alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Немного о нефти.

НАТО попыталось бороться
В статье от 5 января под заголовком «Saudi Arabia's $750 Billion Bet Drives Brent Oil Below $54» Натан Варди из Форбс дал типичное для людей, хорошо разбирающихся в экономике, но понятия не имеющих, что творится вокруг, объяснение происходящему на рынке теперь: «С падением сырой Брент в понедельник ниже 54 долларов за баррель впервые более чем за пять лет, стало ясно, что в 2015 году Саудовская Аравия делает массивную 750-миллиардов-долларовую ставку на то, что нефтяное королевство может выдержать снижение цен на нефть лучше, чем другие крупные страны-производители, как внутри, так и за пределами ОПЕК, включая даже американских сланцевых игроков». В действительности в данном случае у Эр-Рияда просто не было другого выхода. Там сочли, что лучше потерять деньги, чем головы – в буквальном смысле.
Белый дом далеко не всегда работает на Вэнгард. США и их европейские союзники решили бороться с Даиш, и предложили вполне разумный план. Идея заключалась в том, что если основные нефтедобывающие страны Аравийского полуострова ненадолго сократят, а лучше – и вовсе прекратят добычу, то можно будет отследить пути поступления на рынок нефти «Исламского государства».
Иранские поставки и без того отслежены из-за эмбарго, но проверять все остальные снующие по Персидскому заливу танкеры – задача неподъёмная. Если бы монархи согласились для своего же экономического блага остановить поставки хотя бы на неделю, логистика экспорта Даиш проявилась бы во всей красе.
Однако, в отличие от европейцев, монархи Персидского залива знают, что происходит. Абу Бакр аль-Багдади уже грозился походом на Мекку и Медину, и гнев халифа – последнее, что они хотят на свои головы. Поэтому Эр-Рияд ответил на столь выгодное предложение уклончиво: мы согласимся, если на это пойдут все. Позвольте, но при чём здесь, например, Норвегия или южноамериканские производители? Речь ведь шла не об экономических мерах, а об операции по обеспечению вполне конкретного эмбарго в чётко очерченном регионе.
Комментаторы, увлекающиеся геополитикой и другими эзотерическими дисциплинами, несомненно, предложат свою версию: на саудитов надавил Белый дом, чтобы свергнуть Путина. В реальности всё гораздо проще: саудовское лобби на Капитолийском холме гораздо сильнее, чем американское при Эр-риядском дворе, и Обаму бы просто послали – разумеется, не менее уклончиво и вежливо, чем европейцев. Больше того, фактически дело обстоит прямо противоположным образом. Белый дом (возможно, не без влияния лоббистов Вэнгард или контролируемых Вэнгард нефтяных компаний) просил арабов сократить добычу нефти. Но кого на полуострове волнует Белый дом? Халиф Ибрагим – совершенно другое дело.
Флешки
В эту авантюру руководство Вэнгард втягивалось постепенно, но остановиться не смогло. Такие побочные явления, как обрушение цен, повышение спроса на неэкономичные американские автомашины, практическая остановка проектов добычи сланцевой нефти или усложнение операций НАТО против Даиш никого не волновали, слишком велик был соблазн. Крупнейшие вкладчики Вэнгард, включая бывших президентов США и нынешних членов королевских домов, спешили «спулить пропаль».
Трепет объял их позднее, когда выяснилось, что бухгалтерская отчётность в халифате поставлена не хуже, чем у каких-нибудь швейцарцев, а если сальдо не сошлось – секир-башка. Кто, кому, где, когда и сколько – всё тщательно фиксируется.
Теперь в Вэнгард наконец-то опомнились, и пытаются принять меры. От оружия открестятся: ввозилось оно на Украину официально, а вывозилось – не очень. Поможет ли? Рано или поздно Даиш разгонят, а флешки разойдутся по карманам. Думаю, что в будущем нам к этой теме ещё придётся вернуться, так что точку ставить рано.


Это вообще никакая не версия. Факт: Вэнгард получает даром иракскую нефть и стремится избавляться от неё как можно скорее, так как не знает, сколько времени эта халява продлится. Пока вы это читаете, дармовая нефть течёт... А обратно текут дармовое оружие и боеприпасы.

Всем читателям
СМИ регулярно сообщают о прилагаемых специальными службами усилиях отследить каналы финансирования терроризма. Вынуждена огорчить всех, включая самих сотрудников этих служб: когда вы заливаете топливо в машину на заправках крупнейших мировых энергетических компаний (ну, скажем, в заграничной поездке), вы финансируете терроризм.


Ну и чем сердце успокоится
Что бы ни придумали теперь заигравшиеся игроки, о чём бы ни договорились, поднять цену на нефть до прошлогодних заоблачных высот теперь долго не удастся. В среднесрочной перспективе это тяжелейший удар по нефтяникам Вэнгард, хотя пока они неплохо зарабатывают на дармовой иракской нефти.
У околокремлёвских мечтателей, которым так хочется обратно в Кремль, тоже ничего не срастётся: падение цен на нефть уже серьёзно отразилось на мировых ценах на товары широкого потребления, и они неуклонно ползут вниз. Не знаю, до какой степени дешёвый импорт компенсирует падение доходов от экспорта энергоносителей, но экономических оснований для серьёзного народного возмущения не предвидится.
В результате (вероятно, к сожалению) правительство продержится и без серьёзных реформ. Поэтому продолжу следить не за «тектоническими сдвигами», а за развитием интриги. Мелочь по сравнению с мировой революцией, зато страсть, как любопытно.

Татьяна Волкова.
Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments