alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

«Не чувствуешь грани – плати жизнью»

Примем гипотезу, что кровавую бойню в Париже устроили исламисты в отместку за карикатуры на пророка Мухаммеда. Художники, мол, своими рисунками оскорбили их религиозные чувства. Жуть берет при мысли, что 12 жизней принесено на алтарь религиозного фанатизма. Но нет ли во всей этой истории некоего отдаленного сходства с недавней западной кампанией наказания России за «Пусси Райот» и закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних?
Сегодня на Западе в СМИ, в культурных кругах, среди тех, кто формирует внешнеполитический курс своих стран, господствует идеология либерального фундаментализма. Недаром же Барак Обама подписал директиву, объявляющую защиту прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов «приоритетом внешней политики США». С этой позиции, наказание хулиганок из «Пусси Райот» за непристойное дрыгание ногами в церкви или же непризнание однополых браков – есть посягательство на свободу самовыражения, права человека и все такое прочее. Иными словами – оскорбление их, радикал-либералов, своеобразных «религиозных чувств». И возмездие за «грехи» наступает вполне себе серьезное. Вспомним, что в разгар «гейской кампании» президент США отменил встречу в верхах с президентом России. Что и он, и многие другие лидеры «свободного западного мира» по той же причине бойкотировали открытие Олимпиады. То есть, реакция непропорциональная поводу.
Но мы как-то слишком уж привыкли к тому, что глобализация - это улица с односторонним движением. То есть, из западного «центра» на «окраины» продвигается «единственно правильная» либеральная идеология, масскультура, резервная валюта, единообразные правила игры на рынках, санкции за неповиновение. В конечном счете, Запад ведет к тому, чтобы унифицировать по своим лекалам весь мир для удобства управления им. Но мир сопротивляется унификации – кто цивилизованно, кто варварскими методами. И не будем забывать, что глобальные перегородки стали проницаемыми в обе стороны. Оскорбление религиозных чувств мусульман в Париже может отозваться обидой за тысячи километров от него. Тем более, если есть организованные силы – исламские террористы (своего рода аналог западных гей-лобби), способные свои обиды преобразовывать в действия.
Конечно, кому-то аналогия между местью карикатуристам за пророка и попытками наказания России за «Пусси Райот» покажется кощунственной. Поверьте, я и не собираюсь ставить на одну доску кровавых мусульманских фанатиков и жрецов либеральной религии, оперирующих цивилизованными методами белого, серого и черного пиара. И, тем не менее: клевета и сознательное убийство - всё преступления, хотя и очень и очень разной степени тяжести.
Понятно, что ни Запад не должен поддаваться шантажу с Востока, ни мы - шантажу с Запада. Понятно, что террористов и убийц следует карать независимо от идеологии. Но вот, по-моему, о чем не мешает задуматься. Мы все живем в огромном стеклянном доме. И прежде чем начинать бросаться в нем камнями по поводу таких священных для каждого человека субстанций как вера или язык, следует прикинуть, не засыплет ли тебя самого осколками. Даже если на своей территории ты чувствуешь себя в полном праве.
http://www.kp.ru/daily/26325.4/3210058/
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments