alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Без вариантов.

22:21, 6 января 2015

США обвинили Россию в отказе выполнять обязательства по Украине


США обвинили Россию в отказе выполнять обязательства по Украине

По мнению администрации президента США, Россия отказывается выполнять свои обязательства по Украине, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Подробнее…

все новости



Большим уроком в этом столетии на сегодня является то, что мировой порядок, возглавляемый США, не является ни общепризнанным, ни таким уж обязательным, как предполагали многие в Вашингтоне. После того, как глобальный финансовый кризис поставил под сомнение американское лидерство, Россия и Китай все больше стали осуществлять действия, которые отражают соперничество в стиле "кто кого" с Соединенными Штатами. Обе эти страны используют сочетание спеси и исторической обиды, чтобы перекраивать карты регионов, захватывая новые территории и запугивая своих соседей посредством выверенного применения принуждения и силы.
В Европе Россия аннексировала Крым, что является первым примером ирредентизма в период после Второй мировой войны, и вторглась в восточную Украину. Балтийские государства обоснованно обеспокоены тем, что Владимир Путин может подвергнуть испытанию обязательства НАТО по обеспечению безопасности. В Азии Китай искусно нажимает на экономические, юридические и военные рычаги, чтобы продвигать свои экспансионистские претензии в Южно-Китайском море, он также работает над тем, чтобы разрушить союзнические отношения США посредством вбивания клина между Японией и Южной Кореей, одновременно стараясь подружиться с такими союзниками США как Таиланд.

http://www.washingtonpost.com/opinions/how-america-can-counter-the-rise-of-russia-and-china/2014/11/21/f9bfabd0-5949-11e4-8264-deed989ae9a2_story.html

Они не уймутся. Реагировать надо обязательно. Как? Например так:
Оригинал взят у el_murid в Столбовая дорога
Владимир Соловьев очень неглупый человек, хотя и вынужден, как работник официального телевидения, колебаться вместе с генеральной линией. Но в данном случае он повторяет бессмысленное по своей сути заклинание. Никаких индустриализаций и технологических прорывов не нужно. Вопрос находится принципиально в иной плоскости.

Снимок экрана 2015-01-07 в 12.31.39"Сланцевая революция" в США лишь доказала критическую неспособность российской управляющей элиты понять суть этой революции. Она заключается не только и не столько в новых технологиях добычи, сколько в новых схемах управления. Сам по себе сланцевый газ и методы его добычи известны с начала 19 века - поэтому говорить о технологическом прорыве, мягко говоря, не приходится. Парадокс в том, что и примененные технологии управления кому-кому, а нам в России известны гораздо раньше, чем американцам.

Высоколобые интеллектуалы рассказывают о том, что будущее - за транснациональными корпорациями, однако забывают о том, что СССР и был такой ТНК, причем не просто ТНК, а супер-ТНК. Особенно это стало понятно после войны, когда наша ТНК стала по-настоящему ТН.

Крах СССР был обусловлен тем, что технологии управления (которые до сих пор не повторены целиком на Западе, но к которым они довольно успешно продвигаются), были созданы для Четвертого технологического уклада. Вместо того, чтобы адаптировать их к Пятому, коммунистическая верхушка загорелась идеями "хозрасчета" - то есть идеями разрыва кооперативных цепочек и извлечения прибыли не на конечном участке производства продукции, а на всех промежуточных участках. То есть - вместо усложнения экономического механизма и методов управления им партия взяла курс на их примитивизацию. Личные интересы партийных бонз выиграли - из кресел партруководителей они в итоге переместились в кресла руководителей корпораций, но в целом уникальный экономический механизм управления был уничтожен. Сегодня российская экономика - это пещерный уровень по сравнению с советской.

"Столбовая дорога" прорыва лежит не в индустриализации ради индустриализации - мы уже не сможем повторить опыт первых пятилеток и создать автаркичную самодостаточную экономику. Поэтому, кстати, невозможно построить СССР-2 и любые иные его инкарнации. Вопрос состоит в том, чтобы опираясь на наши возможности как сырьевой державы, максимально полно внедрить ключевые российские ресурсы в цепочки производства конечной продукции. При этом нужно изначально быть готовым к тому, что такое производство обрушит мировые цены на эту продукцию. Начнется гонка технологий, в которой сможет выигрывать тот, кто и будет создавать и внедрять их первым. Только так можно восстановить и образование, и культурную среду - новые задачи требуют нового населения с новой мотивацией.

Такая экономика потребует новых технологий управления, охватывающих сотни и тысячи производств одновременно - причем в разных отраслях и главное - в пограничных с ними областях, в которых и возможно создание новых технологий.

Правда, для этого потребуется сделать одно важное, но абсолютно необходимое действие - ликвидировать олигархические кланы, севшие на разорванные цепочки и доедающие их. Именно это является вызовом, а не нефть по 40, как предполагает Соловьев. Нефть по 40 - просто маркер.

Только вот договориться с олигархами не получится - они не смогут существовать в новых условиях. Они успешны только в грабеже и уничтожении, как успешными являются только бандиты и грабители в созданных "народных", а по сути бандитских республиках Донбасса. Примитивная экономика ЛНР и ДНР, основанная на контрабанде угля, требует и соответствующих руководителей. Нормальные там не выживут - их просто убьют. Или в лучшем случае изгонят.

Нефть по 40 - это классический кризис. Который требует совершенно иного - кризисного - управления. Тот, кто сможет его ввести и выйти из кризиса в сторону новой экономики - тот и вытащит страну из катастрофы. Я сильно сомневаюсь, что нынешнее руководство страны на это способно, хотя никто не мешает на это надеяться. Тем не менее вопрос поддержки для меня выглядит очень просто - поддержать можно только того, кто будет двигаться в этом направлении. Не рассказывать о светлом будущем, в котором нефть будет по 120, а доллар - по 20, а того, кто будет строить новую экономику. И первым шагом - ликвидирует как олигархов, так и условия для их существования. Пока они считаются капитанами российского бизнеса и с ними проводят ночные совещания - ничего не изменится.
Tags: геополитика в реальном времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments