alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Гайдаровский форум

Оригинал взят у el_murid в Гайдаровский форум

На проходящем в Москве Гайдаровском форуме Герман Греф заявил, что при сохранении цены на нефть в 45 долларов банковский сектор ждет широкомасштабный кризис.


Судя по всему, намечается поле для торговли и ультиматумов.

На форуме скороговоркой произносятся заклинания про диверсификацию экономики, "Так жить нельзя", а Медведев сообщил о мучительной кончине стратегии на строительство "нефтяной и газовой сверхдержавы", тем самым фактически назвав Путина тем же словом, что и украинские депутаты. Тем не менее, в предлагаемых рецептах так и не произносится слово "промышленная политика". Кризис предлагается решать за счет улучшения бизнес-климата и поддержки банковского сектора. Улучшать бизнес-климат можно так же бесконечно, как и поднимать сельское хозяйство в СССР, а вот поддержание банковского сектора (за счет всех остальных) - это уже интереснее.

Фактически банкиры выдвигают ультиматум - либо государство вольет остатки запасов в банки, либо они устроят полномасштабный кризис. Естественно, сваливая все на цену нефти в 45$.

Вряд ли с этим согласятся сырьевые монополиии, привыкшие рассчитывать на госкарман, как на собственный. Война в российской элите приобретает четкие контуры драки за валютные запасы. Победитель получит все, побежденный станет перед выбором силовым путем возвращать несправедливо отнятое. От небывалого единения весной не осталось ничего - российская номенклатура готовится к войне. Не с внешним врагом, понятно - там сплошные партнеры, а сама с собой. Внутривидовые схватки всегда наиболее ожесточенны.

Похоже, 15 год будет нескучным.

ПС. Ну, Медведев не подкачал. Он заявил о том, что обеспечит снижение ставок по кредитам. Нормальный премьер будет добиваться снижения инфляции, но наш добился только того, что в 14 году она перевалила за 11 процентов. Поэтому поддержание будет осуществляться, судя по всему, капитуляцией перед банкирами и раскрытием перед ними полноводных бюджетных рек. До их полного пересыхания для остальных.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments