alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Пытается ли Саудовская Аравия навредить американскому сланцу?

В стране, которая никогда не устает описывать себя как "нацию новаторов", идея о том, что одно такое новшество - бум сланцевой нефти - побудил к действию самый мощный картель мира, ОПЕК, начать кампанию по уничтожению этого бума, имеет очевидную привлекательность.
Но как и большинство голливудских представлений о реальности, это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Несмотря на повторение в бесчисленных сообщениях СМИ и заметках аналитиков в последние несколько недель, у идеи о битве "шейхов против сланца", чтобы контролировать глобальные поставки нефти, практически не имеется подтверждений. Решение под воздействием саудов сохранить добычу ОПЕК является прямым ударом Рияда по двум уже стреноженным геополитическим противникам - Ирану и России, поддержка которыми сирийского правительства и другие их геостратегические козни рассматриваются как намного более серьезные угрозы королевству, чем затруднения в связи с конкуренцией за рыночную долю с американскими добытчиками сланцевой нефти.
Среди нефтепроизводителей мира мало кто страдает сильнее от действий саудов, чем Тегеран и Москва. В момент, когда обе страны обременены экономическими санкциями - Россия за ее действия на Украине, а Иран - за его предполагаемое стремление получить технологию ядерного оружия - обвал цен на нефть оказывает небывалое давление на эти режимы. По России кризис ударил особенно сильно, так как рубль потерял 40 процентов своей стоимости по отношению к доллару с октября месяца. Это особенно проблематично, так как российские контролируемые государством нефтяные компании набрали много кредитов в долларах в последние годы; теперь же погашение этого долга выглядит весьма угрожающе для них.

Это правда, что саудовский министр ОПЕК Али аль-Наими настаивал в прошлом месяце, что эти действия нацелены против сланцевых добытчиков. Но он бы все равно так сказал, не правда ли? В конце концов, рядом с ним стояли его коллеги по ОПЕК - включая министра ОПЕК от Ирана.
На самом деле Саудовской Аравии нечего бояться сланцевой нефти. Огромные запасы обычной нефти Саудовской Аравии могут и, вероятно, будут производить нефть еще десятилетия после того, как бум сланцевой нефти закончится - что, как ожидает Управление США по энергетической информации (EIA), произойдет к 2050 году или около того, - и по значительно более низкой себестоимости.
Цифры указывают на то, что страдания Саудовской Аравии от так называемой "сланцевой революции" являются достаточно минимальными. Подумайте о текущих ценах на нефть как о результате новых источников поставок вкупе с низким экономическом ростом (а значит и спросом на нефть) в Китае, Европейском Союзе и ряде других экономик средних размеров: в то время как рост добычи в США трудноизвлекаемой нефти увеличил добычу в стране до 9 миллионов баррелей в день (б/д), соперничая с саудовской добычей в 9,8 миллионов б/д, недостающий китайский и европейский спрос более чем равен дополнительным американским поставкам.* Эксперты расходятся во мнениях относительно переломного момента для снижения цен на нефть, но можно привести сильные аргументы в виде октябрьских заседаний Международного валютного фонда после очень пессимистичной ежеквартальной информации МВФ, которая показала значительное сокращение роста развивающихся рынков.
Но Соединенные Штаты импортируют меньше нефти, скажете вы, и саудам это не нравится. Возможно, но это не наносит им большого ущерба. Так как американские НПЗ приспособлены к приему весьма специфических сортов нефти, неожиданное появление океана собственной американской "легкой нефти" означает, что почти вся "потерянная" рыночная доля приходится на африканских нефтепроизводителей: Нигерию, Анголу и Алжир в особенности, чей собственный легкий сорт нефти был вытеснен нефтью с американских сланцевых месторождений Марселлус, Баккен и Игл Форд.
Другим заблуждением является идея о том, что у американских добытчиков трудноизвлекаемой нефти есть "дно", т.е. цена, при которой сланцевая революция остановится. В то время как может быть логичным обсуждать эту идею с таким монолитом как российская государственная нефтяная индустрия или даже мексиканской PEMEX, но американская сланцевая нефть, полученная из сланцев, больше похожа на созвездие. Отраслевые оценки сильно разнятся в отношении того, насколько должны упасть цены, чтобы прекратить работу значительной части сланцевых добытчиков, но большинство сходятся на том, что даже при цене в 60 долларов за баррель большинство игроков останутся кредитоспособными - особенно в мире, где все другие факторы указывают на то, что цены в конце концов снова вырастут.
Если бы растущий китайский средний класс перестал покупать машины, Европа никогда бы не вышла из экономического кризиса, а спрос на таких развивающихся рынках как Бразилия и Индия отсутствовал, тогда бы саудам удалось сделать невозможной сланцевую добычу. Но это не тот мир, в котором мы живем. Намного более вероятным является то, что этот период низких цен на нефть будет временным, вызвав волну поглощений и, возможно, небольшие банкротства среди сланцевых производителей, что в конечном счете создаст более сильную индустрию. Более слабые компании будут поглощены, а минимально рентабельные за пределами "приятных мест" (зон максимального нефтегазонасыщения - прим. перев.) будут законсервированы - по крайней мере до тех пор, пока цены снова не вырастут.

А теперь подумайте о геополитическом аспекте. Вражда между Саудовской Аравией и Ираном, давними соперниками в борьбе за превосходство на Ближнем Востоке, набрала обороты после иракской войны. Сауды посчитали замену суннитского диктатора Саддама Хусейна, которого все поносили, но который был по большей части обезоружен, на про-иранский шиитский режим в Багдаде стратегической катастрофой. Начало гражданской войны в Сирии и открытая поддержка, предоставленная Ираном и Россией правительству президента Башара аль-Асада, стало последней каплей. Последующая поддержка Ираном шиитского племени Хути, которое свергло правительство Йемена, стали "вишенкой на торте".
Решение саудов не пытаться остановить снижение цен на нефть, тем временем, не допустило более серьезной стратегической катастрофы для Рияда. Если бы они попытались это сделать, то был бы риск того, что это показало бы, что такие действия теперь не под силу даже саудам, что разрушило бы их утверждение, что они являются самым важным игроком на глобальных энергетических рынках. Решив не предпринимать никаких действий, Саудовская Аравия не только нанесла тяжелый экономический ущерб своим соперникам, но также искусно укрепила свое центральное положение как единственного нефтепроизводителя, который реально способен самостоятельно влиять на мировые нефтяные рынки.
Сауды, вероятно, считают это особенно важным посланием, учитывая их опасения, что успешное завершение ядерных переговоров с Ираном заставит Вашингтон установить близкие отношения с Тегераном. Но мысль о том, что заключение поддающегося проверке соглашения о ядерном нераспространении будет означать конец 40-летней прагматичной силовой политики между Вашингтоном и Риядом, является нереальной: вспомните, что даже когда шах был у власти, саудам удавалось закупать самолеты "Авакс" с РЛС, а со временем и самолеты F-16, танки M1A1 Абрамс и многое другое помимо этого. Когда вы являетесь главным мировым источником резервной нефтедобычи, у вас есть свои дополнительные привилегии.

Независимо от того, являются ли их опасения обоснованными, Саудовская Аравия обеспокоена именно геополитическими вопросами вокруг Ирана и России, а не в связи с запуском плана, чтобы "найти дно" у сланцевой революции. Неотложной задачей саудов сегодня, как и в течение многих десятилетий, является укрепление их значимости как союзника США и укрепление их притязаний на лидерство в арабском мире и руководство суннитским Исламом. И это вполне может сработать: когда речь заходит об отношениях с Вашингтоном, ничто так не выражает "я люблю тебя", как ослабление русских. Это сработало в Афганистане, и это срабатывает и сейчас. Если "сланцевая революция" столкнется с трудностями в результате этого, то это будет дополнительным бонусом для крупнейшего в мире нефтепроизводителя. Но это вряд ли основная цель.
http://foreignpolicy.com/2014/12/23/is-saudi-arabia-trying-to-cripple-american-fracking-oil-iran/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments