alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Гонка на лафетах не у аравийцев. Нефтедоллар обещает...

Система нефтедоллара, которая позволила американскому доллару вытеснить золото как основу торговли нефтью в 1973-2002 гг., была сломана.

Энергетические компании начали накапливать реальные активы (например, недвижимость) и вернулись к покупке физического золота вместо американских казначейских облигаций. И, наконец, в этом году прекратилось давно существовавшее возвращение нефтедолларов в американскую финансовую систему - согласно BNP. "Нефтедобывающие компании по сути импортируют капитал на сумму 7,6 миллиардов долларов. В то время как они экспортировали 60 миллиардов долларов в 2013 году и 248 миллиардов долларов в 2012 году", - сообщило агентство "Рейтер". "Это станет первым годом за долгое время, когда экспортеры энергоресурсов будут изымать капитал [и ликвидные средства]", - отметил Дэвид Спегел, глобальный глава отдела по государственным и корпоративным исследованиям развивающихся рынков в BNP.
Последняя капля в отношении судьбы нефтедоллара
Таков контекст высказываний Путина о монополии доллара, против которой он, вероятно, готовит свой ответ на решение Саудовской Аравии подать рынку сигнал, что королевство не станет защищать цену на нефть в 100 долларов, но будет удовлетворено падением цены на 30 процентов. (И какими бы ни были обстоятельства - и другие саудовские цели - поспособствовавшие падению цен, нет особых сомнений в том, что президент Путин интерпретирует это именно как "нефтеценовую войну").
Это новое падение цены на нефть наносит просто сокрушительный удар по валютам энергетических компаний на валютно-обменных рынках. Сочетание того, что нефтедоллар теряет свою способность функционировать в качестве средства сохранения стоимости, и хандры обменных курсов может стать той последней каплей, что переполнит чашу терпения нефтепроизводителей в отношении ОПЕК и доллара.
Иран и Россия против Саудовской Аравии?

По-видимому, настал момент для России и Ирана начать постепенно оспаривать лидерство Саудовской Аравии в картеле ОПЕК и лидерство энергетической системы, выраженной в долларах, если достаточное количество стран-членов ОПЕК и другие производители будут готовы взбунтоваться. Иран энергично занимается лоббированием в этом направлении.
Со временем Россия может принять предложение принца Бандара о том, чтобы Россия стала решающим фактором для цен на нефть и нефтедобычи - но в собственном картеле, а не так, как это предложил Бандар в июле 2013 года, когда он сказал: "Давайте изучим то, как нам сформировать единую российско-саудовскую стратегию по вопросу нефти. Цель в том, чтобы договориться о цене на нефть и объемах добычи, чтобы поддерживать цену стабильной на мировых нефтяных рынках", согласно одному дипломатическому изложению.
Зачем нужен рубль или юань вместо доллара?

Но зачем нефтепроизводителям делать выбор в пользу рублей или юаней? И Китай и Россия стали недавно крупными покупателями физического золота. Сегодняшние российские запасы золота могли бы поддержать 27 процентов узкой рублевой денежной массы. Это высокое соотношение - намного превышающее соотношение любой другой крупной страны, а также превышающее первоначально предусмотренный ФРС минимум золотого покрытия наличного денежного обращения. Более того, Россия является крупным чистым экспортером товаров и энергоресурсов вне зависимости от санкций. Так что это подразумевает, что российские запасы золота, вероятно, продолжат увеличиваться, а не сокращаться.
Со временем наличие рублей или юаней может позволить нефтепроизводителям избежать наносящего ущерб инфляционного воздействия долларовой системы, стабильность которой зависит от низких процентных ставок и роста денежной массы.
Эти перспективные изменения являются пока еще умозрительными, но они весьма показательны. Нефтедоллар существовал в течение более чем 41 года и являлся движущей силой экономической, политической и военной мощи Америки. Будет действительно ироничным, если напряженность в отношениях с Россией нечаянно станет тем фактором, который приведет Америку к тому, что она лишится, наконец, своего нефтедолларового козыря.
http://www.huffingtonpost.com/alastair-crooke/petrodollar-us-saudi-policy_b_6245914.html

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments