ЕЦБ уже принял решение о покупке некоторых типов облигаций, а в прошлом покупались и государственные бумаги, я тогда как раз был президентом, так что в данный момент речь идет не о запуске новой программы, а о том, стоит ли резко нарастить уже существующую программу стимулирования. Это важный и пока открытый вопрос. Очевидно, что инфляция в еврозоне держится на слишком низком уровне. И у ЕЦБ есть обязанность, которая заключается в том, чтобы сделать все возможное, с целью привести инфляционные ожидания в соответствие с целевым значением чуть менее 2%. Однако лишь монетарными рычагами проблемы еврозоны не решить", - считает Трише.

В такой завуалированной форме он поддерживает решение о смягчении, и сам факт того, что он говорит об этом именно сейчас, намекает на то, что с Марио Драги вопрос также обсуждался.

"Роуд-шоу" европейского QE

Ну а что же Драги? С каждым месяцем намеки Марио Драги на количественное смягчение становятся все более прозрачными. После откровенного интервью германским СМИ главе ЕЦБ остается лишь прямым текстом заявить о полномасштабном QE по образцу ФРС США. Вполне вероятно, что именно это господин Драги и сделает на ближайшем заседании Европейского центробанка.

В интервью германской Die Zeit Марио Драги сделал самый прозрачный намек на количественное смягчение за всю карьеру. Теперь даже вчерашние скептики считают, что на ближайшем заседании ЕЦБ 22 января будет объявлено о полноценном QE, подобном программе, инициированной ФРС США.

Господин Драги заявил о том, что помимо низкой ставки нужны другие инструменты сверхмягкой кредитно-денежной политики – и вариантов осталось мало. Эксперты предупреждают: когда ожидания столь высоки, лучше их оправдать, чтобы не разочаровать рынок.

"Сработает ли количественное смягчение, повлияет ли на инфляцию и ВВП – отдельный вопрос. В некоторых странах сработало. Но точно могу сказать, что если классическое QE в Европе чем-то разбавят, если не получится провести полномасштабную программу в лучших традициях Федрезерва, инвесторы будут весьма разочарованы", - говорит Питер Диксон, старший экономист Commerzbank.

Предварительный объем закупок может достигать 500 млрд евро. Варианты самые разные. От надежных гособлигаций до "мусорных" бумаг с рейтингом вплоть до "BBB-". Раньше возникали серьезные вопросы – а легально ли QE в правовом поле ЕС? Но все сомнения развеял официальный представитель Европейского конституционного суда, заявив о том, что количественное смягчение в общем соответствует всем нормам.
http://www.vestifinance.ru/articles/51858


Tags: мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments